Опубликовано на Кубанский государственный университет (https://www.kubsu.ru)

Home > Портфолио

Кафедра истории и правового регулирования массовых коммуникаций

Профессор
Доктор филологических наук, доцент,
Преподаваемые дисциплины:
Арт-бренды в современных СМИ; Бизнес-модели СМИ; Бизнес-модели специализированных СМИ; Дата-журналистика и рерайтинг; Медиахолдинги на современном информационном рынке; Мировая литература и медиа; Национальные медиасистемы в глобальном мире; Национальные медиасистемы: культурный контекст; Подготовка к процедуре защиты выпускной квалификационной работы; Пресс-служба в современных информационных процессах; Производственная практика (преддипломная практика); Производственная практика (профессионально-творческая практика); Учебная практика (профессионально-ознакомительная практика. Часть 1); ,

Общественная деятельность

Организация: 
ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет
2020 г.
Должность: 
Ученый секретеарь Д 212.101.04
Период: 
13 ноября 2018
Организация: 
ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет
2018 г.
Должность: 
Куратор 1 курса ОФО, 1 потока факультета журналистики
Период: 
с 01 сентября 2018 по 01 июля 2022

Профессиональная деятельность

доцент
2013 г.
Дата присвоения: 
25 июля 2013

Основные публикации

НЕОМОДЕРНИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПРОЗЕ: МОДЕЛИ МИРА, КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА, АВТОРСКИЕ СТРАТЕГИИ
2020 г.
Дата публикации: 
10 июня 2020
Исследование М.В. Безрукавой посвящено исследованию новейшей русской прозы: моделей мира, концепции человека и авторских стратегий. Монография состоит из четырех глав: первая посвящена современному литературному процессу и проблеме методологической амбивалентности; вторая посвящена художественной модели мира в современной прозе и проблеме неомодернизма; третья - художественной концепции личности в современной прозе и проблеме неомодернизма; четвертая - литературно-мировоззренческим стратегиям современных русских прозаиков, в работах которых модернизм и постмодернизм образует продуктивный синтез. Монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям вузов.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИМЕН СОБСТВЕННЫХ В РОМАНЕ С. ГИББОНС "НЕУЮТНАЯ ФЕРМА"
2019 г.
Дата публикации: 
10 октября 2019
В статье рассматриваются методы перевода имен собственных на примере онимов романа-пародии Стеллы Гиббонс «Неуютная ферма». Поднимается вопрос актуальности использования того или иного метода перевода к передаче имен собственных. Изучается необходимость применения метода онимической замены в произведениях комедийного жанра. Материалом для исследования послужил адаптированный русский перевод романа «Неуютная ферма», выполненный Екатериной Доброхотовой-Майковой. Роман был издан в Великобритании в 1932 г., но первый перевод на русский язык опубликован только в 2015 г. Для достижения семантической эквивалентности Е. Доброхотова-Майкова использовала разнообразные приемы, наиболее часто применяя методы калькирования, онимической замены, транскрипции и транспозиции. Метод транскрипции способствовал точной передаче смысла английского текста, а метод транспозиции облегчал восприятие читателем иностранных реалий. Методы калькирования и онимической замены применялись для передачи языковых единиц с отрицательной коннотацией и авторских окказионализмов, тем самым усиливая экспрессивную окраску текста и комическое воздействие романа-пародии.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
РОМАНЫ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА ("МАНАРАГА") И ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА ("IPHUK 10"): ПОСТИЛИ НЕОМОДЕРНИЗМ
2019 г.
Дата публикации: 
10 сентября 2019
Выявляется и анализируется противоречивая природа художественного дискурса в романах Владимира Сорокина и Виктора Пелевина в контексте современной методологической амбивалентности. Материалом исследования послужили тексты Владимира Сорокина («Манарага») и Виктора Пелевина («iPhuk 10»). Анализируя границу, объединяющую интенцию постмодернизма и неомодернизма, последнее принимается как пространство рецептивной продуктивности, в котором игровые технологии и обязательная критика метарассказов создают новые мировоззренческие модели, способы нравственно-философского обращения к читателю. Данные, полученные в рамках данного научного исследования, основанного на анализе романных интриг, утопического и дистопического мышления, концепции искусства, художественной онтологии и антропологии в романах «Манарага» и «iPhuck 10», позволяют сделать вывод о наличии пограничного пространства, в котором происходит синтез постмодернистских и неомодернистских установок. Используя привычный арсенал литературных технологий рубежа XX-XXI вв., активно обращаясь к корректирующей иронии, критике метарассказов, к лингвистическим играм, В. Сорокин и В. Пелевин создают особый уровень неклассической серьезности, нравственно-философской значимости произведения, которое может восприниматься сразу в двух контекстах - в границах массовой культуры и назидательно-дидактического письма. Результаты исследования новейшей русской прозы, на примере не только задействованных в статье романов В. Сорокина и В. Пелевина, позволяют увидеть в проблеме неомодернизма возможность экспериментального прочтения многих произведений XXI в., а тот факт, что именно эти два писателя сумели создать хорошо узнаваемые авторские сюжеты, субъективные и многими востребованные художественные миры, заставляет отнестись к ним c должной серьезностью.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
АВТОРСКАЯ СТРАТЕГИЯ В ПОЭТИКЕ ЮРИЯ КОЗЛОВА
2018 г.
Дата публикации: 
12 октября 2018
Данная статья посвящена анализу авторской стратегии романов Ю.Козлова. Для анализа были взяты три романа Ю. Козлова «Колодец пророков», «Почтовая рыба» и «sВОбоДА». Четко показана сюжетная организация произведений. Выделены основные жанрообразующие потоки, в которых видна сложность жанровой природы романов, ее синтетический характер, в котором объединяются признаки разных по реализуемому типу сознания повествований
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
СТАНОВЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В РОМАНАХ Л. УЛИЦКОЙ
2017 г.
Дата публикации: 
20 сентября 2017
В данной статье рассматривается проблема становления художественной личности в романах Л. Улицкой: «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер», «Лестница Якова». Статья посвящена комплексному исследованию основных художественных движений творчества Л. Улицкой: отрицание «догматического человека», апология универсального человека, допустимая амбивалентность, введение понятия «новый христианин», культуроцентризм, персонализм и последний из ключевых моментов определяющих концепцию личности в романах Л. Улицкой, связан с особым вниманием к гендерным аспектам становления человека.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В РОМАНАХ Л. УЛИЦКОЙ
2017 г.
Дата публикации: 
17 мая 2017
В исследовании анализируется концепция человека в романах Л. Улицкой: «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер», «Лестница Якова». Выбор романов обусловлен не только значимостью их восприятия в литературной критике, но также тем фактом, что они позволяют с особым вниманием отнестись к проблеме человека в силу их хронотопа и мировоззренческой активности. Исследуются основные доминанты, образующие идейно-художественную концепцию личности в романах Л. Улицкой. Во-первых, это отрицание «догматического человека»: в каждом тексте очевидна системная критика сознания, прочно запертого в своей нетерпимости и желании осуждать иные пути развития внутреннего мира. Во-вторых, это апология универсального человека, ярким примером которого является Даниэль Штайн, обращенный к людям и стремящийся насыщать окружающий мир действительной пользой. В-третьих, это допустимая амбивалентность, описывая которую Л. Улицкая подчеркивает относительность слова, иллюзорность догмата и особую миссию дела. В-четвертых, это введение понятия «новый христианин», показывающего, что жизнь сложнее и значительнее любого догматического учения. В-пятых, это культуроцентризм, обусловленный тем, что центр романов образуют персонажи с солидным культурным опытом и интеллигентским багажом. И, наконец, в-шестых, это персонализм, связанный с особым вниманием к гендерным аспектам становления человека. Основные выявленные тенденции концепции человека в романах Л. Улицкой говорят о том, что человеку следует искать свой путь в мире, развивая себя в согласии с тем мировым опытом, который всецело соединяет личность с демократическим вектором развития.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
КОНСТАНТЫ ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МИРА Л. УЛИЦКОЙ
2016 г.
Дата публикации: 
10 июня 2016
В данной статье авторы представляют идейно-художественный мир Л. Улицкой через его константные признаки - ключевые моменты авторской поэтики. Художественная вселенная писательницы имеет определенный центр, воспроизводимый в большинстве произведений. Исследование ведется на основе трех романов: «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер» и «Лестница Якова». В статье решаются такие проблемы, как поэтика заголовка, особенности сюжетно-композиционной модели, специфика авторского дискурса, исследуются художественные основы метода Л. Улицкой. Рассматривая поэтику заглавия, авторы указывают на один из доминирующих признаков поэтики Л. Улицкой - обязательный историзм. Писательницу интересует прежде всего ХХ век как трагическая эпоха экзистенциального масштаба. Ключевая для Л. Улицкой сюжетно-композиционная модель может быть обозначена как «вся жизнь». Роман - исчерпывающее воссоздание жизненного пути к состоявшейся реальности, ставшей объектом анализа и формой своеобразного поучения. Женский нарратив является центральным в исследуемых произведениях, что позволяет говорить о гендерной разновидности «массового» романа. Гендерное в романах Л. Улицкой - форма защиты от сверхсистем, претендующих на сознание человека, на его свободу. Проблема «цельной жизни» в романах автора, формируемая в рамках линейности/нелинейности повествования, литературное богословствование, соотнесение еврейской темы с проблемой всемирности могут быть рассмотрены как проявление одной общей тенденции, называемой «либеральным дискурсом». Он предстает не идеологической конструкцией, а самой формой текста, системой художественных приемов. Сочетание «либерального дискурса» с монологизмом является отнюдь не парадоксом, а основой принципа поэтики романов Л. Улицкой - «жизнь как школа». Также в работе осмысляются многочисленные критические материалы, посвященные анализируемым романам Л. Улицкой.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
РОМАНЫ Ю. КОЗЛОВА: КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ ВЛАСТИ
2016 г.
Дата публикации: 
06 мая 2020
Данная статья посвящена концепции личности в контексте философии власти в романах современного российского писателя Юрия Вильямовича Козлова. Для анализа были взяты три романа Ю. В. Козлова «Колодец пророков», «Почтовая рыба» и «sВОбоДА». В статье детально изучены образы главных героев. Выделено три идейно-повествовательных круга. 1) Социально-исторический: герой реализует свой потенциал и выявляет свою природу прежде всего в переломные, катастрофические эпохи, примером которой является российский рубеж тысячелетий. Человек - пространство прояснения всех доминирующих тенденций времени. 2) Нравственно-метафизический: герой, оставаясь представителем времени, раскрывается и в рамках притчевой модели, для которой образы Христа и Антихриста не менее важны, чем образы земной власти. 3) Повседневно-бытовой: герой характеризуется не активным действием внутри этого круга, а его оставлением, забвением - при сохранении страстности, реализующейся в большей степени в социально-историческом и нравственно-метафизическом контекстах. Также в романах Ю. В. Козлова много места отведено «коллективности», образ конкретного человека часто растворяется в единстве сущностей, обладающих властью. Присутствие смерти ощущается во многих произведениях писателя.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию

Конференции

Кросс-культурное пространство литературной и массовой коммуникации - 6 Материалы Международной научной конференции
2018 г.
07 июня 2018
АВТОРСКАЯ СТРАТЕГИЯ В ПОЭТИКЕ ЮРИЯ КОЗЛОВА

Внеаудиторная деятельность

Организация: 
ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет
2020 г.
Должность: 
Ученый секретеарь Д 212.101.04
Период: 
13 ноября 2018
Организация: 
ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет
2018 г.
Должность: 
Куратор 1 курса ОФО, 1 потока факультета журналистики
Период: 
с 01 сентября 2018 по 01 июля 2022