В КубГУ открыли бюст дважды Герою Советского Союза Тимофею Хрюкину

В 1930-1932 годах Хрюкин учился в педагогическом институте на рабочем факультете. Бюст два месяца создавали преподаватель университета вместе со своими студентами.

Бюст дважды Герою СССР Тимофею Хрюкину установили в Кубанском государственном университете. Студент Хрюкин окончил здесь рабочий факультет 90 лет назад. Потом поступил в школу летчиков. Военный пилот принимал участие в разных сражениях. Но  звание Героя получил за мужество и отвагу, проявленные в Японско-Китайском и Советско-Финском конфликтах.

Бюст асу стал пятым по счету на Аллее славы, посвященной известным студентам и преподавателям вуза. Педагоги и их ученики возложили цветы к памятнику. В университете ведут большую поисковую работу в архивах и документах.

«Мы будем открывать имена новых героев, и наш мемориальный комплекс будет отображать славные страницы истории нашего вуза и нашей страны. Уже точно можно сказать, что известно имя и шестого Героя СССР, но изготовление бюста — процесс многотрудный», — отметил ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов.

Автор этого и всех остальных бюстов Аллеи славы — Александр Косюра. В университете он доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна. На создание памятника летчику ушло около двух месяцев работы.

Сюжет можно посмотреть здесь.

Источник: Кубань 24