Жажда быть полезным

21-летняя Анастасия Хаджаева учится на последнем курсе факультета РГФ в КубГУ, подрабатывает преподавателем английского и на матчах ФК «Краснодар». А также находит время для участия в добровольческих проектах.

— Я стала волонтером еще в школе, — вспоминает Настя. — Начала с экологического направления. С раннего детства меня учили помогать окружающим, быть сопричастной, ответственной. Я прониклась фразой «нужно начать с себя». Так и поступила. Мне было неприятно находиться на замусоренных берегах реки в моей станице, поэтому я предложила одноклассникам раз в неделю убирать мусор около Кубани, чтобы нам же стало комфортнее там находиться. Разумеется, мы сталкивались с непониманием других людей, но я всегда держала в голове мысль о том, что делаю это не для них, а для себя. Сознательность — личная ответственность каждого.

Повзрослев, Анастасия расширила границы добровольческой деятельности и втянулась в событийное волонтерство. Как и Кирилл, она побывала на «Формуле-1» в 2019 году, а еще на Саммите и Экономическом форуме Россия-Африка-2019 в Сочи и российско-германском семинаре по организации молодежных обменов на региональном уровне, который состоялся в Краснодаре.

— На каждом событии я сталкивалась с разными задачами, но есть нечто, объединяющее их все: мое ощущение, что я стала важной частью чего-то глобального. К примеру, помогла представителю иностранного СМИ добраться до рабочего места на «Формуле-1» или помогла с аккредитацией африканских участников, сопроводила из аэропорта представителей немецкой стороны.

Анастасия Хаджаева

Волонтерские события в жизни Насти носят спонтанный характер — девушка никогда заранее не планирует уделять им определенное количество времени. Событийное волонтерство непредсказуемо, но без него скучно. В прошлом году из-за пандемии наступило временное затишье, и Настя сильнее прежнего ощутила жажду быть полезной. В апреле она вступила в группу волонтеров «Переводчики на карантине» и занялась переводом медицинской литературы о коронавирусе для врачей.

— Волонтерство всегда было частью меня и моего характера. Оно раскрывает меня как социальную личность, дает возможность почувствовать себя частью чего-то большего, значимого. Научившись сопереживать, вместе бороться с проблемами, лучше понимать других людей и работать во благо не только себе, но и обществу, ты никогда не станешь прежним.

В духе Лары Крофт

26-летняя Мария Юрченко по образованию — историк и искусствовед, по профессии — научный сотрудник музея им. Е.Д. Фелицына, а по призванию — волонтер.

— Добровольческой деятельностью я занимаюсь с 2014 года. Моя отправная точка — поездка в качестве волонтера в Фанагорийскую экспедицию вместе со специалистами Института археологии Российской академии наук.

Несведущим в археологии людям профессия представляется романтическим занятием: поиски золота, останков динозавров, «бородатые» шутки и звуки гитары у костра. По утверждению Марии, это так и не так одновременно.

— Раскопки — дело физически тяжелое, грязное. Это кропотливый труд, не всегда захватывающий и поражающий воображение. Но его результат — нечто ценное для всего человечества. Вы когда-нибудь трогали вещь, которой больше двух тысяч лет? Присутствовали при находках мирового значения? Мы такие предметы из земли достаем, чистим, реставрируем. Не просто приобщаемся к истории, а становимся той частью общества, что ее формирует.

В той самой первой экспедиции Мария влюбилась в профессию окончательно и бесповоротно. И любовь оказалась взаимной.

— Как мы любим шутить в коллективе: «Пережил археологичку —
больше не пропадешь». Во всех экспедициях приходится много работать при минимуме удобств. Друзья меня много раз спрашивали: для чего тебе это? А я не могу описать словами — это прожить надо. Вечером у костра под песни, с лопатой или мастерком в руках на раскопе (чаще всего на жаре), за разговорами с умными людьми (а в такие места стекаются удивительные люди) — ты получаешь другую энергию. Искреннюю, незамутненную городскими условностями и правилами. Там просто хорошо.

Мария Юрченко

После археологического опыта было много проектов другой направленности. Маленькая гордость Марии — участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

— В бесконечной суматохе мы не всегда успевали поесть или поспать. Но я вспоминаю те дни с теплотой. Понимаете, там собрался весь мир: деятели, таланты, вдохновленные, с горящими глазами. А мы им помогали — кто чем. Я, например, отыскала чемоданы растерянных пареньков-иностранцев — один их них говорил только на испанском, второй с горем пополам понимал английский. Фестиваль подарил мне огромный опыт коммуникации: оказывается, даже не зная чужого языка, с другим человеком можно договориться — на языке доброты и взаимопомощи все решаемо.

Негатив в «семье волонтеров» встречается редко: даром помогать другим не станут люди продажные и жестокие. Но окружающие зачастую не понимают, как можно тратить личное время и не получать за это денег.

— Кто-то хвалит, кто-то вертит пальцем у виска. Впрочем, всем мил не будешь, а я просто делаю то, к чему душа лежит, — говорит Мария. — Само волонтерство как сфера отвечает взаимностью: будут и награды, и даже выгода (каждый приходит за своей, в этом нет ничего плохого). Это тоже работа, за которую платят опытом. Я научилась находить неожиданные выходы из любой ситуации, просить и принимать помощь, работать сообща. Я выросла как личность благодаря добровольчеству и встретила людей, с которыми хоть в огонь, хоть в воду, хоть в разведку.

«Я считаю, что помогаем мы не то чтобы другим, а скорее себе. Мы реализуем свои моральные потребности, облегчаем душу. Доброта — качество, которое нужно тренировать».

Формула успеха

20-летний Кирилл Монин — будущий юрист, лидер Волонтерского движения КубГАУ и руководитель комитета по развитию добровольчества в своем университете. На путь волонтерства его толкнуло стихийное бедствие, которое произошло в Туапсинском районе в конце октября 2018 года.

— В университете набирали добровольцев на ликвидацию стихийных последствий, — вспоминает Кирилл. — Недолго думая, я согласился. Мне очень понравилось принимать участие в безвозмездной помощи людям, я понял, что хотел бы часть жизни посвятить именно этому занятию.

С первых месяцев пандемии в 2020 году Кирилл присоединился к общероссийской акции #Мывместе. С апреля по июль молодой человек работал волонтером-оператором Всероссийской горячей линии операционного штаба «Мы вместе» ОНФ, волонтеров-медиков и Ассоциации волонтерских центров для помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции.

Кирилл Монин

— Я работал из дома, через компьютер. Принимал звонки, создавал заявки на помощь в доставке продуктов/лекарств и на оказание психологической помощи. Смена длилась 5 часов, я дежурил три раза в неделю, но, когда появлялась возможность, я брал дополнительные смены.

А еще до накрывшей мир пандемии Кирилл увлекся событийным волонтерством. За 2,5 года он побывал на десятках событий регионального, федерального и даже международного масштаба. Самые крупные из них — Международный форум добровольцев 2019 и «Формула-1» ВТБ Гран-при 2020 в Сочи, а также этап Кубка мира по фристайлу 2020 в Красноярске. Он выполнял функции атташе иностранных делегаций: на форуме в Сочи сопровождал делегации из Африки, а в Красноярске — российскую команду по акробатике и могулу (дисциплина лыжного фристайла состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах — Прим. ред.). 

Источник: Краснодарские известия