Диплом вместо ГОСов, экзамены через веб-камеру – что еще ждет выпускников-2020

Рассказываем о том, как будут проходить выпускные и вступительные экзамены в различных учебных заведениях.

Рособрнадзор рекомендует

Пока у регионального министерства образования нет четких директив и официальных постановлений по поводу грядущего ЕГЭ и приемной кампании ни от Министерства просвещения, ни от Министерства науки и высшего образования РФ. Есть только рекомендации Рособрнадзора, которые на сегодняшний день такие:

  • для получения аттестата об основном общем образовании и о среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ОГЭ в 2020 году проводиться не будет;

  • ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Точные сроки пока неизвестны, но ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны;

  • сроки вступительных экзаменов каждый вуз определит самостоятельно;

  • если ЕГЭ и пройдет в традиционном формате, то меры предосторожности будут серьезные: измерение температуры на входе и у организаторов, и у учеников, предварительная дезинфекция аудитории, рассадка в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. Проведение самого массового ЕГЭ – по русскому языку – планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

Дистант не навсегда!

Нормативно-правовая база сегодня позволяет высшим учебным заведениям самостоятельно устанавливать сроки и правила приемной кампании, а также итоговой аттестации. Мы выяснили, что ждет нынешних и будущих студентов различных университетов и колледжей Кубани.

Астапов.jpg

 
Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного университета:

Всю весну вуз занимался в дистанционном формате, процесс удалось хорошо организовать, занятия проходили в соответствии с расписанием, а явка в онлайн-аудиториях была даже выше, чем в реальных (думаю, причиной стало то, что многие студенты потеряли работу).

Однако сразу хочу отметить: этот формат не может быть альтернативой традиционному обучению и применяется нами исключительно как вынужденная мера. На постоянное онлайн-обучение КубГУ не перейдет.

Серьезные перемены произошли в государственной итоговой аттестации, для этого даже пришлось переработать существующий нормативный документ – положение об аттестации. Проанализировав ситуацию, руководство вуза приняло

решение отказаться от госэкзаменов на всех факультетах, кроме юридического. Выпускники будут только защищать дипломы (сейчас они называются выпускной квалификационной работой), эти результаты и будут приравнены к итоговой аттестации. Сроки особенно не сдвинулись – в первой декаде июля выпускники смогут получить дипломы (как – пока не очень понимаем, все будет зависеть от эпидобстановки, но документы будут готовы к выдаче).

Самый сложный и неопределенный вопрос – приемная кампания. В этом году мы готовимся принять около 9 тысяч абитуриентов, причем более 3 тысяч из них будут учиться на бюджетных местах. По срокам начала приема документов мы ждем решений федеральных министерств и в соответствии с ними уже будем строить свою работу. Если единый госэкзамен пройдет хотя бы в августе, то мы успеем завершить прием в сентябре-октябре и начнем учебный год без значительных опозданий. Документы мы готовы принимать дистанционно. Ну а студенты трех факультетов – журналистики, архитектуры и дизайна, художественно-графического – все-таки будут сдавать вступительные творческие экзамены, даже если они пройдут в удаленном режиме (хотя мы все же надеемся на лучшее и готовимся к очной встрече с ребятами).

Вступительный экзамен – через веб-камеру

Петух.jpg

 
Алексей Петух, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета:

– В 2020 году приемная кампания Кубанского ГАУ полностью пройдет в дистанционном формате. Согласно приказу Министерства науки и высшего образования, упраздняется подача документов в университет лично и через «Почту России», теперь это возможно только через электронную информационную систему университета.

Для подачи документов абитуриентам 2020 года необходимо будет создать личный кабинет абитуриента на официальном сайте нашего вуза, заполнить соответствующие поля формы, самостоятельно распечатать заявление о приеме, загрузить сканы или фотографии всех необходимых документов, например паспорта, аттестата и других документов, подтверждающих особые права, индивидуальные достижения и прочее.

Срок начала приема документов не изменится – стартовой датой пока остается 20 июня. А сроки завершения приема документов, приема заявлений о согласии на зачисление, издания приказов о зачислении будут сдвинуты вперед. Конкретные даты будут зависеть от расписания и сроков объявления результатов ЕГЭ. На сегодняшний день у нас нет полной картины со сроками приема, и по мере поступления информации мы будем размещать ее на официальном сайте www.kubsau.ru в разделе «Поступающему».

Напомню, что заявление можно подавать на три направления подготовки: агробиологическое, инженерное и гуманитарное. Причем по этим трем направлениям стоит указывать все условия поступления: очную форму, заочную форму, бюджетные места, места по договорам.
Вступительные экзамены университета будут организованы с использованием дистанционных технологий. Поступающему на время экзамена достаточно будет иметь доступ к компьютеру или ноутбуку, оборудованному веб-камерой и стабильным подключением к сети Интернет.

Летнюю сессию в университете студенты тоже сдают в дистанционном режиме: если студент согласен с оценкой, которую преподаватель вывел по итогам текущего семестра, то она выставляется в ведомость, если не согласен – может сдать экзамен в режиме видеоконференции. То же самое касается оценок заочников: не согласен с рецензией и оценкой работы через электронную почту – защищай работу онлайн.

Курсовые и ВКР (дипломы) студенты-заочники уже начали защищать по видеосвязи. Технически это несколько сложнее, чем при очном процессе: накануне защиты проводится тестовое подключение, потом – перекличка, затем каждый студент проходит идентификацию личности. Ведется видеозапись процедуры защиты. Студент выступает перед комиссией, демонстрирует иллюстрационный материал, ему задаются вопросы. Когда вся группа защитилась, проходит закрытое заседание комиссии, после чего всем защищавшимся объявляют оценки.

Споем и станцуем в сентябре

Заканчивается учебный год и в образовательных учреждениях сферы культуры Краснодарского края. В регионе 177 музыкальных, хореографических, художественных школ и школ искусств, в том числе две государственные (Средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей им. В. Г. Захарченко и Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей в городе Армавире) и шесть профессиональных образовательных учреждений (Краснодарский краевой колледж культуры, Краснодарский музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова, Краснодарское хореографическое училище, Краснодарское художественное училище, Новороссийский музыкальный колледж им. Д. Д. Шостаковича и Сочинский колледж искусств). В них обучаются 78 тыс. одаренных детей и представителей творческой молодежи.

Режим самоизоляции не только не стал препятствием для образовательного процесса, но и сделал всех его участников – преподавателей, обучающихся, родителей – еще дружнее и сплоченнее. У детей была возможность детально погрузиться в уроки, не отвлекаться на передвижение по городу, прочесть любимую художественную литературу и т. д.
В этом году из учреждений среднего профессионального образования отрасли культуры планируют выпуститься 454 студента, а из школ дополнительного образования – 11 781 учащийся.

По информации краевого министерства культуры, большая часть видов групповых занятий прошла онлайн в более камерных формах (то есть небольшими группами), а часть (например, постановка массового танца, пленэр) перенесена на сентябрь. Удалось даже провести хоровые и оркестровые программы по расписанию в форме работы с партиями отдельных голосов или групп инструментов. Итогом этой работы станет единовременное исполнение произведений в сентябре.

Образовательный процесс в школах завершится до конца мая, в колледжах – в середине июня, после чего пройдет итоговая аттестация выпускников. Государственная итоговая аттестация выпускников училищ и колледжей отрасли завершится 27 июня, а до 1 июля выпускники получат дипломы о среднем профессиональном образовании.

– Все экзамены пройдут дистанционно. Невыпускные курсы будут аттестованы с учетом результатов промежуточной и текущей успеваемости, выпускные курсы и классы – по итогам экзаменов, которые пройдут в форме онлайн-конференций в режиме реального времени либо в форме оценки видеоматериала учебной программы выпускников, – сообщили в краевом минкульте.

В этом году из учреждений среднего профессионального образования отрасли культуры планируют выпуститься 454 студента, а из школ дополнительного образования – 11 781 учащийся.

Приемная кампания будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если до августа ограничительные меры будут сняты, прием пройдет в обычном формате. Если же режим самоизоляции сохранится, вступительные экзамены будут организованы в онлайн-формате в режиме реального времени на интерактивных платформах