Вы здесь

«Юг Times» рассказывает о деятельности самой известной на Юге России обсерватории

Краснодар, 13 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. «Юг Times» узнал подробности деятельности самой известной на Юге России обсерватории.

На базе Кубанского государственного университета есть по-настоящему космический уголок. В трех небольших кабинетах с выходом на крышу кипит работа вселенского, без преувеличения, масштаба. Это астрофизическая обсерватория, которая наблюдает за движением небесных тел вот уже 60 лет.

На счету «звездной лаборатории» множество достижений, среди которых есть всероссийские и международные проекты. Хотя когда-то все начиналось с амбиций и энтузиазма молодых ученых, которым приходилось публиковать результаты своих исследований - атлас звездного неба - на газетной бумаге. Сегодня в арсенале астрофизиков оборудование последнего поколения, которое позволяет совершать уникальные научные открытия. 

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ 

Астрофизическая обсерватория КубГУ родилась на заре космонавтики как специальный объект - станция оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли Астрономического совета РАН (СОН ИСЗ № 1027) на основании закрытого постановления Совета министров СССР в 1957 году. Она появилась в рамках подготовки к запуску первого спутника - ПС-1. Для этого были привлечены университеты, педагогические институты и академические учреждения с физико-математическим профилем, те, где читался курс астрономии. Таких объектов в СССР набралось более шестидесяти. Первоначально краснодарский пункт наблюдения за спутниками находился в самом центре города, на улице Красноармейской. В 70-е годы станцию перевели в здание Кубанского госуниверситета, где на крыше расположилась астрономическая площадка, на которой были установлены два новых бинокуляра БМТ-110-М. Именно они вывели тогда станцию наблюдения за искусственными спутниками Земли Астрономического совета Академии наук СССР при Кубанском госуниверситете на качественно новый уровень: стало возможным наблюдать не только самые яркие спутники, но и более слабые, которые незаметны невооруженному глазу. 

Студенты физического факультета проводили наблюдения за искусственными небесными телами, целеуказания для которых высылались в специальных телеграммах из Астрономического совета АН СССР. 

- Я застал то время, когда ежедневно мы ходили на почту для получения специальных телеграмм - целеуказаний, в которых сокращенно были описаны данные об объекте: номер, время полета и азимутальные координаты для каждой точки в проводке спутника, - вспоминает заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. 

По его словам, официальных сотрудников станции не  было, только спустя несколько лет для наблюдателей предусмотрели небольшие премии, а еще позже появились ставки с постоянной заработной платой. Но даже такой, практически альтруистический формат не помешал коллективу стать участником различных наблюдательных программ мирового значения. В их числе - история с легендарной станцией «Салют-7», на которой вышел из строя датчик направления солнечных батарей, и летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились на орбиту для устранения поломки. Именно сотрудники краснодарской обсерватории наблюдали за станцией, на которой тогда работали герои. 

- Несколько лет назад на конференции мы встретились с одним из участников того легендарного полета. Было очень волнительно увидеть космонавта, за работой которого наблюдали в телескоп, - отмечает в беседе Александр Иванов. 

Помимо этой истории, в копилке обсерватории опыт наблюдения множества космических аппаратов - спутников, станций, в том числе засекреченных. 

- В те годы ученые еще плохо себе представляли характеристики атмосферы, ее протяженность. Благодаря развитию космонавтики удалось получить точные данные состава и структуры земной атмосферы, - рассказывает астрофизик. - Надо отметить участие нашей обсерватории в исследованиях прозрачности атмосферы во всем диапазоне - от инфракрасного до ультрафиолетового для краснодарского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института токов. 

ТОЧНОСТЬ ДАННЫХ 

Новое время для исследования космоса кубанскими учеными началось в 2010 году, когда крошечная обсерватория с двумя комнатами для практикума и площадкой с телескопами расширилась и заявила о себе на международном уровне. 

У обсерватории появился лекционный зал. К его ремонту присоединились и студенты, креативно украсив стены по периметру кольцом зодиакальных созвездий. Или, как говорят обыватели, знаками Зодиака. Так в аудитории астрофизиков появились все 13 знаков. Александр Иванов объяснил, что очередность диктуется годовым смещением Солнца по небесной сфере, и в каждом знаке Солнце задерживается не более чем на месяц. Из-за прецессии - явления, при котором ось вращения тела меняет направление в пространстве, - созвездие Скорпиона получило всего не более семи дней пребывания нашего светила в его границах, остальное время перед переходом к Стрельцу занимает как раз нашумевший Змееносец. Именно поэтому студенты изобразили его отдельно от остальных созвездий. 

Но этим изменения не ограничились. Ректор КубГУ Михаил Астапов, который, еще будучи студентом географического факультета, посещал занятия по астрономии, уделял обсерватории немало внимания. Благодаря ему на станции начался капитальный ремонт: была обновлена вся инфраструктура, внутренняя отделка, приобретено новое оборудование. Появились пять полностью оснащенных малых куполов для лабораторных работ студентов и большой 4-метровый купол с основным телескопом диаметром полметра. Оборудование позволяет подключиться к компьютеру, камере и телескопу в куполе из кабинета и проводить наблюдение удаленно. Более того, с его появлением стало возможным одному человеку наблюдать сразу на нескольких телескопах, задавая каждому инструменту отдельное задание или объект. 

Особенно актуальным это стало сегодня, в период самоизоляции. Опытные сотрудники обсерватории могут даже из дома подключиться к наблюдению за небесными телами. 

- Оборудование КубГУ позволяет проводить исследования на высоком уровне, - разъясняет заведующий обсерваторией. - Есть даже телескоп, который способен «увидеть» не просто пятна на Солнце, которые сейчас уже редкость, а протуберанцы и вспышки. Видимые на Солнце протуберанцы иногда обыватели называют трещинами, но на самом деле это облака горячей плазмы температурой свыше 10 000 градусов.

Александр Иванов также отметил, что каждодневную съемку Солнца он с командой проводит с 2017 года. 

- Телескопы, как и все оборудование, одни из лучших в стране. На Юге России мы ведущая университетская обсерватория. В нашем распоряжении полуметровый оптический телескоп Рече-Кретьена, каждую ночь он выходит на дежурство, - отметил собеседник. 

Спустя полвека после старта работы крохотная станция по наблюдению за искусственными спутниками Земли превратилась в современную астрофизическую обсерваторию, которой присужден международный номер С-40. В мире исследователей космоса такая «метка» значит многое. В первую очередь это признание коллег и научного сообщества. Обсерватория становится одной из ведущих наблюдательных точек мира, получает возможность публиковать данные своих исследований и результаты. 

КОСМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС 

Астрофизическая обсерватория Кубанского государственного университета не раз совершала прорыв, который приближает человечество к разгадке тайны нашей Вселенной. 

- В 2012 году нам удалось открыть неизвестный ранее астероид. При наблюдении кометы обратили внимание на перемещающийся рядом объект. Но мало увидеть его - нужно еще несколько дней наблюдения, чтобы подтвердить новый объект. После чего мы направили информацию в Центр малых планет и нам прислали подтверждение. Вот так мы с магистрантом Виктором Ивановым сделали подарок вузу к новому году, - с гордостью поделился Александр Иванов. 

Он также напомнил о самых важных достижениях астрофизической обсерватории КубГУ. Например, в 2011 году специалисты приступили к работе по программе кометно-астероидной опасности. Астрофизики обсерватории Кубанского госуниверситета выполняли ее совместно с Институтом астрономии РАН и коллегами из других обсерваторий РФ и мира. В поле зрения тогда входили не только естественные объекты, в числе которых астероиды, опасно сближающиеся с Землей, но и искусственные. Исследования сотрудников Кубанского госуниверситета выявили уникальные данные, которыми впоследствии пользовались ученые многие годы. 

В 2011 запущен на орбиту космический аппарат «Спектр-Р», это грандиозный проект, который берет свое начало в 1976 году, когда на станции «Салют-6» была развернута антенна КРТ-10. На ее базе был реализован проект индивидуального радиотелескопа. 

- Иными словами, если мы поставим 2 антенны с разных сторон Земли, которая имеет диаметр около 13 тысяч км, у нас будет базис, который определит разрешающую способность интерферометра  (вид измерительного прибора - прим. ред.). Это значит, что несколько телескопов работают сообща, как единая антенна. И тогда на вытянутую орбиту был выведен радиотелескоп. Его удаление было равно приблизительно расстоянию до Луны, 350 тысяч км, - объяснил астрофизик. 

После этого все телескопы мира, в том числе немецкие, американские, европейские, австралийские, получили возможность подключаться к радиотелескопу «Спектр-Р» и получать совместные данные. Чтобы понять уникальность проделанной работы, можно сравнить разрешающую способность известного телескопа «Хаббл» - пять сотых секунды - со «Спектром-Р», у которого она одна миллионная. В этом и заключается научный прорыв. Собранные таким способом данные уникальны своей разрешающей способностью, а их расшифровка займет не один десяток лет - настолько велик объем полученных данных. Тем временем у астрофизиков обсерватории КубГУ уже есть серьезные результаты. 

Дело в том, что все собранные данные должны быть подкреплены привязкой к звездам. И в этом вопросе обсерватория КубГУ внесла порядка 70% вклада в результат международной команды служб космического контроля пространства. 

- Мы практически давали привязку к звездам этого радиотелескопа на всей длине орбиты. Это была кропотливая работа: трудились каждую ночь на протяжении 8 лет, - вспоминает заведующий обсерваторией. 

Профессионализм астрофизиков был отмечен восемью актами внедрения научно-технической информации, выданными Институтом прикладной математики РАН им. М. В. Келдыша. Это тот самый НИИ, который помогал академику Сергею Королеву в расчетах, участвовал в разработке атомных ракетоносителей и других высокотехнологичных проектах. 

- В прошлом году нас подключили к наблюдениям нового типа телескопа - рентгеновского, «Спектр-РГ». Кубанский госуниверситет был одним из первых наблюдателей этого нового космического аппарата. Его задача была сложнее, чем просто выйти в точку орбиты. Поставленная цель - достричь точки Лагранжа. Это стабильная позиция объекта, который будет находиться там постоянно. А наша задача - наблюдать за его достижением к своей «точке «Б», - поделился астрофизик проектами, над которыми ведется работа уже сегодня. 

БУДНИ АСТРОФИЗИКОВ 

В настоящее время обсерватория занимается наблюдением астероидов, опасно сближающихся с Землей. Помимо такой миссии, достойной сценария фантастического кинофильма, астрофизики КубГУ готовятся к наблюдению астероида (99942) Апофис. Того самого, который уже приближался к Земле в 2013 году. Прошло 8 лет, астероид сделал оборот и вновь взял курс к нашей планете. 

- Есть ли опасения? Скажем так, пересекающих земную орбиту астероидов на сегодняшний день десятки тысяч, хотя раньше их было известно очень мало. В настоящее время общее количество астероидов исчисляется миллионами. Ученые мира хотят определить параметры астероидов, понять, из чего они состоят и чем могут быть опасны. Но сложность в том, что эти объекты очень слабые для использования спектроскопии. Для определения состава в таком случае используется фотометрия. Иными словами, отражение дает понимание, какой минерал с похожим составом на Земле можно использовать для описания характеристик астероида, - пояснил астрофизик. 

Влиять на их направление и время столкновения с Землей пока невозможно, но точность астрофизических наблюдений и вычислений поможет предупредить трагедию. Вот для чего каждую ночь в обсерватории КубГУ включается лучший в ЮФО университетский телескоп. Помимо работы в уникальной по своему оснащению обсерватории астрофизики университета для наблюдения метеоров и болидов работают в экспедициях. Чтобы отметить небесные тела, входящие в атмосферу Земли и сгорающие в ней, необходима абсолютная темнота, которую сложно застать в городских условиях. Именно поэтому сотрудники обсерватории выезжают в экспедиции в горную местность. 

Астрофизическая обсерватория Кубанского госуниверситета кроме своих неоценимых достижений и огромного вклада в развитие науки делает главное - помогает студентам заинтересоваться загадками Вселенной. Ведь многое, что когда-то было тайной, овеянной легендами, в результате находило объяснение. Наука сегодня уже совершенно точно знает, что Тунгусский метеорит вовсе не миф, а вполне реальное столкновение с Землей небесного тела. Но это была комета. В кабинете Александра Иванова есть древние камни, которые могут рассказать историю мироздания, - это геологическая летопись возникновения жизни на Земле. Астрофизик даже продемонстрировал хронологическую последовательность используемого практически каждым сегодня аппарата. Это небольшой тубус, в котором пленка, кассета, астрономические эмульсии, затем свет увидели пластинки для телескопов, а на смену им пришли фотоэлектрические умножители. Именно они стали прообразом пикселей в современных цифровых фотоаппаратах, телефонах и смартфонах. И это лишь частица миллионов примеров, когда наука улучшала жизнь. И сегодня астрофизическая обсерватория Кубанского госуниверситета продолжает свои наблюдения ради глобальной цели - ответить на все вопросы, которые задает человечеству космос.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ 

Выдающихся выпускников - исследователей космоса у обсерватории КубГУ немало. Один из них - Сергей Барабанов, он возглавляет обсерваторию Института астрономии РАН. Дмитрий Макаров, доктор физико-математических наук, также учащийся астрономического кружка при астрофизической обсерватории Кубанского госуниверситета, сегодня заведует лабораторией внегалактической астрофизики и космологии САО РАН. Именно там находится самый большой в Европе телескоп диаметром 6 метров. 

Наблюдателями были студенты физического и физико-технического факультетов. Многие из них продолжили свой путь в освоении космоса. Из всех, кто занимался в обсерватории, писал дипломные, курсовые, десятая часть продолжила карьеру в структурах Роскосмоса, работают в области астрономии, астрофизики в ведущих научных центрах страны, среди которых знаменитые Институт астрономии и Институт космических исследований.

Источник: Юг Times