Футболисты КубГУ рассказали о своем выступлении на Европейских играх

Сборная Кубанского госуниверситета, которая стала бронзовым призером Европейских университетских игр, вернулась домой из Хорватии.

Я получил мяч с середины, продвинулся на несколько метров вперед, меня встретил какой-то защитник, я чуть убрал в сторону и пробил в ближний угол. И вот так мы открыли счет.

Именно так в Загребе полузащитник КубГУ открыл счет в матче с хорватами. Затем хозяева получили в свои ворота еще два мяча. Но победным все-таки стал гол Хана Нгог Вьета.

Ему 21 год. И он идет по стопам отца. Не в футбольном плане, а в учебном. В конце 80-х папа Хана переехал в Краснодар из Вьетнама, поступил в Кубанский госуниверситет. Остался жить в России. И сына отдал в свой вуз на юридический факультет. Но сыну оказалось этого мало. К урокам он добавил тренировки.

«Порой было тяжело, сложно было. Потому что чемпионаты выпадали во время пар. Потом чемпионаты выпадали во время сессий, но приходилось как-то справляться, потому что легко не бывает», — рассказывает юноша.

Юридический факультет в команде вместе с Ханом представляют всего трое. Подавляющее большинство футболистов учатся либо на педагогов, либо на географов. Как раз на географическом факультете учится и один из самых перспективных игроков команды — защитник «Кубани» Юрий Журавлев. Игрок попал не из студенческой команды в стан «желто-зеленых», а наоборот.

«В "Кубань" попал в 12 лет, поехал на просмотр в школу-интернат, взяли в команду. Позже, в 16 лет уже, попал в дубль и до сих пор пока играю за эту команду. А за КубГУ начал играть два года назад только. Тоже позвали — безотказно согласился играть за эту команду», — рассказывает он.

Команда эта существует восемь лет. Сейчас КубГУ в студенческой футбольной среде называют московским «Спартаком» 90-х — кубанцам на арене нет равных уже много лет. Но, конечно, так было далеко не всегда. В 2008 году, вспоминает ректор вуза Михаил Астапов, приходилось начинать с самых низов.

«Можно выделить октябрь, это поездка футболистов Кубанского госуниверситета в город Азов Ростовской области. Тогда, конечно, у команды не было вот такой формы, как нынче, и выглядела она совершенно по-другому, и играла в другой футбол, и стадиона у нас не было этого. Но это было начало, это был старт», — отмечает он.

Результат пришел уже через год. В 2009 году КубГУ выиграл свой первый студенческий чемпионат России, затем было и золото Европейских игр в 2014-м, и серебро чемпионата Европы в 2015-м. И вот — очередная медаль европейской пробы.

На хорватском турнире краснодарцы потерпели всего одно поражение. На групповом этапе — три победы в трех матчах. Обыгран был и будущий чемпион, сборная португальского университета Минью. В 1/4 финала ни с чем остались румыны. Но в полуфинале победную серию продлить не удалось. Сильнее оказался коллектив из немецкого Бохума — 4:0.

«Не получилось у нас, наверно, потому что чуть-чуть не хватило сил. Немцы есть немцы, и наши ребята играли слаженно, но немножко сил не хватило», — говорит игрок ФК КубГУ Семен Белоровский.

Но все равно бронзу студенты называют триумфом. Даже сейчас, после возвращения в Краснодар. Возвращаются спортсмены и к обычной жизни. Кто-то закрывает хвосты в деканате, сдает экзамены, кто-то продолжает играть в футбол на других турнирах.

Теперь сборная КубГУ соберется в конце августа в Краснодаре. Здесь пройдет двухнедельный сбор, затем — еще один в Дивноморске. Команда будет готовиться к осеннему старту в Национальной студенческой футбольной лиге. В ней Кубанскому госуниверситету предстоит защищать чемпионский титул, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Подробнее на "Кубань 24"