Жители Кубани занимаются спортом в режиме онлайн

   

Источник фото: из личного архива Виталия Дорошенко

Источник фото: из личного архива Виталия Дорошенко

Краснодар, 14 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Любители подвижного образа жизни, студенты и профессиональные спортсмены ищут способы продолжить тренировки вне залов, стадионов и бассейнов.

С началом карантина физическая активность большинства жителей Кубани сведена к минимуму. Теперь даже выход из дома можно считать разминкой, но и это раз­решено при крайней необходимости и на небольшое расстояние. С проблемой отсутствия тренировок столкнулись не только школьники, студенты и профессиональ­ные спортсмены, но и те, кто просто привык следить за своей формой.

Как рассказал заведующий кафедрой физического воспитания Кубанского государственного университета Виталий Дорошенко, теперь именно пары по физической культуре стали для студентов самыми желанными и ожидаемыми в расписании. Хотя раньше прогул спортивных занятий негласно считался среди учащихся самым безобидным из всех возможных.

-Когда КубГУ перешел на дистанционное обучение, наша кафедра быстро перестроилась и наладила работу по новой системе. Мы обратили внимание на то, что все занятия студентов теперь проходят за компьютером, им приходится много времени сидеть в одной позе. Поэтому главной задачей стало помочь студентам оторваться от мониторов, размяться, обрести бодрость духа. В начале каждого занятия по физкультуре сразу проводится 10-минутная разминка, дальше приступаем к основным упражнениям, - рассказал Виталий Викторович.

ПРИГОТОВИЛИСЬ! НАЧАЛИ! 

Основная часть тренировок загружается в аккаунт заранее. Студенты могут скачать их до начала дистанционной пары, чтобы в назначенное время приступить к выполнению одновременно всей группой. Преподаватель при необходимости корректирует технику, еще раз показывает правильный вариант и комментирует все упражнения.

По словам Виталия Дорошенко, к новому формату уже привыкли, но не хватает функциональной платформы, чтобы видеть сразу всех студентов. Сейчас на камеру работают преподаватель и несколько активных ребят из группы. Остальные - по желанию. Правовой основы для обязательного видеонаблюдения во время занятий нет, а многие студенты просто не хотят демонстрировать свой быт. Преподаватели понимают своих подопечных и разрешают подключаться к паре при направленной в потолок камере.

- Самое главное, что мы видим обратную связь, - отметил завкафедрой физвоспитания. - В начале занятий по новому формату мы были готовы ставить зачет за снятый 3-минутный ролик с разминкой. Но сейчас нам присылают видео в таком количестве, что уже не знаем, на каком носителе хранить. Студенты снимают креативные ролики, и видно, что они активно занимаются даже в самоизоляции. Новую традицию видеотренировок внедрили сами преподаватели кафедры физвоспитания КубГУ. В первые дни закрытия университета они сняли приветственный ролик, в котором пожелали студентам сохранить позитивный настрой и показали комплекс упражнений для занятий дома.

Следующим этапом команда Виталия Дорошенко разработала программу тренировок с бытовыми предметами вместо спортивных снарядов. В ход пошло все, что есть в квартире каждого: ложки для обуви, фрукты, обеденные приборы и даже скалка. А чтобы не только физическое состояние, но и настроение студентов в изоляции оставалось хорошим, преподаватели кафедры физвоспитания сняли ролик в стиле популярного челленджа в соцсетях. В нем они, передавая друг другу из кадра в кадр мыло, призвали студентов чаще заниматься физкультурой и мыть руки.

А студенты взамен создали стикер для мессенджера с преподавателями во время тренировки. Вот так с обновлением формата обучения изменился и способ отблагодарить педагога за чуткость и заботу.

- Конечно, хочется скорее вернуться к привычным всем занятиям. Чтобы можно было выйти к студентам и увидеть перед собой сразу всю группу. Но мы приспособились работать в новых условиях и продолжаем заботиться о здоровье ребят. Есть даже плюсы в самоизоляции. На стадионе обычно приходилось мотивировать и активизировать студентов, а они сами просят показать побольше упражнений, особенно на спину, шею и плечи, - отметил преподаватель.

САМОДИСЦИПЛИНА

Для профильных спортивных учреждений домашний режим, конечно, куда большая проблема. Ведь им важен уже не процесс, а конкретный результат. К примеру, Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо в Армавире продолжает внимательно отслеживать показатели и достижения своих воспитанников в онлайн-режиме. Каждый тренер центра ведет дневник-конспект, в котором указывает дату, вид тренировки, ее содержание. Тренировки записываются на видео и рассылаются воспитанникам. Те, в свою очередь, присылают видеоотчет о выполнении задания. Тренеры комментируют правильность техники, указывают на недочеты.

Кроме того, центр ведет страницу в социальной сети, с помощью которой организуют цикл занятий с ведущими спортсменами. Они записывают упражнения и предлагают всем желающим выполнить их и прислать видеоотчет.

Свои тренировки теперь присылают и родители воспитанников, и дети, не занимающиеся в центре. Подписчики с удовольствием выполняют упражнения и делятся своими успехами в соцсетях.

Аналогичную работу развернули и другие специализированные учреждения региона, потому что профессиональным спортсменам, особенно в детском возрасте, важно тренироваться систематически. Иначе все время, проведенное до этого на тренировках, будет потрачено впустую и нужно начинать с самого начала. Кроме того, есть еще одна опасность в том, что растущий организм юного спортсмена останется без контроля наставников и тренеров. Дело в том, что нормы физических упражнений и выбор, какие именно группы мышц они будут затрагивать, напрямую зависят от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Но, оставшись на длительное время без подбора нужной физической нагрузки, детский организм все равно будет развиваться. И это может привести к тому, что ребенок потеряет возможность продолжать спортивную карьеру. Понимая это, тренеры спорт-школы олимпийского резерва №2 города Сочи обратились к родителям воспитанников с просьбой внимательно относиться к заданиями тренерского состава, которые высылаются в мессенджерах, и организовать все необходимое, чтобы дети продолжили заниматься дома. А чтобы поддержать своих маленьких спортсменов и их родителей, школа объявила марафон «Спорт - дело семейное». Условия участия просты: выложить в соцсеть совместные семейные занятия физкультурой с уникальным хештегом марафона. Победителя определят количеством лайков. Кстати, дистанционно в Сочи занимаются не только дети. Директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сергей Пилосян отметил, что все профессиональные спортсмены олимпийской столицы, находясь на самоизоляции, продолжают тренировочный процесс дома.

- Для каждого из них разработаны индивидуальные системы подготовки и поддержания физической формы. Тем не менее, конечно, все очень ждут завершения пандемии, чтобы продолжить тренировки в специализированных залах и на стадионах.

ТРЕНЕР В ТВОЕМ ДОМЕ

Фитнес в привычном формате начал сдавать позиции еще в феврале, когда стало ясно, что коронавирус не где-то там, а прямо у нас на пороге. Большинство держателей клубных карт стали замораживать членство, опасаясь большого скопления людей. Затем и вовсе вышло постановление о приостановлении деятельности фитнес-клубов.

Бег по дорожке массового фитнеса остановился более чем на 2 месяца. Пока фитнес-центры размышляли о том, что через неделю им разрешат работать, скучающие на самоизоляции люди быстро перешли на онлайн-тренировки.

Сразу два города Кубани - Краснодар и Сочи вошли в число лидеров по занятиям спортом в онлайн-режиме во время самоизоляции. Такова статистика предложений онлайн-фитнеса в поисковых системах, упорядоченная в Топ-10 аналитиками портала «ТурСтат». Согласно ей, самым спортивным городом, жители которого активно практикуют фитнес в сети, стала Москва. На втором месте находится Сочи, на четвертом - Краснодар, сообщили составители рейтинга. Бесплатные онлайн-тренировки с профессиональными инструкторами проходят в социальных сетях. Среди возможных занятий - фитнес, йога, зумба и другие.
Эту тенденцию подхватили не только спортсмены, но и представители культуры. Одной из первых онлайн-занятие провела хореограф Краснодарского драмтеатра Евгения Пичкалева. Она продемонстрировала технику для формирования сильного тела в домашних условиях и способы релаксации. Простые на первый взгляд упражнения выполнить вовсе не легко. И в этом их плюс. По словам «тренера», этот комплекс улучшает общее состояние организма и даже поможет наладить пищеварение. Так что набор лишних килограммов подписчикам Краснодарского драмтеатра в карантин не грозит.

Эксперты уверены: сложность для тех, кто хочет быть в форме, оставаясь дома, заключается не в отсутствии снарядов и даже не в нехватке пространства, а в мотивации. Поехать в фитнес-клуб после работы поздним вечером оказалось для многих проще, чем уговорить себя выполнять те же упражнения дома, в уютной и расслабляющей обстановке. Тем не менее, аудитория некоторых фитнес-инструкторов с начала карантина увеличилась, количество просмотревших тренировку в прямом эфире возросло с одной до шести тысяч. Попасть к тренерам, за чьи услуги в докарантинные времена нужно было заплатить немалую сумму, сейчас можно совершенно бесплатно, для этого даже не нужно быть членом клуба. Так владельцы бизнеса нарабатывают свою лояльную аудиторию. Поддерживая, по их словам, своих клиентов и всех подписчиков, они надеются на увеличение количества клиентов в будущем.

Источник: Юг Times