Вы здесь

Проекты аспирантов КубГУ получили поддержку РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса 2020 года на лучшие проекты, выполняемые аспирантами. Задача конкурса – создание молодым ученым условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.

Все 8 проектов, поданных на конкурс от имени Кубанского госуниверситета, получили поддержку РФФИ. Среди научных направлений проектов-победителей наших молодых ученых и их наставников - «Фундаментальные основы инженерных наук», «Химия и науки о материалах», «Биология». Сумма, выделенная на реализацию каждого проекта, составляет 1 200 000 рублей.

Ряд проектов получили поддержку Фонда по направлению «Фундаментальные основы инженерных наук». Так, научная работа молодого ученого Кудашовой Дарьи Сергеевны (научный руководитель д.х.н., профессор Кононенко Н.А.) «Исследование степени деградации перфторированных мембран, модифицированных платиной, при их работе в водородно-воздушном топливном элементе с биметаллическими катализаторами» посвящена  комплексному изучению деградации протонообменной мембраны МФ-4СК с исследованием ряда транспортных, структурных и эксплуатационных характеристик на разных этапах формирования и эксплуатации мембранно-электродного блока.  

Задачей еще одного проекта, поддержанного Фоном по направлению «Фундаментальные основы инженерных наук», аспирантки Рыбалкиной Олеси Алексеевны (научный руководитель д.х.н., профессор Письменская Н.Д.)  «Физико-химические аспекты электродиализного извлечения фосфатов из многокомпонентных сточных вод» является получение фундаментальных знаний, необходимых для лучшего понимания и управления процессами селективного извлечения амфолитов, в частности, фосфатов, из многокомпонентных растворов с использованием электродиализа.

Проект «Исследование электрохимических характеристик ионообменных мембран и электромембранных процессов с их применением для получения аминов из их солей» аспирантки Карпенко Татьяны Валерьевны (научный руководитель д.х.н., профессор Шельдешов Н. В.) направлен на исследование закономерностей переноса ионов через биполярные и анионообменные мембраны в системе «амин, соль амина – неорганическая кислота» и разработку метода прогнозирования основных электрохимических характеристик процесса получения аминов из их солей с применением биполярного электродиализа. В отличие от традиционных химических процессов эти процессы являются безреагентными – для их проведения не требуется использование дополнительных реагентов. Такие процессы незаменимы в тех случаях, когда кислоты или щелочи потребляются в технологическом процессе, образуя соответствующие соли, а из этих солей с помощью биполярного электродиализа вновь получают кислоты и щелочи, которые возвращаются в производственный цикл.

В области химии и наук о материалах поддержано три проекта. Это проект аспиранта Абакумова Алексея Геннадьевича (руководитель – д.х.н., профессор Темердашев З.А.).  «Разработка подходов по установлению сортовой и региональной принадлежности сортовых вин на основе их элементного состава». Проект посвящен  разработке научно-методического подхода установления сортовой и региональной принадлежности вин на основе анализа их компонентного состава и взаимосвязи между многоэлементным составом вин и соответствующим виноградным соком, а также вином и почвой с использованием методов статистического моделирования. Новизна исследования заключается в установлении надежных критериев идентификации регионального и сортового происхождения вин с использованием методов статистического моделирования взаимосвязи их компонентного состава с учетом влияния технологических стадий производства винодельческой продукции.

Второй проект, поддержанный Фондом по данному направлению – проект аспирантки Виницкой Елены Александровны (руководитель – д.х.н., профессор Темердашев З.А.) «Концентрирование, идентификация и оценка стабильности биологически активных веществ в экстрактах и препаратах на основе лекарственного растительного сырья противовирусного и противовоспалительного действия». Проект посвящен исследованию экстрактов и препаратов на основе лекарственного растительного сырья противовирусного и противовоспалительного действия. Научная новизна работы заключается в проведении комплексного исследования лекарственного растительного сырья противовирусной и противовоспалительной направленности (зверобой, шалфей, мята, эхинацея, клевер и др.) и препаратов на его основе. Большое количество биологически активных веществ в этих материалах благоприятно влияет на здоровье человека по сравнению с синтетическими аналогами. Актуальным является исследование состава и свойств, а также извлечение данных компонентов из растительной матрицы. Решение этих задач требует оптимизации условий экстракции и контроль содержания целевых компонентов, а также достоверная идентификация выделяемых веществ. Планируется разработка разнообразных схем извлечения и концентрирования биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья противовирусной и противовоспалительной направленности с привлечением методов современной аналитической химии, в частности, высокоэффективной жидкостной хроматографии с различными вариантами детектирования.

Третьим победителем по направлению «Химия и науки о материалах» с проектом «Изучение возможности хромато-масс-спектрометрической неинвазивной диагностики рака легких» стала аспирантка Гашимова Элина Мансуровна (руководитель – к.х.н., старший научный сотрудник Темердашев А.З.).

Смертность от рака легких занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний, что во многом связано с отсутствием возможности диагностировать заболевание на ранних стадиях, что обуславливает необходимость в разработке простых и удобных методов диагностики, позволяющих проводить массовый скрининг. Наибольший интерес в качестве объекта анализа для выявления патологических процессов в организме представляет выдыхаемый воздух, так как процедура его отбора является неинвазивной и не доставляет дискомфорт в процессе пробоотбора, повышая, тем самым, вовлеченность населения в исследование и минимизирует возможность возникновения ошибки на этапе пробоотбора. Анализ летучих органических соединений, содержащихся в выдыхаемом воздухе, можно реализовать с использованием различных аналитических техник, однако наиболее информативным и чувствительным является метод газовой хромато-масс-спектрометрии с применением сорбционных трубок для концентрирования образцов.

Целью данного проекта является изучение возможностей методов хромато-масс-спектрометрии и анализатора типа «электронный нос» для анализа выдыхаемого воздуха с целью диагностики рака легких.

Победителями  по направлению «Биология» стали два аспиранта нашего университета. Это Родионова Елена Юрьевна (научный руководитель д.б.н., проректор Кустов С. Ю.). Ее проект «Биоакустические особенности сигналов околоводных и водных жесткокрылых (Coleoptera: Hydrophilidae, Heteroceridae) в контексте их поведения» направлен на изучение особенностей акустических сигналов и биологии поведения околоводных и водных жесткокрылых и их биологии поведения. На территории России биоакустические исследования данной группы насекомых ранее не проводились. Изучение семейств Hydrophilidae и Heteroceridae актуально, так как многие виды являются экологическими индикаторами экологического состояния водных объектов. Работа будет выполняться в соответствии с направлением «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

По направлению «Биология» гранта РФФИ с проектом «Регуляторная роль стабильных изотопов биогенных элементов для живых систем» также удостоена аспирантка Елкина Анна Анатольевна (научный руководитель д.б.н., профессор Бырышев М.Г.). В ходе выполнения проекта она будет исследовать механизмы адаптации живых систем к воздействию различных комбинаций и концентраций стабильных изотопов биогенных элементов.

Поздравляем аспирантов и их научных руководителей с победой и желаем дальнейших успехов!