Опубликовано на Кубанский государственный университет (https://www.kubsu.ru)

Home > Портфолио

Преподаватель

Кафедра зарубежной литературы и сравнительного культуроведения

Старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины:
Европейская литература 17-18 веков; Европейская литература барокко и классицизма; Зарубежная литература эпохи модернизма; История зарубежной литературы 17-18 вв.; История мировой (зарубежной) литературы; Литература; Русский язык и культура речи; Современная зарубежная литература;, Европейская литература 17-18 веков; Европейская литература барокко и классицизма; Зарубежная литература эпохи модернизма; История зарубежной литературы 17-18 вв.; История мировой (зарубежной) литературы; Современная зарубежная литература;

Основные публикации

Концепция «советского Шекспира» в изданиях «Academia» и спорах 1930–1940-х годов
2023 г.
Дата публикации: 
01 января 2023
Вестник Бишкекского гуманитарного университета: научный журнал. № 1 (63)., 2023, С. 241-246. 10.35254/bhu/2023.63.44.
Ф. Достоевский и Э. Лимонов: проблема подпольного человека
2021 г.
Дата публикации: 
01 января 2021
Достоевский в русской и зарубежной словесности (к 200-летию писателя): материалы Международной научно-практической конференции, г. Краснодар, 11 ноября 2021 г. , 2021, С. 110-116.
Дон Кихот и мессианская идея в романах А. Проханова
2016 г.
Дата публикации: 
16 декабря 2016
В статье анализируется значимость Дон Кихота как важного для русской культуры персонажа, восприятие которого в героическом и вместе с тем трагическом аспекте предопределило, среди всего прочего, характерные черты протагонистов прозы А. Проханова.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
Мотив насилия в прозе З. Прилепина
2016 г.
Дата публикации: 
14 декабря 2016
Статья посвящена анализу художественного мира прозы современного русского прозаика, публициста и общественного деятеля Захара Прилепина, а именно – мотива насилия, психологического и физического, в романах «Санькя», «Черная обезьяна» и сборнике повестей «Восьмерка». Актуальность данной работы заключается в том, что, несмотря на важность данной темы для писателя и значимость его творчества в целом, попытки исследования данного мотива предпринимались лишь в составе других комплексных проблем, связанных с отдельными концептами и образами. С этим же связана и основная проблема статьи – языковой специфике, форме произведений писателя посвящено значительно больше работ, нежели их мотивному и сюжетному анализу. Между тем насилие как явление прозы З. Прилепина и так называемого «нового реализма» как художественного направления, к которому чаще всего причисляют автора, значимо для развития сюжета как формы жизнеутверждения героя и автора и приобретает различные формы и смысл в зависимости от конкретного текста. Также данный мотив примечателен как форма реализации классической для русской литературы темы «маленького человека» – обычного, в целом бездеятельного героя, появление которого как основного персонажа нетипично для произведений данного автора.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА В РОМАНАХ АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА "РУССКИЙ" И "ЧЕЛОВЕК ЗВЕЗДЫ"
2015 г.
Дата публикации: 
01 апреля 2015
Анализируются некоторые особенности развития сюжета и финалов двух романов Александра Проханова с целью поиска специфических черт поэтики творчества писателя, актуальных в контексте всех его произведений, и особенностей их воплощения в указанных текстах. Использовались методы литературно-критической интерпретации по отношению к отдельным романам и сравнительно-сопоставительный метод для определения места данных текстов в творчестве А. Проханова и их связи с другими текстами данного писателя. Помимо выявления особенностей поэтики важно отдельно указать на способ разрешения сюжетных конфликтов писателем: его герои, столкнувшись с непреодолимыми обстоятельствами, переживают ситуацию духовного прозрения; однако двойственность финалов позволяет говорить и о возможном помрачении рассудка. Проведена не только самостоятельная работа по анализу текстов, но и отражено мнение других литературоведов, в том числе касающиеся жанровой природы изучаемых текстов. Практическая ценность исследования заключается в использовании его результатов при составлении учебных курсов, посвященных истории русской литературы, и при дальнейшем изучении творчества А. Проханова.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
СПЕЦИФИКА КОНФЛИКТА В РОМАНАХ АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА "ЧЕЛОВЕК ЗВЕЗДЫ" И "РУССКИЙ"
2015 г.
Дата публикации: 
01 марта 2015
НАСЛЕДИЕ Ю.И. СЕЛЕЗНЕВА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ, КРИТИКИ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ, ИСТОРИИ Материалы первой Международной научно-практической конференции. 2015 Издательство: Кубанский государственный университет (Краснодар)
Ссылка: 
Ссылка на публикацию
ОБРАЗ ОТЦА И ТЕМА ОТЦОВСТВА В ПРОЗЕ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА: РОМАН "САНЬКЯ" И СБОРНИК ПОВЕСТЕЙ "ВОСЬМЕРКА"
2014 г.
Дата публикации: 
01 октября 2014
В данной статье выделено несколько особенностей прозы современного русского писателя Захара Прилепина, общих для его двух книг и значимых для творчества автора.
Ссылка: 
Ссылка на публикацию

Конференции

ДОСТОЕВСКИЙ В РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЛОВЕСНОСТИ (К 200-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ)
2021 г.
11 ноября 2021
Материалы Международной научно-практической конференции, Краснодар, 11 ноября 2021 г. Краснодар, 2021
ГАМЛЕТ И ДОН КИХОТ В РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЛОВЕСНОСТИ
2016 г.
16 декабря 2016
Материалы Международной научно-практической конференции (к 400-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира). Краснодар, 16 декабря 2016 года
НАСЛЕДИЕ Ю.И. СЕЛЕЗНЕВА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ, КРИТИКИ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ, ИСТОРИИ
2014 г.
10 сентября 2014
Материалы первой Международной научно-практической конференции. 2015 Издательство: Кубанский государственный университет (Краснодар)

Проекты

Шекспир и русская литература начала XX века (традиции, реминисценции, переводы, литературно-критическая рецепция)
2022 г.
Номер проекта: 
22-18-00027
Роль: 
исполнитель
Грант Российского научного фонда «Шекспир и русская литература начала XX века (традиции, реминисценции, переводы, литературно-критическая рецепция)».