Вы здесь

Абитуриенты выбирают на перспективу

Выпускники школ минувшим летом не стали ограничиваться традиционно популярными специальностями при подаче заявлений о приеме.

В высших учебных заведениях Краснодара завершилась вступительная кампания. Руководители вузов и приемных комиссий называют ее удачной - они отмечают сравнительно высокую подготовленность абитуриентов и всплеск интереса к некогда забытым, но необходимым для экономики региона специальностям. Как следствие хорошего набора ректоры ожидают в будущем сильного выпуска бакалавров и магистров, которые начнут обучение осенью 2019 года.

Проходной балл практически во всех ведущих краснодарских вузах был достаточно высок. Несмотря на то что в некоторых заведениях пока лишь предварительно обобщили итоги вступительной кампании, эта тенденция уже видна.

ПЛАНКА СТАЛА ВЫШЕ

— В этом году конкурс в наш университет по всем направлениям подготовки и средний проходной балл ЕГЭ оказались выше, чем в прошлые годы, — рассказал президент КубГТУ Владимир Лобанов. — Средний проходной балл по университету по отдельному конкурсному предмету гораздо выше 50. То есть к нам приходят школьники, которые, в общем-то, учились на четыре с плюсом.

Ответственный секретарь приемной комиссии КубГАУ Вадим Башкатов также выразил удовлетворенность уровнем подготовки поступающих. По его словам, минувшим летом более ста абитуриентов вуза показали общую сумму конкурсных баллов (ЕГЭ) 250 и выше. Похожие цифры называют в Кубанском государственном университете.

Если обобщать проходной балл этого года, то по результатам трех ЕГЭ он составляет порядка 250 баллов, — отметил и. о. проректора по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ Семен Кустов.

В Кубанском медицинском университете уже подытожили результаты приемной кампании и оперируют более детальными данными. Как рассказала проректор по учебной и воспитательной работе КГМУ Татьяна Гайворонская, самый высокий проходной балл сложился на стоматологическом факультете - 249. Убедительные результаты должны были показать те, кто выбрал педиатрию и фармацевтику, - 243 и 242 соответственно. Далее расположились лечебный факультет с проходным баллом 236 и медико-профилактический - 239.

РЕКОРДЫ ПО ЧИСЛУ АБИТУРИЕНТОВ

Другой тенденцией вступительной кампании 2019 года стало увеличение числа абитуриентов. Если обобщить отзывы руководителей учреждений и приемных комиссий, рост мог составить десятки процентов.

— Каждый год мы принимаем на первый курс 1100 студентов, - рассказала Татьяна Гайворонская. — На этот раз у нас было открыто 440 бюджетных мест (это больше, чем в прошлом году, когда их было 421) и 650 договорных. В процессе вступительной кампании текущего года к нам поступило 12 800 заявлений, что на три тысячи больше, чем в прошлом году.

Политехнический университет увидел точно такой же рост - там также насчитали на три тысячи больше, чем в прошлом году, заявлений о приеме.

Что касается КубГУ, то по этому показателю текущий год стал для него и вовсе рекордным: в главный офис на Ставропольской пришло более 15 тысяч абитуриентов, которые подали свыше 72 тысяч заявлений о приеме. Для сравнения: в прошлом году это были, соответственно, 14,5 тысячи и 68 тысяч.

УЗНАВАЕМЫЙ ТРЕНД

В вузах, где готовят будущих экономистов и юристов, соответствующие факультеты вновь увидели ажиотаж. Направления подготовки, по которым многие эксперты отмечают перепроизводство кадров, все еще максимально привлекательны для молодежи. Устойчивый интерес сохраняется, даже несмотря на то что, к примеру, бюджетные места на «экономику» не предоставляют ни КубГТУ, ни КубГУ. Кстати, аналогичная ситуация и на факультете управления и психологии, но это также не останавливает абитуриентов и их родителей.

— Несмотря на отсутствие бюджетных мест, из года в год очень высок конкурс на экономические направления по отраслям: экономика строительства, машиностроения, нефте-газового направления, экономика «пищевки», — рассказал президент КубГТУ Владимир Лобанов. — Стабилен интерес абитуриентов к нефте-газовым специальностям, информационным технологиям и информационной безопасности. Традиционно высокий конкурс на «строительство» и «экспертизу качества товаров».

Семен Кустов подтвердил популярность дисциплин, которые стали уже знаковыми для российских вступительных кампаний. Кроме того, выпускники школ с интересом относятся к гуманитарным направлениям.

Наибольший интерес абитуриенты проявляют к «юриспруденции» (в том числе к «правовому обеспечению национальной безопасности») и «экономике», соответственно, по этим специальностям самый высокий проходной балл, — сказал собеседник издания. — Есть интерес к «филологии иностранного языка». Факультет журналистики традиционно востребован, особенно «реклама» и «связи с общественностью». Еще - «перевод и переводоведение», «зарубежное переводоведение», педагогическое образование в области преподавания английского и немецкого языков.

По словам руководителей вузов, сложнее по востребованным специальностям пройти на бюджетное отделение, однако договорные места также распределялись между сильнейшими, хотя здесь балл был несколько меньше. В медицинском университете и в институте культуры наблюдают несколько иную картину: из года в год ровно держатся как высокий конкурс, так и большое количество заявлений на все специальности, на все факультеты. Медицинское образование, полученное на Кубани, котируется: так, у КубГМУ - самый высокий проходной балл при поступлении среди всех медицинских институтов и университетов ЮФО.

— Среди 750 вузов, в которых проводила исследования Высшая школа экономики, мы находимся на 58-м месте по бюджетному баллу при поступлении и на 25-м - по хозрасчетному, платному баллу, — подтвердила проректор КубГМУ Татьяна Гайворонская.

НОВШЕСТВА ЭТОГО ГОДА

В то же время в вузах отмечают, что кроме традиционных экономики и юриспруденции абитуриентов начинают интересовать и иные специальности, и в этой части уже появились свои лидеры. Одни факультеты начинают пользоваться спросом в связи с современными трендами в экономике региона и страны, другие, возможно, объясняются новыми настроениями в среде вчерашних школьников, иным подходом к выбору профессии всей жизни.

Стали пользоваться большей популярностью специальности, где информатика выступает в качестве вступительного испытания, по этим направлениям проходной балл - по сравнению с прошлым годом - повысился одномоментно в среднем на десять пунктов, — рассказал Семен Кустов.

Представители других высших учебных заведений Краснодара увидели схожую тенденцию. К примеру, «прикладная информатика и информационные системы и технологии» как направление вузовской подготовки оказалась очень популярной в КубГУ и КубГТУ.

Неожиданный интерес возник к изучению зарубежных государств. Так, в этом году в Кубанском госуниверситете «выстрелила» специальность «международные отношения», и особенно «востоковедение» и «африканистика».

Примечательно, что сегодня в вузах наблюдают поведение абитуриентов, когда выбор профессии является некоей личной историей - если выпускник школы серьезно увлечен какой-либо сферой, то никакие стереотипы не способны его удержать от ее изучения в университете.

В КубГУ отмечают осознанный, просчитанный на годы вперед интерес абитуриентов к некоторым узким специальностям. В этом году такой «неизвестной», но востребованной специальностью стала «водные ресурсы и аквакультура» - видимо, в контексте значимости рыбохозяйственного комплекса в стратегии развития Краснодарского края. В этом же ряду - «технология геологической разведки», «стандартизация и метрология», «техносферная безопасность». Молодые люди выбирали своей будущей сферой изучения также теологию.

Число мест для поступления выделяется небольшое, и конкурсы на эти специальности немаленькие (кстати, на «теологию» в этом году значительно вырос проходной балл), абитуриенты внутренне мотивированы, — подытожил особенности кампании Семен Кустов.

А президент технического университета с радостью отметил, что в последние годы стабильно растут конкурсы на инженерные специальности, и прежде всего - машиностроение.

— Тренд отражает возрождение старых и создание новых предприятий, — говорит Владимир Лобанов. — Промышленность региона поднимается, начинает занимать более значимое место в экономике края. И ребята чувствуют потребность рынка в специалистах инженерной направленности.

Ему вторит ответственный секретарь приемной комиссии КубГАУ Вадим Башкатов, отмечая рост интереса со стороны абитуриентов к агробиологическим направлениями, таким как «агрохимия и агропочвоведение», «садоводство», «экология и природопользование», «ветеринария».

— И традиционно сохраняется высокий спрос на инженерные направления, - «агроинженерия», «строительство», «землеустройство и кадастры», — сказал Вадим Башкатов.

По информации КГИК, самым популярным направлением подготовки стал «дизайн». На него подано 250 заявлений, а конкурс на бюджет составил 14 человек на место.

Кроме этого, востребованными оказались «социальнокультурная деятельность» (11 человек на место), «народная художественная культура» (профиль «Руководство хореографическим любительским коллективом» - семь человек на место, «Руководство любительским театром» - девять человек на место).

БОТАНИК ИЛИ АГРОНОМ

Не секрет, что есть ряд специальностей, обучение по которым дают сразу несколько кубанских университетов. Абитуриенты минувшего лета отличились тем, что продемонстрировали четкое понимание разницы в знаниях при внешне сходных дипломах.

Не умаляя достоинств других вузов, если речь идет о фундаментальных, классических направлениях подготовки, то они должны реализовываться в классических университетах, дающих академическое образование. В вузе аграрного или медицинского направления может быть юриспруденция или экономика - применительно к отраслевой сфере деятельности. А фундаментальную подготовку дает классический университет, и студенты понимают эту разницу, — убежден Семен Кустов.

В свою очередь Владимир Лобанов говорит о растущем интересе абитуриентов к отраслевой экономике: экономист в строительстве, в «пищевке», на автотранспортном предприятии.

Получается, абитуриент понимает, что классические дисциплины и их отраслевые подвиды не конкурируют, а дополняют друг друга в системе высшего образования. И каждому дипломированному экономисту в будущем найдется свое собственное место под солнцем.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ГАРАНТИРУЕТСЯ

Собеседники «Юг Times» также отмечали возросший в этом году интерес абитуриентов к вероятности трудоустройства по окончании учебы. Надо признать, это не первоочередной стимул для получения того или иного диплома о высшем образовании, но, тем не менее, не последний. К примеру, в политехническом университете трудоустройству своих выпускников уделяют большое внимание. Для этого вуз сотрудничает с предприятиями края, которые принимают студентов на практику и дают им возможность в дальнейшем получить постоянное рабочее место. В учреждении считают, что уверенность в завтрашнем дне является важным мотивом при выборе места учебы.

Похожая ситуация и в медицинском университете. По словам проректора по учебной работе Татьяны Гайворонской, почти все бюджетные места распределены под целевое образование: медицинские учреждения заключают договор с поступающим, и после получения диплома они ждут этого специалиста к себе на работу. - Причем по результатам общероссийского мониторинга Министерства образования, 80% наших выпускников трудоустраиваются сразу же после завершения учебы. Это очень высокий показатель, потому что 100% - недостижимый идеал: кто-то вместо работы уходит в декрет…

ГЕОГРАФИЯ ШИРОКА

Большая часть поступавших в Краснодарские вузы - жители Кубани. Однако многие заведения пользуются популярностью у молодежи как соседних регионов, так и зарубежных стран, среди которых есть и очень удаленные. К примеру, во КГИК приезжают даже из Латинской Америки.

По этой вступительной кампании данные пока не детализированы. Если опираться на уже имеющуюся статистику, то на первом месте находится Краснодарский край, затем Ставропольский, Республика Адыгея, Крым и Ростовская область. Из других регионов, к примеру, в прошлом году к нам прибыло меньше сотни человек. При этом были представлены 75 регионов страны, в том числе такие, как Республики Карелия, Чукотский автономный округ, Сахалин. В прошлом году к нам поступили ребята из 31 страны мира, причем не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, — говорит Семен Кустов.

В Краснодар едут не только за техническими, но и творческими специальностями. Как рассказал в беседе с «Юг Times» ректор КГИК Сергей Зенгин, в этом году ряды студентов пополнили приезжие из Красноярского края, Алтая, Камчатки, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Калининградской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Крыма, Москвы. Абитуриенты из Колумбии, Анголы, Сирии, Туркменистана, Парагвая, Абхазии, Египта, Китая приняты на очную форму обучения по всем уровням высшего образования.

МНЕНИЕ

Владимир Лобанов, президент КубГТУ:

— Наши предприятия-партнеры предоставляют студентам возможности для прохождения практики, - оборудование, библиотеки, наставников. Более того, предлагают студентам темы курсовых и дипломных проектов. Работают трехсторонние соглашения между предприятием, студентом и университетом, где и оговариваются важнейшие принципы. Мы обещаем качественно готовить студентов; студенты - хорошо учиться, а предприятие - места для практики и обязательства по дальнейшему трудоустройству.

И у нас один из самых высоких показателей в ЮФО по трудоустройству выпускников: 75-77%.

Львиная доля выпускников устраивается по профилю образования, что важно для профессиональной карьеры и психологической уверенности в завтрашнем дне. 

 

Источник: Юг Times