Top.Mail.Ru

Мартыненко Константин Матвеевич

Годы жизни: 1926 - 2015

Место рождения: сел. Новые Дятловичи Гомельской области Белорусской ССР


Годы работы в университете: 1970 - 2005

Должность: профессор


Заслуги (если есть – кратко основное): 

В 1970 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. «Большевистская печать в борьбе за установление и упрочение Советской власти в Кубанской области и Черноморской губернии (март 1917 - август 1918 гг.)»: диссертация ... кандидата исторических наук.

В 1988 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. Печать-идеологическое оружие большевистской партии в борьбе за победу октябрьской революции и защиту ее социалистических завоеваний.1917-1920гг.(На материалах Дона и Сев.Кавказа) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.ист.н / Ростов.гос.ун-т,Специализир.совет Д.063.52.02 по ист.наукам. - Ростов-на-Дону, 1988. 

Написал и опубликовал большое количество статей в краевых газетах. Наиболее ценные работы Константина Матвеевича – «Большевистская печать в борьбе за власть Советов на Дону и Северном Кавказе (март 1917 -декабрь 1920)», «Рождение Российской жемчужины (к истории образования Краснодарского края)», «Группы давления в политике (лоббистские, теневые и мафиозные группировки)».


Годы службы:1944-1951

Военное звание: Мл. лейтенант


Награды: орден Отечественной войны II ст., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».


Краткая биография

Родился в 1926 году в многодетной крестьянской семье в Белоруссии.  В 1932-1933 годах, будучи всего лишь шестилетним ребенком, застал голодомор. В то время все жили довольно бедно и голодно, исключением не стала, и многодетная семья Мартыненко. Однажды мать взяла его на рынок и оставила на вокзале, откуда они должны были направится в город закупить продукты. Так как маленький Костя плакал к нему подошел сотрудник милиции, который и отвел его в отделение. Впоследствии, Константин Матвеевич попал в детский дом № 4 в г. Речицы Гомельской области Белорусской ССР. Когда началась война, К. М. Мартыненко был пятнадцатилетним подростком, воспитанником детского дома. После эвакуации в Ростовскую область работал в полеводческой бригаде с. Ивановка. Затем была эвакуация в г. Коканд. Здесь К. М. Мартыненко окончил ремесленное училище и стал работать токарем на одном из заводов, эвакуированных из Центральной России. В 1943 г., приписав себе лишний год, К. М. Мартыненко начал службу в 118-м стрелковом запасном полку в г. АлмаАте. Через три месяца обучения был отправлен на фронт в Поль- 138 шу. Здесь он был распределен в 44-ю стрелковую гвардейскую дивизию, 95-й гвардейский артиллерийский полк. Его причислили к батарее тяжелых 122 миллиметровых пушек. Война для К. М. Мартыненко закончилась на подступах к Берлину. В 1946 г. в Грюнберге (ныне г. Зелена Гура) окончил полковую школу с присвоением звания сержанта. Служил в армии до 1951 г. в Витебской области.

В 1953 году был демобилизован и поехал на Кубань. Он не потерял стремление учиться и познавать мир. Его целеустремленность и невообразимое желание покорять новые вершины привели в исполнительный комитет Усть - Лабинского Советов народных депутатов. Он работал инструктором и одновременно закончил вечернюю школу.

После успешной работы в конце 50-ых годов был направлен в партийную школу в город Геленджик.

На этом его обучение не закончилось. Вскоре Константин Мартыненко стал студентом Кубанского высшего педагогического института (нынешнее название – Кубанский государственный университет), где получил заочно историческое образование. Константин Матвеевич постоянно работал над собой, он впитывал новые знания и считал, что человек всегда должен быть целеустремленным и стремиться к достижению высоких результатов.

Еще работая инструктором, он начал свою деятельность как журналист. Увидев в нем определенный талант и не до конца раскрытый потенциал журналиста, партийные органы выдвинули его кандидатуру на должность редактора районной газеты. С большой самоотдачей занимал Константин Матвеевич этот пост на протяжении 5 лет, но вскоре пришло время для нового этапа в карьере, который ознаменовался профессиональным вызовом. На протяжении длительного времени он занимал должность заместителя начальника краевого управления по печати Краснодарского крайисполкома.

Не смотря на активную трудовую деятельность и карьерный рост, Константин Матвеевич параллельно повышал свою квалификацию как преподаватель. В начале 70-ых годов успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории, и именно с этого кульминационного момента стал работать в Кубанском государственном университете, в том числе много лет он посвятил юридическому факультету.

Константин Матвеевич написал и опубликовал большое количество статей в краевых газетах. Им написано 4 фундаментальных работы по политологии. Наиболее ценные работы Константина Матвеевича –

1. Мартыненко, К. М. Большевистская печать в борьбе за власть Советов на Дону и Северном Кавказе (март 1917 -декабрь 1920) / отв. ред. А. И. Козлов; Сев. Кавказский научный центр высшей школы, КубГУ. - Ростов на-Дону : Изд-во Ростовского ун-та, 1986. - 175 с.

2. Мартыненко, К. М. Группы давления в политике (лоббистские, теневые и мафиозные группировки) : учеб. пособие / К. М. Мартыненко; КубГУ. - Краснодар : [б. и.], 1994. - 126 с.

3. Мартыненко, К. М. Этнос и политика : учеб. пособие / К. М. Мартыненко; КубГУ, Институт экономики, права и естественных специальностей. - Краснодар : [б. и.], 1995. - 171 с.

4. Мартыненко, К. М. Этнополитология : учеб. пособие. / К. М. Мартыненко - Краснодар : [б. и.], 1999. - 151 с.

5. Мартыненко, К. М. Рождение Российской жемчужины (к истории образования Краснодарского края) / К. М. Мартыненко. - Краснодар : [б. и.], 2004. - 214 с.


Военный период

В 1943 году, приписав себе лишний год, он начал службу в 118-м стрелковом запасном полку в Алма-Ате. Через три месяца обучения был отправлен на фронт в Польшу. Здесь же был распределен в 44-ю стрелковую гвардейскую дивизию, 95-й гвардейский артиллерийский полк. Его причислили к батарее тяжелых 122 миллиметровых пушек. Война для Константина Матвеевича Мартыненко закончилась на подступах к Берлину в 1945 году. Война закалила характер Константина Матвеевича, укрепила его дух и сформировала жизненную позицию. Чувство патриотизма, любовь к Родине Константин Матвеевич пронес через всю свою жизнь.

В 1946 г. в Грюнберге (ныне г. Зелена Гура) окончил полковую школу с присвоением звания сержанта. Служил в армии вплоть до 1951 г. в Витебской области. Ближе к концу службы получил звание младшего лейтенанта.


Период работы в вузе

В начале 70-ых годов успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории, и именно с этого момента стал работать в Кубанском государственном университете, на кафедре научного коммунизма, в 1995 году пришел на должность профессора на кафедру государственного права и советского строительства и по совместительству работал на кафедре теории и истории государства и права.


Память (памятные доски, книги и проч.)

  • Они приближали Победу! Студенты, преподаватели и сотрудники Кубанского государственного университета – участники Великой Отечественной войны: биобиблиографический словарь / авторы-составители: Н.С. Протасова, Т.И. Шихова, В.В. Чижова, Т.М. Белоконь; научный редактор А.Н. Дулатова, профессор, доктор педагогических наук; Кубанский государственный университет. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2025. – Т. 1 : А–И. – 274 с. - https://www.kubsu.ru/sites/default/files/insert/page/oni_priblizhali_p obedu._slovar._t.1.pdf
  • О тех, кто спас тебя, Россия! Преподаватели, сотрудники и студенты Кубанского государственного университета – участники и ветераны Великой Отечественной войны : биобиблиографический указатель / составители : Н. С. Протасова, Н. С. Станина, Е. Е. Канашина; научные редакторы М. Б. Астапов, Г. В. Соловьева ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Кубанский государственный университет, Научная библиотека, Информационно-библиографический отдел – Краснодар : Кубанский государственный университет, 2015. – 394 с. : ил. – URL: https://kubsu.ru/sites/default/files/news/_na_sayt.pdf