Опубликовано на Кубанский государственный университет (https://www.kubsu.ru)

Home > Портфолио

Кафедра гражданского процесса и международного права

Доцент
Кандидат юридических наук, доцент,
Преподаваемые дисциплины:
Защита трудовых прав; Трудовое право; ,

Общественная деятельность

Организация: 
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора)по Краснодарскому краю Республике Адыгея
2018 г.
Должность: 
член комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и независимого эксприа конкурсной комиссии на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российск
Период: 
с 01 января 2016 по 01 января 2020
Организация: 
Кубанское агентство судебной информации Pro-Sud-123.ru:
2018 г.
Должность: 
член редколлегии Юридического сетевого электронного научного журнал.
Период: 
с 01 января 2016 по 01 января 2022

Основные публикации

«Труд молодежи в Российской Федерации: правовое исследование».
2018 г.
Дата публикации: 
13 декабря 2008
Проводится анализ правовых проблем регулирования трудовых отношений с участием молодежи в современных условиях. Отдельно автор исследует государственную политику в области правового регулирования труда молодежи, международно-правовое регулирование труда молодежи и правовые гарантии, предоставляемые молодежи.
Трудовое законодательство России и Франции: некоторые тенденции развития
2018 г.
Дата публикации: 
15 октября 2017
Тенденции реформирования трудового законодательства и во Франции и в России одного порядка: уменьшение издержек рабочей силы, особенно тех, которые связаны с требованиями, установленными нормами трудового права, ослабление норм трудового права, отмена императивных норм права, а также смягчение стандартов поведения.
К вопросу о профессиональных стандартах
2018 г.
Дата публикации: 
12 декабря 2012
Сегодня область применений профессионального стандарта колоссален: это и тарификация должностей, отбора, подбора, аттестации персонала, планирования карьеры, это и проведение оценки квалификации работников, проведение процедур стандартизации и унификации экономической деятельности. Кроме прочего, это основа для решения широкого круга задач в области управления персоналом, его обучения и стимулирования.
Файл: 
Microsoft Office document icon professionalnyy_standart.doc
К вопросу о самозащите трудовых прав.
2018 г.
Дата публикации: 
12 декабря 2012
Законодатель поставил самозащиту работниками трудовых прав на первое место, подчеркнув тем самым приоритет этого способа перед остальными, и как нам представляется неслучайно. Дело в том, что в современных условиях при наличии даже строгой регламентации трудовых отношений полностью устранить нарушения трудовых прав работников без их самостоятельных активных действий весьма проблематично. Поэтому, на наш взгляд, стоит согласиться с Д.Д. Репринцевым в том, что работнику не стоит полагаться только на государство и, тем более, рассчитывать на особую заботу о нем работодателя, а самому стоять на страже условий и охраны своего труда
Файл: 
Microsoft Office document icon k_voprosu_o_samozashchite_russkiy.doc
Механизм подтверждения квалификации работника: некоторые проблемы правового регулирования
2018 г.
Дата публикации: 
12 декабря 2017
В статье представлен краткий анализ Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», выявляющий правовую неопределенность некоторых его положений, которые могут затруднять их реализацию на практике. Авторы предлагают меры по его совершенствованию.
К вопросу об особенностях регулирования труда по договору о предоставлении труда работников (персонала)
2018 г.
Дата публикации: 
10 июня 2018
В целях обеспечения трудовых прав и гарантий работников с 1 января 2016 г. в России был введен запрет на заемный труд. Одновременно в ТК РФ и в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» были внесены изменения, позволяющие предоставлять труд работников, направляемых временно другим физическим или юридическим лицам, которые, по обусловили проблемы в правоприменительной практике.
Дискриминация мужчин в сфере социально - трудовых отношений миф или реальность?
2018 г.
Дата публикации: 
12 декабря 2016
В международных правовых актах, в действующем российском законодательстве, содержится понятие дискриминации и устанавливается ее прямой запрет, но на практике данные положения не всегда соблюдаются в результате дискриминации подвергаются не только женщины, но и мужчины, что особенно наглядно проявляется в регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях, и как итог не позволяет в полной мере соблюсти в Российской Федерации принцип гендерного равенства.
Профсоюзы как универсальные представители работников
2018 г.
Дата публикации: 
07 февраля 2016
В статье рассмотрены особенности представительской функции профсоюзов, сформулированы основные признаки профсоюзов как субъектов права.
Некоторые аспекты индивидуального представительства сторон трудового договора
2018 г.
Дата публикации: 
12 ноября 2015
Институт индивидуального представительства в трудовом праве является межотраслевым институтом права, основанном на положениях гражданского права и использующий их применительно к отношениям между представителем и представляемым, так и между представителем и третьими лицами, регулирующий осуществление и защиту трудовых прав представляемого, путем предоставления полномочий представителю на основании закона или договора.
Молодёжь, молодые специалисты, несовершеннолетние: соотношение понятий для целей трудового законодательства.
2018 г.
Дата публикации: 
10 июля 2015
Такие группы молодых людей как «несовершеннолетние» и «молодые специалисты» входят в категорию «молодёжь». А это в свою очередь требует первостепенного правового регулирования труда именно молодёжи, поскольку сегодня важно предусмотреть комплекс мер по социальной защите, поддержке самостоятельной трудовой деятельности, а также дополнительные гарантии в области занятости.
Правовое регулирование занятости и трудоустройства инвалидов в Российской федерации: некоторые аспекты.
2018 г.
Дата публикации: 
06 февраля 2016
Оценивая в целом сегодняшнее состояние «рыночного законодательства» о занятости и трудоустройстве инвалидов, можно прийти только к одному выводу: ему присущи разрозненность, фрагментарность, отсутствие конкретных механизмов обеспечения прав граждан, которые порождают многочисленные коллизии в правоприменении, в то время как это совершенно нетерпимо в отношении лиц, нуждающихся в специальном внимании государства.
Правовое регулирование труда работников, занятых на подземных работах: некоторые проблемы
2018 г.
Дата публикации: 
23 мая 2014
В статье исследуются вопросы приема на работу, проведения медицинских осмотров, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, основания отстранения от работы указанных категорий работников. В процессе анализа гл. 51.1 Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах» сделан вывод о том, что некоторые положения новой главы дублируют уже существующие нормы и являются излишними либо не согласуются с ними. В связи с этим не все различия следует признавать особенностями регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников, т. е. дифференциацией. Внесение же отраслевых особенностей в Трудовой кодекс РФ, регулирующих труд и иных категорий работников, осуществляющих свою деятельность в других отраслях экономики, чья работа также связана с неблагоприятными производственными факторами и напряженными психофизиологическими характеристиками, может повлечь за собой дальнейшее изменение и дополнение части четвертой Трудового кодекса РФ, что приведет к его излишней нормативности. Поэтому в ТК РФ можно указать, что отраслевая дифференциация применительно к отдельным видам работ отражается в специальных федеральных законах.
О некоторых новеллах правового регулирования труда иностранных работников
2018 г.
Дата публикации: 
12 ноября 2016
Ежегодно в стране от 3 до 5 млн иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность, которая регламентируется нормативными правовыми актами различной отраслевой принадлежности, что вызывает определенные трудности на практике. В связи с этим законодателем сделана попытка унифицировать правовое регулирование труда данной категории работников в Трудовом кодексе РФ, положения которого являются предметом рассмотрения в данной статье.
Недееспособное лицо как работник: что не запрещено, то разрешено.
2018 г.
Дата публикации: 
10 сентября 2014
Недееспособные граждане могут выступать в качестве работника и заключать трудовые договоры. Для более эффективной реализации ими своего права, необходимо предпринять ряд шагов, направленных на более четкое законодательное урегулирование данной проблемы.
Законодательство об оказании психиатрической помощи в РФ: некоторые проблемы правоприменения
2018 г.
Дата публикации: 
05 марта 2017
Статья посвящена анализу некоторых положений Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», вызывающих проблемы примененияих на практике, таких как: отсутствие дефиниций, имеющих практическое значение, возможность передачи психических заболеваний по наследству, абсолютизация принципа добровольности оказания психиатрической помощи и другие.
Увольнение как мера дисциплинарного взыскания: некоторые аспекты правового регулирования
2018 г.
Дата публикации: 
12 февраля 2017
Увольнение как вид дисциплинарного взыскания будет правомерным, когда одновременно есть следующие обстоятельства: имеется указанное в законе основание увольнения; есть юридический акт, оформивший расторжение трудового договора; соблюден порядок увольнения по данному основанию. Но даже такой краткий анализ указанных норм Трудового кодекса РФ свидетельствует о необходимости их совершенствования.
К вопросу о создании трудовых судов в Российской Федерации
2018 г.
Дата публикации: 
20 апреля 2017
Тема судебной специализации представляется актуальной в связи с существенными изменениями российской судебной системы, что в свою очередь вызывает необходимость рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности создания в России специализированных судов по рассмотрению и разрешению трудовых споров.
ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ
2018 г.
Дата публикации: 
12 февраля 2016
В процессе реформирования здравоохранения совершенствуется и система оплаты труда работников медицинских организаций, что должно сформировать новую систему здравоохранения, способную обеспечить доступную медицинскую помощь и повысить эффективность оказываемых медицинских услуг.
Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров: некоторые аспекты.
2018 г.
Дата публикации: 
09 февраля 2014
Анализ норм федеральных законов и Трудового кодекса РФ позволяет говорить об изменении подходов к регулированию трудовых отношений со спортсменами и тренерами, т.к. сегодня уже мало кто сомневается, что профессиональные спортсмены являются наемными работниками, которые отдают труд, способности, опыт, а иногда и здоровье своим работодателям - различным физкультурно-спортивным организациям и объединениям.
ДЕТСКИЙ ТРУД И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ.
2018 г.
Дата публикации: 
23 февраля 2016
При всех имеющихся у нас сегодня трудностях положение с трудом малолетних не является неизбежным, и при должном внимании всего общества и твердой политической воле оно может быть преодолено, т.к. детский труд по своей природе, а также условиям, в которых он происходит, часто подрывает саму возможность стать полноценными работником и членом общества.
Понятия «деловые качества» и «квалификация работника»: постановка проблемы.
2018 г.
Дата публикации: 
11 октября 2014
Указывая деловые качества работника как основной критерий для принятия на работу, к сожалению, Трудовой кодекс РФ, как единый кодифицированный акт, регулирующий трудовые отношения, четко не объясняет, что же понимается под «деловыми качествами» работника. На наш взгляд данное понятие необходимо рассматривать во взаимосвязи с таким понятием как «квалификация работника».
Файл: 
Microsoft Office document icon delovye_kachestva_kadrovik.doc
Реализация конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ в условиях модернизации здравоохранения: некоторые аспекты
2018 г.
Дата публикации: 
12 июня 2015
Вопросы законодательного обеспечения охраны здоровья граждан в Российской Федерации рассматриваются государством в качестве важнейших приоритетов, о чем свидетельствует принятие в последнее время значительного количества нормативных правовых актов, направленных на эффективную реализацию права, на охрану здоровья. Вместе с тем принимаемых мер, очевидно, недостаточно для решения накопившихся проблем в этой сфере, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.

Конференции

Московский юридический форум. VI международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Гармонизация российской правовой системы в условиях международной интеграции».
2018 г.
03 апреля 2014
Актуальные проблемы гражданского судопроизводства.
2018 г.
20 апреля 2017
IV Всероссийской научно-практической очная конференции «Развитие и применение международного права и международного частного права»
2018 г.
05 апреля 2018
1. Актуальные проблемы развития гражданского права и гражданского процесса»,
2018 г.
16 апреля 2016
Развитие и применение международного права и международного частного права».
2018 г.
08 апреля 2016
Проблемы эффективности права в современной России».
2018 г.
07 октября 2016
Рыночная трансформация здравоохранения: опыт, проблемы, перспективы»
2018 г.
24 октября 2015
Актуальные проблемы права и правоприменения в медико-социальной сфере:
2018 г.
23 мая 2015
«Правовая система России: традиции и модернизация»,
2018 г.
20 апреля 2013
Развитие гражданского законодательства на современном этапе»:
2018 г.
28 февраля 2014
Международная научно-практическая конференция «Эффективность права: проблемы теории и практики»,
2018 г.
11 октября 2014
IV Международный научно-практический форум «Принцип верховенства права и права человека».
2018 г.
21 апреля 2012
«60 лет служения науке и практике» Международная научно-практическая конференция.
2018 г.
20 апреля 2018

Внеаудиторная деятельность

Организация: 
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора)по Краснодарскому краю Республике Адыгея
2018 г.
Должность: 
член комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и независимого эксприа конкурсной комиссии на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российск
Период: 
с 01 января 2016 по 01 января 2020
Организация: 
Кубанское агентство судебной информации Pro-Sud-123.ru:
2018 г.
Должность: 
член редколлегии Юридического сетевого электронного научного журнал.
Период: 
с 01 января 2016 по 01 января 2022