Вы здесь

Звоним в службу поддержки, перебираем гречку и правильно дышим: как перестать тревожиться из-за новостей

На днях специалисты популярного маркетингового агентства провели исследование и выяснили, что в России вырос спрос на антидепрессанты. Пандемию коронавируса сменила «инфодемия» — огромный поток негативной информации, в том числе и фейковой, о политической обстановке вокруг нашей страны,, что вовсе не способствует внутреннему спокойствию.

Паника и тревога возраста не имеют. Чтобы оградить себя от переживаний, психологи обычно советуют абстрагироваться от плохих новостей и переключить внимание на позитивные темы. Но как быть, если не читать о происходящем в Украине просто нет возможности?

Алло, это психологическая поддержка?

Катя учится в Кубанском государственном университете на последнем курсе. Как и большинство россиян, она внимательно следит за новостями и происходящим в мире и в стране. Причину, наверное, объяснять не нужно – она и так ясна. Российская спецоперация в Украине, санкции и полное отрицание западными странами проблемы – главные темы для обсуждения вот уже почти месяц.

Но у Кати есть еще один повод со страхом ждать новостей – в Украине у нее живут близкие родственники. Каждый раз читая о том, как мирное население соседней страны прячется в подвалах от обстрелов, она бросается звонить родным. Напряженное ожидание исхода ситуации не могло не отразиться на психологическом состоянии нашей героини. 

Наверное, поэтому она согласилась на наш небольшой эксперимент. Дело в том, что на Кубани открыты горячие линии психологической помощи студентам. Такое поручение дало Министерство науки и высшего образования РФ. Горячие линии работают в круглосуточном режиме. Позвонить могут не только российские студенты, но и ребята, которые эвакуируются из ДНР, ЛНР и Украины. 

Мы решили проверить, действительно ли по телефону можно получить реальную психологическую поддержку? Согласитесь, такое чаще всего только показывают в кино. В реальности же далеко не каждый россиянин поспешит воспользоваться услугами специалистов. Наш менталитет категорически отрицает существование депрессий, панических атак. Считается, что психологи – это шарлатаны, а поход к психиатру – вообще клеймо на всю жизнь. Вот и справляются люди своими силами: кто-то жалуется подружкам, другие срываются на близких, копят эмоции в себе или вовсе — заливают горе. Между тем, психологическое здоровье так же важно, как и физическое. Присутствие в жизни постоянного напряжения вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в первую очередь — с сердечно сосудистой системой.

В Краснодарском крае телефон поддержки работает в КубГУ. Ежедневно с 9:00 до 19:00 принимаются звонки по номеру 8 (861) 219-96-26. Есть также психологическая служба вуза, работает по номеру 8 (918) 344-32-90.

Между двух огней

По одному из этих номеров и звонит Катя. Трубку поднимает женщина, которая представляется Натальей. Приятный голос, спокойная интонация уже вызывают доверие. Когда первое телефонное знакомство состоялось, Наталья спрашивает причину звонка. Катя рассказывает о ситуации, которая сложилась в ее семье на фоне происходящего. Есть две стороны родственников: одни живут в Украине, другие в России. И политические взгляды у них, к сожалению, не совпадают. Проблема обострилась на фоне спецоперации. 

— Я не могу принять ничью сторону в этом конфликте родных. Я люблю их всех и очень переживаю из-за агрессивности и непринятия убеждений друг друга. И никак не могу решить эту проблему, — делится с психологом Катя.

Консультант выясняет подробности и уточняет: какую помощь от нее хочет получить девушка?

— Может, у вас есть рекомендации, как избежать конфликтных ситуаций и наладить отношения…

Теперь, когда желания и вектор разговора определен, Наталья уточняет некоторые моменты и выясняет, чего боится студентка: страх, что принятие одной стороны может испортить отношения с другой. Катю расспрашивают про то, бывали ли подобные ситуации раньше. Конечно, да! В любой нормальной семье есть бытовые ссоры, разнятся взгляды на жизнь, особенно, когда речь идет о разных поколениях. 

— Вы попадали раньше в такие конфликтные ситуации, где приходилось выступать примирительной стороной?

— Да, правда, они не касались политики. 

— И как вам удавалось справляться?

— Раньше срабатывало, когда я честно признавалась родственникам, что мне тяжело из-за конфликтов. И конфликты постепенно угасали.

Еще какое-то время они обсуждают такие примеры, и психолог советует попробовать такую же линию поведения. Но, как оказалось, она не сработала.

Мягкая манера разговора, осторожное прощупывание почвы – это несомненный плюс для телефонных разговоров с такими специалистами. Раскрыться и честно рассказать о том, что тебя тревожит, бывает непросто даже при очном приеме. Но Наталья вполне успешно справляется со своими обязанностями, например, она обращает внимание Кати на то, что в этой ссоре у нее есть опора и поддержка – мама, которая тоже страдает от происходящего.

— Хочу порадоваться за вас, что у вас есть мама, которая разделяет ваши чувства. Хоть вы и считаете, что в этой ситуации беспомощны, вы уже делаете большое дело, когда поддерживаете маму и выслушиваете ее. Потому что поделиться своими чувствами и эмоциями уже приносит облегчение вам обеим. Это понимание, что ты не один, — подчеркивает консультант. 

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению

А Катю интересует еще один момент: как справляться с чувством тревоги и паники, которое нарастает, как снежный ком в груди? 

— Если вы хотите успокоиться в стрессовой ситуации, то можно пропить сборники на травах – пустырник, валериана, пион. Более серьезные лекарства может выписать только врач и только после личной консультации. Есть еще способы помочь себе: чтобы быстро привести свои нервы в норму, попробуйте сосредоточиться на окружающей обстановке. Что-то пощупать, осмотреться, понюхать цветы в горшке. Фокусировка внимания на материальных предметах помогает «слезть» с тревожных мыслей. Например, моете посуду и отмечаете про себя, какой температуры вода, какие тарелки на ощупь, — советует Наталья. 

Что касается предпанического состояния, психолог рекомендует сосредоточиться на своем дыхании.

— На раз-два – вдох, задержали дыхание на два счета, выдох на три счета. В это время концентрируйтесь только на дыхании, это должно помочь, — отмечает Наталья.

По окончании разговора она приглашает Катю на очную консультацию, которая, оказывается, тоже работает в вузе. В волонтерском центре в главном корпусе КубГУ с 9:00 до 18:00 дежурят сотрудники. 

Признаться честно, результаты эксперимента удивили: оказывается, от горячих телефонов психологической поддержки может быть польза, а консультанты не отмахиваются от ваших проблем банальными советами, стараются вникнуть в проблему и аккуратно подтолкнуть к верному пути ее решения. Впрочем, психолог – не волшебник, разрешать конфликтные ситуации придется самостоятельно. Хотя первым шагом вполне может послужить набор номера телефона горячей линии. Ежедневно с 9:00 до 19:00 принимаются звонки по номеру 8 (861) 219-96-26. Психологическая служба вуза работает по номеру 8 (918) 344-32-90. Есть также и номер телефона всероссийской горячей линии — 8 (800) 222-55-71.

Что делать, если новости тревожат

История Кати далеко не уникальна: можно сказать, что сейчас весь мир раскололся на части. Под гнетом лавины противоречивой информации важно не согнуть спину и выдержать этот период неизвестности. И это не значит, что нужно полностью отключиться от новостей – сейчас это невозможно. Но можно притвориться, что они вас не страшат – и, возможно, мозг поверит вашей хитрости.

Психолог Наталья Малышева говорит, что главное – не дать организму испытать травму свидетеля. Когда мы неконтролируемо пролистываем каналы или ленту в соцсетях, вызывает сильные эмоции, а деятельность неокортекса — той части мозга, с помощью которой мы здраво оцениваем реальность — прекращается. 

— Запретите себе смотреть травимирующие новости: жуткие фото с трупами, кадры плачущих людей и так далее. Лучше узнавать информацию в текстовой форме, тем более что есть Телеграм-каналы информагентств, которые кратко и безэмоционально подают основную информацию, — советует Малышева.

А еще в такой ситуации важно поддерживать друг друга. Особенно это касается пожилого населения. Психолог отмечает, что люди преклонного возраста не всегда способны выдержать этот поток негативных новостей, и очень бурно на него реагируют. 

— Важно, чтобы коммуникации со старшим поколением не останавливались. Говорите на отвлеченные темы, не касайтесь Украины и политики. Ведь ваша жизнь сейчас не остановилась, все когда-нибудь закончится. Можно найти какое-нибудь совместное хобби, — рекомендует Малышева.

Она подсказала один необычный способ: чтобы увлечь свои мысли, полезно заниматься монотонным действием. Например, сесть и перебрать гречку. 

— Мы не супер-герои, не умеем отключать одну эмоцию, и при этом оставить включенными остальные. Поэтому полностью избавиться от страха, увы, не получится. Но можно занять свои руки и мозг – найдите рутинное занятие, рисуйте, собирайте пазлы, или перебирайте гречку. Это успокаивает и тревогу снимает, потому что монотонная деятельность нормализует дыхание, и становится спокойнее.

И главное – в любой ситуации оставаться людьми. Тревожиться о будущем, о жизни близких, которые сейчас находятся в Украине, — чувство естественное, от которого никуда не деться. Победить его полностью не получится. Но не дать стрессу поглотить себя необходимо.

Текст подготовила Марина Утукина

Источник: "Краснодарские известия".