Встреча с профессором Б.Н. Тарасовым (г. Москва)

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь — я раб — я червь — я бог!

Г.Р. Державин

 

7 февраля на филологическом факультете состоялась встреча с доктором филологических наук, заведующим кафедрой зарубежной литературы Литинститута им. Горького Борисом Николаевичем Тарасовым.  Несмотря на то, что учёба у большинства студентов филологического факультета начинается только с 9 февраля, желающих послушать лекцию лауреата множества литературных премий оказалось немало.

Для тех, кто пропустил важное событие нашего факультета, представляем краткий обзор этой встречи. 

 Это была не религиозная лекция, тем более не проповедь, что можно было бы предположить, увидев объявление, называющее, среди прочих наград Бориса Николаевича, Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Религия, литература и жизнь настолько глубоко переплелись в устах профессора (и, как мы это поняли для себя, – в наших умах), что можно было бы охарактеризовать всю лекцию такими простыми (и одновременно сложными) словами, как "рассказ о жизни".

Борис Николаевич говорил о вечных темах: о любви, власти, литературе, размышлял о светлой и тёмной сторонах человеческой натуры. Эти, казалось бы, известные темы звучали по-новому (ведь на то они и "вечные").

Профессору важно было подчеркнуть, что у человека всегда есть выбор: к какой стороне своей двойственной натуры стремиться, – светлой или тёмной, кого "взращивать" в себе – "царя" или "раба". 

Выводом, завершающим лекцию, стали слова: нет истины, там, где нет любви, любовь открывает сущность всего, смысл же жизни –в сохранении человеком своей души.  

После сказанного Борисом Николаевичем последовал вопрос из зала: нужны ли нынешнему поколению подобные разговоры, на что профессор ответил:«Безусловно, находятся люди (и их немало), которым важно слушать то, о чем мы сегодня говорили. Сказанное не проходит бесследно».