ФК КубГУ – трехкратные победители чемпионата Европы

   
Источник фото: Хорен Агаджанян

В Мадриде 27 июля состоялся заключительный матч Евро-2019 среди университетских команд.

Студенческая футбольная команда Кубанского государственного университета в финале одержала победу над коллективом украинского Тернопольского национального педагогического университета.

XIII чемпионат Европы по футболу проходил с 21 по 27 июля в столице Испании. Впервые в истории университетских турниров в нем состязалось рекордное количество участников – 20 команд из 15 европейских стран.

Подопечные Сергея Горбачева дошли до финала турнира, где кубанцам противостояли украинские футболисты. Стоит отметить, что команды ранее уже встречались – это было в 2010 в году в Варшаве. Тогда КубГУ в дебютном для себя сезоне на европейской арене победил студентов из Тернополя со счетом 5:4.

Нынешняя битва получилась очень напряженной: шесть забитых мячей, два удаления и даже отмененный с помощью системы VAR пенальти. Тернопольцы первыми открыли счет и в целом оказали активное сопротивление конкуренту. Однако в итоге настоящий русский характер взял верх, и победу со счетом 4:2 праздновала команда Кубанского государственного университета.

Триумфаторами первенства стали Кирилл Кашеутов, Алексей Селиванов, Илья Поликутин, Евгений Нестеренко, Дмитрий Федосенко, Вячеслав Якимов, Давид Папикян, Алексей Красноруцкий, Зафар Рахимов, Таваккюль Мамедов, Сергей Бабенко, Иван Матюшенко, Амаль Вардания, Николай Ревенко, Максим Васильев, Илья Догонов, Максим Старков, Владимир Хан, Александр Краснов, Владислав Тюфяков.

Интересно, что Поликутин стал чуть ли не главным героем финала: на 44-й минуте Илья забил гол, а на 48-й из-за второго предупреждения досрочно покинул поле. Также голы забили Бабенко, Ревенко и Красноруцкий.

В ночь на 28 июля победителей встретили в аэропорту однокурсники, родные и близкие, а также представители университета.

Эта победа очень значима для нас. В целом в вузе большое значение придается развитию спорта. В 2008 году, когда Михаил Борисович Астапов стал ректором Кубанского госуниверситета, его спросили, каким он видит образ современного студента. Он обозначил – это интеллектуальный и спортивный. И в этом отношении остается верен своей линии. В университете развивается и интеллектуальная составляющая обучающихся, и коль скоро ректор сам является большим поклонником футбола как самой популярной игры на планете, он, конечно, радеет всем сердцем за его развитие в вузе, – рассказал «Юг Times» проректор по социальным вопросам КубГУ Николай Редькин. – За всю историю этого турнира мы трижды становимся сильнейшими, и это, безусловно, очень почетно для университета, потому что пока ни одна студенческая команда из других университетов Европы таким количеством титулов похвастаться не может. Помимо этого у нас есть еще медали разного достоинства: и серебро, и бронза. Мы действительно являемся серьезным «раздражителем» на европейской арене среди студенческих команд, поэтому с каждым годом завоевывать этот титул становится все сложнее

Источник: Юг Times