Вы здесь

Более 70 мероприятий провели для студентов в Кубанском государственном университете в рамках Недели молодежной науки

Краснодар, 27 апреля – Юг Times, Елена Иванова. Как найти свой путь в науке, узнали учащиеся одного из ведущих вузов региона.

Более 70 мероприятий провели для студентов в Кубанском государственном университете в рамках Недели молодежной науки. Ректор вуза Михаил Астапов назвал размах события беспрецедентным, так как расписание еще никогда не было таким насыщенным.

Мастер-классы, семинары, лектории, дискуссии, круглые столы и презентации - в самых разнообразных формах до студентов донесли главную мысль этой недели: заниматься наукой не только несложно и нескучно, это увлекательное путешествие в мир нового знания, за которым будущее. 

ПОЛЕЗНЫЕ ОТКРЫТИЯ 

Многие студенты уже вовлечены в исследования и разработки и могут поделиться собственными интересными находками. Они встретились в финале конкурса молодежных предпринимательских инициатив, который прошел в университетской «Точке кипения». Это был заключительный этап, где семь идей для создания бизнеса и десять уже упакованных проектов боролись за гранты на реализацию. Их оценивало экспертное жюри из преподавателей вуза, представителей организаций, профильно занимающихся поиском и поддержкой инициатив развития. 

Наша команда решила разработать приложение для иностранных студентов вуза, которые хотят лучше изучить русский язык, - рассказала финалистка Яна Ямина, студентка 4 курса филологического факультета. - На самом деле подобных приложений немало, и мы думали о том, какую изюминку добавить в наше, чтобы оно стало востребованным и конкурентоспособным. В итоге мы поняли, что любое обучение должно заканчиваться контролем знаний, и предусмотрели для приложения возможность определять, когда его пользователь готов к аттестации, и автоматически назначать экзамен. Он должен состояться в стенах вуза и сопровождается выдачей легитимного сертификата, который поможет в поиске работы, оформлении вида на жительство. Сегодня мы хотим в рамках конкурса получить грант на создание и запуск такого приложения. 

Четверокурсница факультета управления и психологии Дарья Шмакова представила идею создания программы, которая рассчитывает самый безопасный маршрут до дома. 

Он будет разным для каждого конкретного дня недели и времени суток. Основа вычислений маршрута - бигдата с информацией о том, где работает освещение, где активный трафик, где и в какое время собачники выгуливают своих питомцев. Все это важно для построения лучшего пути, - пояснила конкурсантка. 

Инициативы финалистов охватили почти все сферы жизни. Молодые люди искали новые решения для экономики, энергетики, аграрного сектора, импортозамещения, социального обслуживания, организации безопасности, развития гражданского общества. Многие проекты показывают, что студенты хотят сделать город, в котором живут и учатся, более комфортным и современным, доступным для всех категорий населения. Другие заинтересованы в научных открытиях для серьезного бизнеса и старательно ищут свою нишу на рынке. 

Я увидел несколько идей и проектов, которые в перспективе одного-двух месяцев станут реальными, дадут результат, - прокомментировал финал проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан. - Хочу отметить проект цифровых аватаров, которые помогают каждому отдельному сотруднику в коллективе работать эффективнее. У ребят уже есть прямые продажи в Арабские Эмираты. Этот проект может быть масштабирован и выведен на новые рынки. Второй такой проект - адаптивная онлайн-платформа для слабослышащих, которая поможет им трудоустроиться, социализироваться. Это не просто коммерческая идея, а проект в социальной сфере, что добавляет уважения создателям. Он достаточно глубоко проработан и является готовым предложением для городов края. Думаю, с учетом потребностей каждого отдельного муниципалитета ребята адаптируют проект под коммерческий. И третье - это идея гардероба для тех, кто постоянно ухаживает за инвалидом, учитывающая особую эргономику движений таких граждан. Даже в случае небольших инвестиций команда готова открыть предприятие для целевой категории, к примеру, женщин, имеющих детей-инвалидов. 

Развитие молодежной науки привлекает к вузу партнеров, инвесторов и будущих работодателей для его выпускников. Такое сотрудничество выстроилось с Абинским электрометаллургическим заводом. Предприятие стало заказчиком исследования по экологической повестке, которое выполняют студенты университета. Так они могут уже на этапе обучения понять, что такое работа с реальными игроками рынка, научиться реализовывать «взрослые» задачи. Инновации не исчерпываются созданием коммерчески эффективных проектов, фундаментальные исследования остаются основой научной работы. Получение нового знания, более глубокое понимание окружающего мира - все же первая цель молодого человека, решившего выбрать стезю ученого. 

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЗАДАЧИ 

Сегодня в Студенческое научное общество КубГУ входит около 600 человек. Это мотивированные, инициативные молодые люди, которые хотят глубоко изучить свою специальность и сделать в ней новые открытия. Однако в вузе хотят вовлечь в такую деятельность еще больше людей. Этой проблеме была посвящена Проектная мастерская, которая состоялась в третий день Недели молодежной науки. Она собрала все факультеты и филиалы вуза. Каждая команда обозначила для себя область задач, над которой будет работать в дальнейшем, а итогом должно стать увеличение участников Студенческого научного общества. Численный рост нужен вузу не для отчетности, в этом смысл его существования и суть образовательного процесса, пояснила завкафедрой государственной политики и государственного управления Инна Мирошниченко

Качество обучения, перспективность и престиж любого вуза оцениваются в первую очередь по уровню научной деятельности в нем. Это основа для попадания в рейтинги университетов как внутри страны, так и на международном уровне, - отметила собеседница. - Новое знание особенно важно в наше время, когда общество невероятно турбулентно. Оно прирастает технологиями так быстро, что только постоянная научная работа позволит вузу оставаться конкурентоспособным, отвечающим современным запросам и дающим актуальные практикоориентированные знания. 

Проектная мастерская продолжится и после завершения Недели науки. На первой сессии студенты обозначили, что им нужно, для того чтобы научная работа на их факультете стала активнее. Одни поняли, что им не хватает профессиональной ориентации, другие нашли пробелы в популяризаторской работе, третьи выявили дисбаланс между бизнес-идеями и углубленной большой наукой. В течение мая команды создадут проекты для решения поставленных задач. С сентября они начнут воплощать их в реальной студенческой жизни. 

Проектная мастерская для команд СНО состоялась впервые в истории университета, - рассказала председатель Студенческого научного общества КубГУ Инга Эпоева. - Это серьезная прокачка всех компетенций, навыков у лидеров и участников студенческих объединений. В процессе они получат знания не только о том, как работать в дальнейшем в СНО, но и о том, как привлекать партнеров, включать в работу других участников, чтобы сформировать команду и добиваться в итоге достижения поставленной цели. А это и есть полностью реализованный проект. 

За неделю, посвященную молодежной науке, студенты вуза посетили 13 ведущих лекций и более 10 мастерклассов, поучаствовали в разнообразных интеллектуальных играх, квестах, баттлах. Они также пригласили к себе школьников и рассказали о студенческой жизни, научной работе и о том, какие возможности открывает она перед каждым. Все 15 подразделений вуза работали в режиме нон-стоп. Завершилась Неделя науки награждением наиболее инициативных студентов, активистов, волонтеров. 


МНЕНИЯ

МИХАИЛ ШАРАФАН, проректор по науке и инновациям КубГУ

- Молодежная наука нужна в первую очередь самой молодежи, которая входит во взрослое общество и ищет для себя лучшую нишу, наиболее интересный путь. Многие уже с первого курса выбирают такую профессиональную траекторию становления как карьера ученого. И нужно начинать двигаться по этому пути как можно раньше, чтобы иметь большую вероятность добиться успеха на этом поприще. Поиск себя сегодня не замыкается на освоении профессии. Нужно уметь презентовать создаваемый тобой продукт. 

Любая научная конференция - это в первую очередь тренировка поведения на публике, умения донести информацию, ораторского искусства. И на этой неделе многие студенты удивили нас хорошим контентом выступлений, тем, как держались перед жюри. 

Есть два вида инноваций - социальные и технологические. Конечно, последние более распространены и меняют качество жизни людей в первую очередь. На это делается ставка в любом государстве, так как современный мир - это мир борьбы за технологии. Те, кто управляет технологиями, будут владеть ситуацией в мировом ландшафте. Но поскольку вуз классический и сбалансированный по набору специальностей, мы не можем развиваться в чем-то одном. По моим ощущениям, порядка 70% молодежной научной работы направлено на поиск технологических инноваций и 30% разворачивается в гуманитарной сфере.