Студенты КубГУ выступили с докладами в Университете МВД
Представители группы студентов-аналитиков,занимающихся изучением информационно-психологических угроз в медиа-пространстве, приняли участие в ежегодной молодёжной научной конференции в Университете МВД РФ. Организатором межвузовского обмена опытом выступил руководитель Координационного центра КубГУ Альберт Якуба.
В рамках исследования деструктивного и потенциально опасного для молодёжи контента, присутствующего в интернет-среде, аналитикой различных тематик занимаются учащиеся при общей координации студентки ФИСМО Сабрины Калалвы.
Результаты некоторых из проводимых исследований были доложены авторами перед преподавателями-экспертами и курсантами МВД Краснодарского края и Республики Крым. Так Давид Бибилашвили выступил с докладом "Русский добровольческий корпус" как инструмент когнитивной войны против России". Студент ФИСМО на основании анализа публичных материалов этой запрещенной в РФ террористической организации показал, что РДК является ширмой для западных и украинских спецслужб, выполняя вербовочную функцию в российской среде. Описав специфику деятельности РДК докладчик обосновал некоторые методы противодействия попыткам такого деструктивного влияния на молодёжь.
Алексей Панченко выступил с докладом "Неоязычество в современном обществе: анализ потенциальных рисков и вызовов", посвятив своё исследование проблеме относительно недавно возникшего псевдославянского язычества в российской среде. Студент ФИСМО привёл ключевые фигуры его продвижения, отметил что наряду с фольклорными элементами, существуют и опасные националистические проявления.
Сабрина Калалва доложила элементы своего исследования "Деструктивное влияние оппозиционных сил и иноагентов на формирование мировоззрения учащихся в российских школах и ВУЗах: анализ методов и последствий". Где был представлен разбор ряда финансируемых из-за рубежа интернет-ресурсов, продвигающих деструктивные идеи и акции против российской образовательной системы. Студентка ФИСМО проанализировала специфику подачи радикальных материалов, адаптированных под школьные и студенческие целевые аудитории, предложила методы противодействия подобному контенту.
Дмитрий Сагалаев сделал доклад об исторических особенностях фигур президентов США и формированию политической повестки этой страны, в том числе и по отношению к России.
Комментируя разработки студентов, специалист Координационного центра КубГУ Никита Волченко отметил, что изучение информационных рисков студентами проводится в том числе в ходе реализации проекта "Молодежь в эпоху современных информационных войн - как выжить и победить" государственной программы Краснодарского края "Региональная политика и развитие гражданского общества". Что результаты некоторых из разработок были представлены в докладах, работа продолжается дальше.