Вы здесь

Университетский праздник открытий

Сойдя в автобусе в Краснодаре, жмурюсь на солнце и перекидываю через локоть теплую куртку.

-Мне в главный корпус Кубанского госуниверситета, – сообщаю вальяжному водителю такси.

- На Кубик? Это мы мигом, - обнадеживает он и живо стартует с места. Мимо несется поток золотых деревьев. Я думаю о том, что только в очень теплом городе громаду мощного университета могут называть по-детски нежным словом.

Войдя в холл главного корпуса, понимаю - в респектабельном учебном заведении не имеют ничего против прозвища. Неподалеку от лестницы сияет прозрачными витринами сувенирный магазин «Кубик». Там можно купить блокноты, брелки, футболки, рюкзаки и множество других вещей с символикой университета. На белом фоне изгибается сине-оранжевая радуга, рядом тянется вверх синее «древо наук» - сумочки и футболки с таким принтом выглядят весьма стильно.

Магазин появился в главном корпусе в сентябре. В год 90-летия КубГУ вещи со знаками альма-матер пользуются большой популярностью. Открытие сувенирной лавки – самое скромное открытие в ряду, украсившем юбилей КубГУ. Этой осенью двери впервые распахнули вузовский бизнес-инкубатор, модернизированная оптическая астрофизическая обсерватория и музей истории КубГУ. Открылись выставка кубанского фотографа, студента журфака КубГУ Владимира Аносова. В ректорском холле началась экспозиция пейзажей преподавателя и выпускника художественно-графического факультета вуза доцента Сергея Лымаря. Сотрудники, студенты, выпускники университета впервые открыли обложку свежеизданной 600-страничной книги об истории КубГУ. А об открытиях ученых КубГУ коллеги могли узнать на шести конференциях по разным отраслям знания.

 

Как рождается научный бизнес

Исследователи, идеи которых близки к воплощению, получили к юбилею вуза царский подарок: удобную инфраструктуру для развития производства и 1180 кв м площади на первом этаже факультета архитектуры и дизайна. Именно там начал работать бизнес-инкубатор КубГУ. Его организация обошлась университету в 20 млн внебюджетных рублей. От частных компаний ожидается примерно такой же объем инвестиций. Вуз и бизнес помогут стать на ноги семи инновационным компаниям. Место в бизнес-инкубаторе они получили, победив в вузовском конкурсе научно-предпринимательских проектов.

«Южная инновационная компания» уже получила желанный статус самостоятельного инновационного предприятия. Она предлагает партнерам внедрять программное обеспечение для комплексного финансово-экономического и управленческого анализа. Программы разработаны и запатентованы под руководством заведующего кафедрой антикризисного управления, налогов и налогообложения профессора А.А. Гаврилова.

 

Как точно ценить инвестиционную привлекательность фирмы, ее кредитоспособность, деловую активность, степень финансовой устойчивости, эффективность хозяйственной деятельности? Раньше над этими задачами пару недель пришлось бы потеть нескольким финансовым аналитикам. Их труды обошлись бы в солидную сумму. Программное обеспечение от ученых КубГУ позволяет провести аналогичный анализ с гораздо меньшими затратами. На качество расчетов можно положиться. Их обеспечивает неумолимая логика математических моделей. С инновационным софтом масштабное самообследование будет по плечу даже небольшой компании, внедряющей в практику научные разаработки. Коллегами по бизнес-инкубатору программную палочку-выручалочку экономисты готовы предложить на льготных условиях. Расплатиться за программный продукт можно будет после того, как научный бизнес начнет приносить прибыль. «Южная инновационная компания» - это не просто бизнес-проект, но и важный элемент инфраструктуры бизнес-инкубатора.

По такому же принципу работает консалтинговый центр КубГУ. Помощь в составлении бизнес-планов, налоговом и бухгалтерском учете, организации экспорта и составлении договоров окажут амбициозные студенты и аспиранты экономического факультета КубГУ при поддержке профессора кафедры мировой экономики Л.А. Ворониной. Более 10 лет она является генеральным директором независимой консалтинговой компании. В планах центра – продвижение консалтинг-сервисов в сети Интернет и мастер-классы от инновационных менеджеров из Силиконовй долины.

Больше всего места в бизнес-инкубаторе получило подразделение «Новые материалы для электромембранных процессов».

- КубГУ остро нуждается в площадях, но руководителю НОЦ «Южный мембранный центр» профессору В.В. Заболоцкому мы без сомнений представили столько места, сколько он о запрашивал,- сообщил гостям бизнес-инкубатора ректор КубГУ профессор М.Б. Астапов.

Изучение мембранных материалов в КубГУ занимаются почти 40 лет. В 1971 году в вузе начал работать НИИ мембран. На его счету не один десяток запатентованных разработок. Электромембраны КубГУ изготавливаются с использованием нанотехнологий и представляют собой тончайший слой ионного полимера. Функцию фильтров выполняют ионные каналы. Внедрять разработки в практику помогает основанное 10 лет назад инновационное предприятие «Мембранная технология». В результате разработанные в КубГУ установки очищают воду на предприятиях пищевой и высокотехнологичной промышленности, медицины, атомной и тепловой энергетики по всей России. НОЦ «Южный мембранный центр» участвует в международных исследованиях, в том числе по проблемам изготовлению биоразлогаемого пластика (с французскими коллегами) и по проектированию бессточных производственных циклов в химической промышленности (с коллегами из Чехии и Литвы).

В бизнес-инкубаторе успешный проект должен выйти на новый уровень. Новое инновационное предприятие займется серийным производством наноэлектроммембран.

Для сотрудничества с крупными партнерами, например ТЭЦ, оборудование от ученых КубГУ должно фильтровать тысячи тонн воды в час. Жотсточное? количество мембранных материалов можно произвести только в условиях полноценного производственного цеха. В бизнес-инкубаторе для него подготовлено помещение, соответствующее всем техническим стандартам. В ПКБ «Пластмаш» для «Новых материалов для электромембранных процессов» заказано необходимое оборудование. Его оплатят за счет средств, заработанных ИП «Мембранные технологии».

Набрать обороты будущей инновационной компании поможет не только КубГУ, но и администрация Краснодара. Городские власти запускают пилотный проект по поддержке наукоемких технологий. На краснодарской ТЭЦ планируют применить бессточный алгоритм работы, разработанный в Южном мембранном центре. Инновационная технология позволят готовить деионизированную воду по чистой фильтрующей технологии. Сейчас ее производят опасным способом с применением химикатов. Разработка позволит очищать использованную жидкость и возвращать в технический цикл чистую воду и ценные химические препараты (хлорид натрия). Внедрение идеи за год позволит добиться экономического эффекта в 104 млн рублей.

Вероятно, от факультета архитектуры и дизайна в бизнес-инкубатор исходит особое творческое излучение. Поэтому студия мультипликации «Мультпросвет» и центр новых технологий в эстампе чувствуют себя вполне комфортно рябом с ИП «Технологии наносистем и кристаллических лазерных материалов» или с центром «Живые системы для рационального природопользования».

В «Мультпросвете» детей и взрослых учат создавать анимацию, в том числе по собственной фирменной технологии – с помощью живописи на стекле. Команда студентов (кроме художников в нее входят управленец, финансист, пиарщик и продюсер) готова рисовать социальную рекламу, коммерческие и промо-ролики. Сделать заказы готовы краевая администрация и несколько частных фирм. Но главная мечта команды мультипликаторов – снять анимационный фильм, который соберет призы на престижных фестивалях и выйдет в широкий прокат.

В комнате напротив химики и художники трансформируют и обогащают классическую технологию эстампа. Новые химические вещества, играющие роль краски, пластик как носитель оттиска и ткань вместо бумаги – вариантов может масса. На глазах гостей футболка сотрудники центра прокатывают через станок– и через минуту на ткани проступает изысканный, четкий рисунок с изображение старого корпуса КубГУ. Объемное изображение не смоется даже после стирки.

-Ух ты! Надо было к юбилею для всех футболки напечатать, – слышится из толпы. Полочка с открытками-офортами к открытию бизнес-инкубатора мгновенно пустеет…

- Бизнес-инкубатор – одно из самых значимых начинаний, стартовавших в юбилей. Оно не просто позволит создать новые рабочие места и принесет вузу прибыль, –. – Увеличение числа малых инновационных предприятий при вузе – одно из важных условий для получения статуса Национального исследовательского университета, - уверен М.Б. Астапов, - Именно эту цель ставит перед собой КубГУ.

 

Генеральное обновление

Внедрение научных достижений – не единственное требование к претенденту на звание «исследовательский университет». Необходимо создать комфортные условия проживания, творчества, обучения. Над этим в КубГУ интенсивно работают. Последние два гуда вуз переживает строительный бум.

В 2008 году рядом с главным корпусом открылся пятиэтажный библиотечный корпус. Два здания соединила крытая галерея. На второй и третий этаж нового корпуса по мраморной лестнице проходят те, кто пришел за новинками литературы, данными из электронных библиотек или за старинными книгами редкого фонда. Студенты бегут слушать на лекции выше, на четвертый и пятый этажи. В цокольном этаже разместился НОЦ «Диагностика структуры и свойств наноматериалов», работающий в режиме центра коллективного пользования оборудованием.

Сейчас рядом с главным корпусом возводят еще одно пятиэтажно здание. Его отлично видно из окон библиотеки. Там обретут новый дом экономический факультет КубГУ, самый большой в вузе, Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов, а также некоторые другие подразделения вуза.

В сентябре студентов принял значительно посвежевший после масштабного ремонта факультет архитекторы и дизайна. Чуть раньше были обновлены помещения физико-технического факультета, факультетов журналистики и химии и высоких технологий. Причем у лабораторий и аудиторий улучшились не только внешний вид, но и содержание. Например, факультет журналистики в 2008 году обзавелся современными теле- и радиостудиями, а также мини-типографией. Без дела они не простивают: в типографии печатают научные труды, а студенческая информационно-развлекательная программа «Пресс-кафе» еженедельно выходит на канале «Муз-ТВ».

В 2009-ом свою порцию внимания от строителей получили и общежития вуза. Теперь комнаты в секциях похожи на гостиничные номера: сияющая сантехника, стильные обои, новая мебель и окна. Обязательная часть обстановки комнат - телевизор и холодильник. В той, в которой жила я, были даже чайник и обогреватель.

В прошлом году красоту навели в студенческой столовой. Теперь шумный зал на первом этаже напоминает богемное кафе. А просторный обеденный зал над ним, пронизанный солнечный светом из множества высоких окон, подошел бы для проведения банкетов.

- Тут действительно проходят университетские праздники, – радостно подтвердили мою догадку студентки за соседним столиком. - Вон там, видите, - эстрада для ведущего, микрофоны, колонки. Правда, круто?

 

Самое лучшее место?

От обсуждения достоинств современного оборудования нас отвлекает звонкий многоголосый крик, донесшийся из открытого окна. Столовая стоит вплотную к университетскому стадиону. Сегодня там идет спортивный праздник в честь юбилея вуза. Мини-футбольная команда одного из факультетов забила очередной гол. Событие такого масштаба не могло не вызвать бурной реакции у юных болельщиц.

Стадион КубГУ считается одним из лучших в вузах России. Футбольное поле реконструировали в 2008-ом. Искусственное покрытие последнего поколения доставили из Голландии. В прошлом году обновили легкоатлетические дорожки, площадки для баскетбола, гандбола и волейбола. Сейчас на стадионе тренируются несколько профессиональных футбольных команд, проходят городские и краевые соревнования.

- Когда я был студентом КубГУ, в вузе учились спортсмены мирового уровня: олимпийские призеры, чемпионы мира, Европы, страны. Сегодня мы хотели бы возродить спорт высоких достижений, - говорит М.Б. Астапов. – Но наша главная задача – не рекорды, а крепкое здоровье студентов и сотрудников. В следующем году надеемся стать участниками проекта «Единой России» «500 бассейнов». Губернатор уже согласился софинасировать строительство на 30 млн рублей.

В сентябре этого года в студенческом городке открылись фитнес-клуб и поле для мини-футбола. В следующем году к ним присоединится площадка для волейбола.

- Сначала посетители могли заниматься в тренажерных залах по свободному графику. Но поток желающих оказался таким большим, что мы вынуждены разбивать ребят на группы, - рассказывает ведущий инструктор студенческого спортивно-оздоровительного центра КубГУ В.С. Гринченко. – На мини-футболе народа еще больше, чем у нас. Поиграть приходят и команды общежитий, и преподаватели. По-моему, по вечерам футбольная площадка - самое популярное место в кампусе…

Возможно, преподаватель физкультуры и прав. Но, на мой вкус, в студгородке хватает и других приятных мест. Вот несколько уютных лавочек в окружении клумб. Оттуда доносится перебор гитары, подойти так и тянет. Вот открытое кафе в двух шагах от общежития. Там двое молодых людей всерьез спорят: какова степень влияния бессознательного на поведение социальных групп?

Мимо меня в главный корпус с заговорщицким видом торопится девушка. Она прижимает к груди расписной сценический костюм. Я иду следом с не менее загадочным видом. У меня в главном корпусе тоже есть важное дело. Я буду смотреть на звезды.

 

Путь к звездам

21 октября на крыше КубГУ открылась обновленная оптическая астрофизическая обсерватория. Всего за четыре месяца площадка для наблюдения за небом изменилась до неузнаваемости. Но плиточный пол, электроразетки, освещение, надежные ограждения и лестницы на следующий уровень крыши – это не главное. Главное - новые телескопы и купола для них.

- До модернизации обсерватории тяжелые телескопы чуть ли ни каждый вечер приходилось поднимать на пятый этаж и спускать обратно. Наблюдения приходилось вести на пронизывающем ветру, - рассказывает ведущий специалист по оптоэлектронике, руководитель обсерватории А.Л. Иванов. - Теперь на наблюдательной площадке появилось пять мини-куполов для стационарных телескопов. Каждый обошелся в 300 тысяч. Всего на новое оборудование потратили около 6 млн.

Теперь в распоряжении ученых КубГУ американские телескопы от компании «Mead»: один с диаметром зеркала в 300 мм, два — с зеркалами по 200 мм, бинокуляр с оптикой по 150 мм и сверхширокоугольная астрономическая фотокамера фирмы «Интенс-микро» со 180-миллиметровым глазом. Большинство систем роботизировано. После калибровки и определения собственного местоположения с помощью спутника телескопы сами наводятся на заданные участки неба.

Самое ценное приобретение - роботизированный оптоэлектронный телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 508 мм. Его установили в большой центральный купол. Туда можно подняться прямо из лаборатории. Этот купол украшает главный корпус с момента строительства. Но для наблюдений его не использовали из-за «врожденных» неисправностей. Реконструкция сделала проржавевшего великана полностью трудоспособным. Теперь из-под его сени самый большой телескоп обсерватори КубГУ будет наблюдать объекты со светимостью до 16 звездной величины, а с помощью цифровой фотосъемки получит данные о светилах до 22 звездной величины.

- Звездная величина, - объясняет А.Л. Иванов, - физическая характеристика для описания «яркости» небесного объекта с точки зрения наблюдателя. Светила первой величины ясно видны при первом же взгляде на небо, второй величины— чуть хуже, третьей — еще хуже. Возможности невооруженного глаза заканчиваются на отметке «шесть». Мощности, которые сейчас приобрела обсерватория, КубГУ позволят наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии 5-6 миллиардов световых лет.

Студенты КубГУ теперь смогут изучить квазары в центре далеких галактик и измерить их «красное смещение». Но вообще-то преподаватели будут ставить перед ними более прагматичные задачи.

- Оптическая обсерватория существует в КубГУ с 1957 года, - рассказывает декан физического факультета профессор Н.Я. Яковенко. - Тогда на базе вуза была создана станция для слежения за искусственными спутниками земли. Сейчас в обсерватории занимаются студенты, которые изучают физику, оптоэлектронику, географию, информационные и геоинформационные системы. Новое оборудование позволит продолжить традицию наблюдения за спутниками. В фокусе особого внимания будут объекты, находящиеся на геостационарной орбите. Более активно будем решать задачи по наблюдению за кометами и астероидами.

- Новая техника позволяет делать высококачественные снимки для отправки во всемирные базы данных: в Центр малых планет в Гарварде, в Страсбургский центр по сверхновым звездам, - подключается к беседе руководитель обсерватории. - Работа с этими центрами позволит дать студенческим работам независимую экспертную оценку. Если фото принято к публикации — значит, расчеты и съемка проведены на высоком уровне.

А пока студенты и гости обсерватории просто радуются новым телескопам. У каждого выстроилась гомонящая очередь. Посетители рассматривают Луну и Юпитер, сетуют на облачность, с удивлением наблюдают, как внимательный глаз аппарата сам с жужжанием переводится на другую часть неба.

Научные наблюдения будут проходить совсем по-другому. Изображение по оптоволоконному кабелю в режиме реального времени будет передаваться на сервер. Просматривать видео и управлять работой можно будет с авторизованных рабочих мест в астрономической лаборатории. В планах физиков — организация интернет-трансляций для всех желающих, в том числе для школьников. КубГУ нужны молодые люди, неравнодушные к тайнам природы. Возможно, со временем они смогут сформировать в вузе астрофизическую научную школу. Для нее уже есть ядро — высококлассная техника и несколько ученых-энтузиастов.

- Через пару месяцев обсерватория КубГУ получит международную регистрацию — теперь мы соответствуем высоким техническим требованиям. После этого можно будет серьезно задуматься о привлечении грантов, о сотрудничестве с Роскосмосом, с Институтом астрономии РАН, со Специальной астрофизической обсерваторией РАН в Архызе, - увлеченно говорит А.Л. Иванов. Воодушевление светится в его глазах объектом первой звездной величины.

После двух дней, проведенных в КубГУ, я этому совсем не удивляюсь. Тут умеют зажигать звезды.

Марина Чугунова