Вы здесь

Михаил Астапов: "Кто не движется вперед, тот отстает!"

Шелестят ли под ногами золотые листья, кружат ли в воздухе резные снежинки, появляется ли на деревьях молодая зеленая поросль – в любое время года в Кубанский государственный университет спешат студенты. Для них он на время учебы становится вторым домом, таким же уютным и родным, как родительский. Улыбающиеся девушки, звонко смеясь, стучат каблучками, вслед за ними – одетые в элегантные костюмы молодые люди. Меняются времена, нравы, лица… Преобразился и вуз, особенно за последние два года.

В этом году Кубанский государственный университет отмечает свой славный юбилей – 90-летие со дня образования. Это очень серьезная и важная дата, не каждый университет может похвастаться таким долголетием, такой интересной и, что самое главное, богатой на успехи и достижения историей. Несмотря на свой почтенный возраст, вуз шагает в ногу со временем, чутко отзывается на все изменения в сфере образования и науки.

 

Вчера, сегодня, завтра

 

Сегодня Кубанский государственный университет – один из крупнейших вузов классического университетского образования в России, которое предполагает высокий уровень фундаментальной теоретической подготовки студентов в сочетании с глубокими практическими знаниями. В 2009 году, по версии российского независимого рейтингового агентства «РейтОр», Кубанский государственный университет вошел в число 500 лучших вузов мира. КубГУ занял 314-е место в рейтинге, став 10-ым в России и опередив все учебные заведения Краснодарского края и всего Южного федерального округа. Тем самым университет подтвердил свой статус одного из ведущих вузов РФ и главного вуза Кубани. Такой успех не рождается сиюминутно. Он подтверждается годами упорного труда.

Университет – поистине кузница высококвалифицированных кадров. Выпускники КубГУ востребованы и в России, и за рубежом. Они работают в 50 странах мира, их профессионализм высоко оценивают работодатели.

История вуза началась в 1920 году, когда решением Кубано-Черноморского ревкома был создан Кубанский университет. Его первым ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, археолог, фольклорист, педагог Никандр Александрович Маркс. За время становления и развития университета сменилось не одно поколение преподавателей и сотрудников, каждый из которых внес свой достойный вклад в историю КубГУ. Среди них было немало талантливых, творческих личностей, например, в 20-е годы прошлого века в вузе преподавал английский язык поэт, драматург, переводчик Самуил Яковлевич Маршак.

На протяжении своей истории вуз несколько раз менял свое название: Кубанский институт народного образования, Краснодарский педагогический институт, Кубанский агрономический педагогический институт, затем он был переименован в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В 1970 году ему был возвращен статус университета.

В начале 80-х годов с приходом нового ректора Владимира Бабешко началось глобальное преобразование вуза, стала воплощаться в жизнь одна из лучших традиций отечественной высшей школы – совершенствование учебного процесса на основе опережающего развития науки.

Следующим важным этапом в истории университета стало избрание в 2008 году ректором КубГУ Михаила Астапова. Губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев поставил перед ним задачу вывести вуз на лидирующие позиции, добиться того, чтобы он входил в десятку ведущих университетов страны. Любая задача по плечу, если вуз развивается на основе эффективного менеджмента. КубГУ повезло, его возглавляет мудрый, дальновидный руководитель, обладающий профессионализмом высочайшего уровня. С приходом Михаила Астапова университет, следуя девизу «Кто не движется вперед, тот отстает!», пребывает в состоянии инновационного поиска и постоянного самосовершенствования.

 

Ученики приносят славу

Любое учебное заведение все время развивается и неуклонно стремится к поставленной цели. Как в школьных задачках – из пункта А в пункт Б, где пункт Б для многих вузов является той целью, которой они должны достичь, – стать учебным заведением, предоставляющим всем желающим возможность получить необходимые знания и квалификацию на уровне мировых стандартов. Спрашиваем ректора КубГУ Михаила Астапова: значит ли это, что учебное заведение справилось со всеми поставленными перед ним задачами?

– Я думаю, что ни один вуз не может почивать на лаврах, быть уверенным, что он достиг совершенства. Это как с путеводной звездой: стремиться к ней надо, но достичь невозможно. С каждым годом меняются запросы общества и меняются задачи, стоящие перед образованием, поэтому вуз должен постоянно совершенствоваться, учитывать потребности страны, края, города, чтобы подготовить высококлассных специалистов. Задача любого вуза – дать фундаментальное образование, некую основную базу и прикладные знания, чтобы человек, окончив вуз и придя на работу, мог сразу приступить к своим обязанностям без какого-либо дополнительного обучения. Если вуз эту задачу решает и при этом не вступает в силу формула «забудь все, чему тебя учили в университете», то наверняка он со своей задачей справился. Ну и, конечно же, важным показателем успешной работы вуза является востребованность выпускников.

За 90 лет из стен КубГУ вышли более ста тысяч выпускников, многие из которых трудятся на ответственных руководящих постах. Наши выпускники, а их КубГУ ежегодно выпускает несколько тысяч как с высшим, так и со средним профессиональным образованием, являются востребованными на рынке труда, причем отрадно отметить, что они работают не только в России, но и за ее пределами по тем специальностям, которые получили в вузе. Еще раз хочу подчеркнуть, что востребованный выпускник – главный критерий эффективности деятельности вуза.

Получать образование к нам едут из всех регионов планеты. В КубГУ учатся студенты из сорока стран мира, а это о многом говорит. Если бы образование было некачественным, иностранцы просто не приехали бы сюда: у них есть возможность выбрать любой вуз мира.

Есть еще один показатель качества образования и престижности нашего вуза – это его именитые выпускники: классик кубанской литературы Виктор Лихоносов; юристы – председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин, судья Верховного Суда РФ Виктор Момотов; экономисты – вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, руководитель краевой налоговой службы Виктор Красницкий, генеральный директор компании ОАО «Магнит» Сергей Галицкий. Этот список можно продолжить, но даже несколько вышеперечисленных фамилий говорят о высоком качестве образования, полученного нашими выпускниками в стенах КубГУ. Уверен, наш вуз на правильном пути и с честью решает поставленные перед ним задачи.

 

Три кита

успешного развития

– Какие изменения произошли в университете за время Вашего ректорства? Официальная дата Вашего вступления в должность – ноябрь 2008 года, но известно, что до этого Вы полгода являлись исполняющим обязанности ректора.

– Я пришел в вуз в июне 2008 года, время горячее – приемная кампания. Надо было решать задачи по ее организации плюс оценить состояние вуза, для того чтобы определить программу действий на ближайшее время и на перспективу. Первоочередной задачей и одним из основных направлений деятельности стало создание современных условий для организации учебного и научного процессов в вузе. КубГУ имел достаточно высокий научный потенциал, но материальная база оставляла желать лучшего. Тогда мы вычленили самые болевые точки в университете – определили, где требуется срочный ремонт и модернизация материально-технической базы. В первую очередь ремонтные работы требовалось провести в старом корпусе вуза, в котором располагаются физико-технический факультет и факультет химии и высоких технологий. Затем была проведена глобальная реконструкция зданий журфака и факультета архитектуры и дизайна. В последнее время нам удалось также значительно улучшить состояние наших студенческих общежитий.

КубГУ – единственный вуз в крае, который имеет свою собственную астрофизическую оптическую обсерваторию. Она работает в вузе с 1957 года, но теперь в нее вдохнули новую жизнь – закупили современное оборудование. После реконструкции и модернизации обсерватории состоится ее торжественное открытие в рамках мероприятий, посвященных юбилею университета.

Второе направление, по которому мы сразу начали активно работать и продолжаем работать сегодня, – сохранение высокого уровня развития науки. Была завершена работа по созданию Центра нанотехнологий с уникальным оборудованием, стоимость которого превышает 70 миллионов рублей. Он единственный в крае. Другой амбициозный замысел – создание бизнес-инкубатора, наличие которого повышает статус вуза как научного центра, позволяет обеспечить коммерциализацию научных разработок, другими словами, придать научным достижениям практическую значимость. В структуре бизнес-инкубатора будут работать малые предприятия, представляющие собой минипроизводства, обеспечивающие выпуск наукоемкой продукции, востребованной на рынке. Речь идет, например, о производстве мембран для очистки различных жидкостей, а также для получения жидкостей с заданными свойствами. Другое предприятие будет заниматься очисткой почв от нефтеотходов с использованием микроорганизмов. Торжественное открытие бизнес-инкубатора состоится 21 октября 2010 года, и уже в этом году начнут работать семь научных коллективов, отобранных на конкурсной основе.

Ну и третье направление, которому в вузе уделяется особое внимание, – это здоровый образ жизни, создание условий для занятий физкультурой и спортом. Сегодня новый стадион КубГУ с футбольным полем, легкоатлетическими дорожками, гимнастическим городком – это наша гордость. В 2010 году завершено строительство новой площадки для мини-футбола, открыт фитнес-центр с просторными спортивными залами и современным оборудованием. Занятия фитнесом и атлетической гимнастикой будут бесплатными для студентов, преподавателей и сотрудников университета. Обновленная материально-техническая база спортивного комплекса позволяет им укреплять свое здоровье, достигать уже сегодня высоких спортивных результатов (в 2009 году сборная вуза по футболу стала первой в России среди студенческих футбольных команд, в 2010 году КубГУ занял II место в самых престижных студенческих спортивных соревнованиях края – Универсиаде Кубани среди высших учебных заведений).

Здоровый образ жизни – это не только занятия спортом, это и хороший жизненный тонус, хорошее настроение, возможность реализации своих талантов и способностей. Помимо занятий спортом все студенты могут проявить себя в многочисленных творческих студиях молодежного культурно-досугового центра, а их здесь более 30 – от брейк-данса до КВН. Очень важно, что в Центре вместе занимаются музыкой, пением, танцами и российские, и иностранные студенты. Искусство объединяет людей различных национальностей и культур, атмосфера дружбы и взаимопонимания способствует созданию благоприятного морально-психологического климата в студенческом коллективе.

 

Лицо вуза

Особая гордость КубГУ – научная библиотека, без которой невозможен качественный научно-образовательный процесс в вузе.

– Как театр начинается с вешалки, – говорит Михаил Астапов, – так и университет должен начинаться с библиотеки. Это лицо вуза. Стоит напомнить, что именно КубГУ – единственный из вузов края – имеет в своем распоряжении библиотеку первой категории, которая насчитывает в своих фондах более 1 млн. 200 тыс. экземпляров различных изданий.

Огромный интерес вызывает у посетителей и читателей библиотеки отдел редких книг, в котором собраны наиболее ценные экземпляры, в том числе 17-18 веков.

В 2008 году состоялось торжественное открытие нового библиотечного корпуса, оснащенного современной оргтехникой, новейшим мультимедийным оборудованием и техническими средствами, обеспечивающими автоматизацию библиотечно-информационных процессов на качественно новом уровне.

Научная библиотека КубГУ играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров в масштабах всей Кубани, поскольку является методическим центром библиотек высших учебных заведений и библиотек учреждений СПО Краснодарского края.

 

Ожившие страницы истории

В год 90-летия в университете откроется музей вуза. В процессе создания экспозиции старались ничего не упустить, по крупицам воссоздать важнейшие исторические моменты становления университета. Некоторые экспонаты, представленные в музее, были очень дороги для их владельцев, поскольку связаны с историей и их жизни. Михаил Борисович рассказал, что в музее есть уникальный документ – приглашение на торжественное мероприятие, посвященное преобразованию вуза в Кубанский государственный университет. Дата в документе – 17 февраля 1970 года. Передала его в музей Вера Бедерханова – уважаемый в крае человек, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ. Выпускник вуза Николай Цимбал (ныне помощник начальника Краснодарского университета МВД России, член Союза журналистов РФ) передал в музей знамя студенческого стройотряда университета. И таких примеров немало. Фотографии, исторические документы, дипломы, грамоты прошлых лет, собранные в музее, свидетельствуют о добрых делах, нелегких победах в учебной и научной работе и настоящих успехах в развитии научно-образовательного потенциала университета, укреплении его материально-технической базы.

Исторические раритеты хранят память о людях, посвятивших себя служению КубГУ. Кого-то уже нет, но их всегда будут помнить и передавать эстафету славных дел, успехов и достижений от поколения к поколению. Для этого и создавался музей. Особое внимание в его работе будет уделяться духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Для этой цели планируется проводить экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, в первую очередь, для студенческой молодежи, особенно для первокурсников. И это станет еще одной доброй традицией университета.

 

 

Покорение вершин

Несмотря на то, что главные торжества, посвященные дню рождения университета, состоятся 22 октября, подарки он стал принимать задолго до этой даты. Самым необычным стал подарок выпускников и нынешних студентов и преподавателей вуза – восхождение на Эльбрус и совместная экспедиция с Краснодарским университетом МВД России на перевал Дамхурц.

Горы – это особый мир, где в полной мере проявляются такие человеческие качества, как надежность, умение дружить, стремление к победе, а покорение горных вершин – это попытка достичь самого высокого пика человеческих устремлений, недостижимая мечта, которая может стать реальностью.

Экспедицию на перевал Дамхурц в начале августа студенты и сотрудники КубГУ и университета МВД России посвятили юбилею вуза и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первый раз такая экспедиция была организована 35 лет назад в честь 30-летия Победы СССР над фашистской Германией. На высоте более 2 500 метров студенты КубГУ установили памятный обелиск и заложили капсулу с посланием к студентам и преподавателям 21 века.

Костяк экспедиции 2010 года составили те же люди, что и 35 лет назад. Прежним остался и ее руководитель – выпускник экономического факультета КубГУ, а ныне генерал-лейтенант милиции, начальник Краснодарского университета МВД России Юрий Александрович Агафонов. Именно он стал организатором и идейным вдохновителем юбилейной экспедиции, во время которой была извлечена капсула, заложенная 35 лет назад. В дни празднования юбилея, 18 октября, состоялась передача капсулы ректору Кубанского госуниверситета Михаилу Астапову. Эта уникальная реликвия займет достойное место в музее КубГУ.

В 2010 году участниками экспедиции на перевал Дамхурц была заложена новая капсула, которая будет открыта в год столетия Кубанского государственного университета в 2020 году.

Восхождение на Эльбрус возглавили ученые-физики КубГУ, действительные члены Русского географического общества Петр Быковский и Виктор Затолокин. На самой высокой западной вершине Эльбруса студенты и сотрудники установили флаг университета в честь юбилея своего любимого вуза.

– То, чего мы достигли, – говорит Михаил Астапов, – стало возможным во многом благодаря работоспособной команде единомышленников. Все, что сделано – достойный труд всего коллектива, от результатов которого получаешь моральное удовлетворение, проникаясь гордостью за свой вуз с его славной 90-летней историей.

Статья опубликована в "Вольной Кубани" 21 октября 2010 года.