Грейс Тиг, Университет Бордо-Монтень, Франция, 2019-2020 учебный год

Привет всем. Меня зовут Грейс Тиг, я живу во Франции и учусь в университете Бордо-Монтень. Я планировала принять участие в годичной программе обмена в Краснодаре и посещать занятия в Кубанском государственном университете в Краснодаре, однако мне пришлась уехать раньше, чем предполагалась, из-за вспышки пандемии коронавируса.

Мой первый семестр в Краснодаре был потрясающим, я приобрела новых друзей, посетила новые места и быстро улучшила свои знания по русскому языку. На зимние каникулы я уезжала домой во Францию, но по возвращении мне было грустно видеть, что некоторые иностранные студенты из Китая не смогли вернуться, так как границы между Россией и Китаем были закрыты. Это был мой первый личный опыт с коронавирусом.

Я не совсем понимала всю серьезность ситуации, поскольку занятия и жизнь в России продолжались как обычно. Это, однако, длилось недолго, и я услышала много историй от моей семьи, и СМИ нарисовали очень четкую картину карантинных стран и смерти. Когда Италия начала свою строгую изоляцию и столкнулась с бесчисленными человеческими жертвами из-за вируса, я начала волноваться. Многие из нас, иностранных студентов, получали электронные письма от наших университетов, в которых говорилось, что мы должны вернуться. Это было трудное решение, так как многие из нас не считали вирус серьезным. КубГУ еще не закрылся, и мы не были взаперти в России, тогда как во Франции все было закрыто, и было зарегистрировано много смертей. Наконец, я решила забронировать рейс. Мой рейс, однако, был отменен, и напряженность стала расти еще больше, поскольку Россия также планировала закрыть университеты и страну. Я быстро забронировала другой рейс на следующий день, лихорадочно упаковала чемоданы и отправилась домой.

У меня была большая поддержка со стороны моих преподавателей из Кубанского государственного университета. КубГУ закрылся через несколько дней после моего возвращения во Францию, и вскоре я начала онлайн-курсы и самостоятельное обучение. С помощью моих преподавателей, которые всегда мне быстро отвечали, я начала возвращаться к нормальной жизни, и мой прогресс в русском языке не замедлился. Мне дали много работы и много образовательных ресурсов, и я знала, что могу обратиться за помощью или объяснением, когда мне это понадобится. Благодаря онлайн-занятиям, а затем экзаменам, которые я сдала, я скоро закончу свою трехлетнюю степень по русскому языку и международным отношениям. Экзамены были эффективными и хорошо спланированными, и я горжусь работой, которую я выполнила. Я так благодарна за тот опыт, который у меня был, и за то, как организованно Кубанский государственный университет оказывал мне постоянную поддержку и работу даже во время этого кризиса.

Вы здесь