В КубГУ увековечили память дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина

В мемориальном комплексе «Памяти преподавателей и студентов, погибших в годы Великой Отечественной войны» Кубанского государственного университета 29 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина.

Тимофей Тимофеевич родился в Ейске 21 июня 1910 года. В 1932 г. окончил рабочий факультет Кубанского агрономического педагогического института, после чего был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. С августа 1938 года Тимофей Тимофеевич участвовал добровольцем в японо-китайской войне. Командовал бомбардировочной эскадрильей, затем авиационной группой, совершил более 100 боевых вылетов. За героизм, проявленный в ходе боевых действий на территории Китая, в 1939 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Незадолго до окончания войны, в апреле 1945 г., Хрюкин получил вторую звезду Героя Советского Союза за командование воздушной армией, личное мужество и отвагу. В августе 1946 г. Тимофей Тимофеевич Хрюкин был назначен заместителем Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР по боевой подготовке. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей. Имел награды иностранных государств – орден Почетного Легиона степени командора, орден Облаков и Знамен.

Отдать дань уважения героическим подвигам бывшего студента нашего вуза собрались сотрудники, преподаватели и студенты Кубанского госуниверситета. В торжественном мероприятии также приняли участие Рота почётного караула Краснодарского президентского кадетского корпуса, студия эстрадно-джазового вокала «Vocal Family» КубГУ.

«В этом году Кубанскому госуниверситету исполнилось 100 лет со дня основания. Когда же нашему вузу был всего 21 год, грянула Великая Отечественная война. Сотни, тысячи сотрудников и студентов университета стали на защиту нашей Родины. Многие из них погибли и, к сожалению, мы не знаем имена всех, но память об их подвиге будет жить вечно. Благодаря поисковой работе, которая ведется силами факультета истории, социологии и международных отношений, сегодня мы увековечили память еще одного студента нашего вуза. Бюст Тимофея Тимофеевича Хрюкина был изготовлен членом Союза художников РФ, старшим преподавателем кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна, скульптором Александром Ивановичем Косюгой. Открытие бюста, увековечивание памяти Героя Великой Отечественной войны – значимое событие для Кубанского госуниверситета. Мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений», – отметил ректор Кубанского государственного университета Михаил Борисович Астапов.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Сюжет телеканала "Кубань 24"