Вы здесь

Почему реестр зеленых насаждений по-своему дорог и мэрии, и экологам?

Инициативы по озеленению краевой столицы на ближайшие годы масштабны. Они уже нашли свое отражение в недавно принятом Генеральном плане Краснодара. При этом от идеи инвентаризации зеленых насаждений, или, иными словами, переписи деревьев, для последующего создания соответствующего реестра в краевом центре пока отказались. В то же время в Сочи с таким же мероприятием связывают далеко идущие надежды.

Основная причина, по которой команда Евгения Первышова не видит целесообразности в пересчете деревьев, - трудоемкость и дороговизна процесса. 

- Историю с инвентаризацией зеленых насаждений мы уже начинали несколько раз. Я ее изначально и инициировал, чтобы активистам и жителям было понятно, что это за работа и какой это труд, - признался градоначальник. - Что включает в себя инвентаризация? На каждое дерево нужно оформить паспорт: порода, возраст, состояние, характеристики и так далее. После этого необходимо указать, где именно находится это дерево, и клеймить его специальными бирками. 

ЦЕНА ВОПРОСА 

Глава города рассказал, как несколько лет назад вместе с активистами была проведена пилотная инвентаризация. Мероприятие, о котором много говорили, должно было состояться в сквере им. маршала Жукова. 

- Хватило всех на два часа. После я сам по скверу бегал, искал их. Но всех как ветром сдуло, - резюмирует мэр города. 

Активист и эколог Елена Шувалова, основатель общественного движения «Помоги городу», напомнила, что есть решение, принятое городской Думой, согласно которому инвентаризация должна проводиться. Однако Евгений Первышов назвал это постановление городских депутатов несколько поспешным. 

- Решение об инвентаризации зеленых насаждений городская Дума приняла под давлением общественного мнения. Но когда проанализировали человеческие и финансовые затраты, стало понятно, что можно использовать эти средства гораздо эффективнее. Это титанический труд, это работа геодезистов, специалистов по ботанике. Если делать за бюджетные деньги, представляете, сколько это? - говорит мэр Краснодара. 

МОЖНО ЛИ ДЕШЕВЛЕ? 

Однако Елена Шувалова уверяет: администрацию города ввели в заблуждение. 

- Методы, о которых говорят, уже давно не применяются. Нужно понимать, что инвентаризация возможна не только «ручным» методом с использованием огромного количества человеческого и материального ресурсов. Сегодняшние технологии значительно упрощают ситуацию. Мы собираемся внести на рассмотрение Евгению Первышову такое предложение. 

Более подробно о цифровых технологиях для подсчета и регистрации зеленых насаждений в Краснодаре рассказал изданию заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ, профессор, доктор географических наук Анатолий Погорелов. По его словам, существует такой инструмент как воздушное лазерное сканирование. Этот способ заметно облегчает создание топографической съемки, из которой впоследствии можно извлечь расположение всех деревьев и составить общее представление о зеленых насаждениях. На основе полученных таким образом данных возможна оценка благоприятности среды. 

- Инвентаризацию зеленых насаждений вполне возможно провести с помощью воздушного лазерного сканирования. Но в бюджет программы городские власти заложили наземную геодезию. А из-за дороговизны это практически невозможно, - отметил профессор. - При этом отмечу, что городу нужен общий реестр. Сейчас информация есть только о деревьях на территории муниципальных учреждений. Но в общей массе это капля в море

Анатолий Погорелов поясняет, что инвентаризация зеленых насаждений и составление их единого реестра важны как с научной, так и с практической точек зрения. 

- Во-первых, есть простые показатели озеленения. Они рассчитываются исходя из площади, покрытой растительностью, на единицу населения. Но чтобы это просчитать, нужно провести инвентаризацию, - говорит ученый. - Во-вторых, при оценке комфортности городской среды учитывается сразу несколько критериев, связанных с озеленением. И в-третьих, я бы назвал тот фактор, с которым может столкнуться каждый горожанин во время плохой погоды. Если деревья или ветки обламываются и падают на машины, причиняют вред здоровью, выяснить, кто несет ответственность, без создания реестра зеленых насаждений практически невозможно

НА ПОБЕРЕЖЬЕ ПРИВЛЕКЛИ НАУКУ 

В то же время в Сочи стартует полная инвентаризация зеленых насаждений. Об этом мэр курорта Алексей Копайгородский сообщил в ходе рабочей встречи с общественниками, экологами и представителями отраслевых управлений и департаментов администрации курорта на территории Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук». 

По словам главы города, инвентаризация даст возможность выработать алгоритм работы по сохранению уникальной растительности в Сочи. Кроме того, она позволит сформировать реестр пород растений курорта и зафиксировать их состояние. На основе этого научные сотрудники смогут определить необходимый комплекс мероприятий по уходу за насаждениями и их защите, в том числе программу по обновлению ветхих деревьев и подбору сортов для питомника. 

- Инвентаризация в Сочи не проводилась много лет. Сегодня мы просто не видим истинной картины - где и что растет, возраст насаждений и их состояние. Когда работа будет проведена и мы составим реестр, появится общая программа озеленения города-курорта. Такой документ станет настольной книгой для всех, кто занимается содержанием зеленых территорий. Это и частные подворья, и санаторно-курортный сектор, и муниципальные участки, - прокомментировал директор Субтропического научного центра Российской академии наук, академик РАН Алексей Рындин. 

По мнению академика, курорту необходимо принять рекомендованный сортимент древесных, многолетних и однолетних цветочных культур. 

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 

Свои предложения по озеленению курорта озвучил также заведующий лабораторией этно-социальных исследований Александр Садовой, который входит в состав Экологического совета при главе Сочи. Он считает целесообразным создать рабочую комиссию, которая объединит ученых и представителей власти. Новая структура должна заняться разработкой проекта по озеленению Сочи в перспективе 10-15 лет. 

- В советское время озеленение некоторых районов города носило массовый характер - деревья высаживались почти одномоментно, а это значит, что и естественный процесс старения постепенно приводит к тому, что некоторые участки в дальнейшем будут нести угрозу для жителей и гостей Сочи, - разъяснил свою инициативу эксперт. - На курорте уже случались прецеденты, когда штормовым ветром были повалены деревья. Инвентаризация зеленых насаждений, предложенная академиком А. В. Рындиным, позволит определить очаги, которые несут риски, и определить места для высадки новых деревьев. Программа озеленения и высадка новых деревьев на месте старых требует создания питомников. Все эти вопросы и будут рассчитаны в проекте.

Источник: Юг Times