Top.Mail.Ru

Евгений Андреевич Дегтерев – последний ветеран КубГУ…

У Дегтеревых, которые проживали в селе Жуково Белгородской области, 26 декабря 1926 года родился мальчик. Его назвали Женей. Родители занимались сельским хозяйством, пока отец не устроился путевым обходчиком в Старом Осколе. Дегтеревы жили в железнодорожной будке до тех пор, пока в 1936 году отец не стал строителем, после чего они переехали в обычный городской дом.

Окончив седьмой класс, Евгений поступил в химико-технологический техникум города Грязи. Шел 1941 год, студент Дегтерев учился на первом курсе, как вдруг грянула Великая Отечественная.

– Я был в техникуме, когда объявили о нападении Германии. Мы, учащиеся, считали: «Ну, война и война». Относились к этому несерьезно, – вспоминает Евгений Андреевич.

По пути домой он видел на вокзале советских граждан, которых эвакуировали с запада. Тысячи беженцев направлялись в тыл. При виде этого Евгений стал осознавать масштаб происходящего.

Летом отец устроил сына маля­ром на стройке зернохранилища. Рабочих, в том числе отца Жени, забрали на фронт. Он погиб в янва­ре 1945 года при освобождении Польши.

Зимой немцы были в тридцати кило­метрах от Старого Оскола. Местных мужчин готовили к военному сопро­тивлению. Среди них и Евгений мар­шировал с деревянным макетом винтовки.

В мае 1943 года юношу досроч­но призвали в ряды Красной армии. Его отправили в Удмуртию, где все лето обучали бойцов. Завершив во­инскую подготовку, рядовой Дегтерев попал в отделение разведки при войсках ПВО.

Мы охраняли поезд с боепри­пасами, и тут началась страшная бомбежка. Со всех сторон падают бомбы и рвутся снаряды. Что твори­лось не разобрать. Я закрыл гла­за и думаю: «Убьет или нет?» Трид­цать минут длилась бомбардировка. Самолеты идут волнами и бьют, бьют, бьют, рассказывает ветеран.

В звании младшего сержанта Ев­гений закончил войну с немцами, но начал борьбу с бандеровцами. Его назначили командиром отде­ления, и он должен был защищать местных жителей от оуновских бан­дитов. Порой приходилось за раз преодолевать до 80 километров, чтобы успеть на помощь.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ему очень нравилась военная служба, поэтому, когда представи­лась возможность, поступил в Харь­ковское пограничное училище, где проучился два года. После этого его направили в Хаба­ровский военный округ. В звании старшего лейтенанта он вышел в от­ставку. Окончил вечернюю школу и поступил на исторический факуль­тет Педагогического института (ныне Дальневосточный государственный гуманитарный университет).

В 1951 году женился и стал учите­лем в селе Тыгда, а через семь лет его назначили директором этой школы.

В 1966 году Евгений Андреевич пе­реехал в Краснодар и прошел по кон­курсу на должность преподавателя кафедры педагогики КубГУ (тогда Краснодарского государственного педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ). С 1974 по 1996 год возглавлял филологичес­кий факультет. В 1974 г. он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата педагогических наук. С 1993 г. он является академиком Академии педагогических и социальных наук России. В 1995 г. Е. А. Дегтерев избран на должность профессора кафедры педагогики. Е. А. Дегтерев – автор более 100 научных работ.

Евгений Андреевич не забыл о сво­ем погибшем на фронте отце. 40 лет он искал место его захоронения и, наконец, нашел через Польский Красный Крест. В 1986 году Евгений Андреевич приехал в Ольштын навес­тить родную могилу. Так ветеран вос­становил прерванную было связь поколений.