Не Маском единым. Как Краснодарский край помогает изучению тайн Вселенной

С четвертого по десятое октября отмечается Всемирная неделя космоса, провозглашённая ООН в 1999 году. Это крупнейшее ежегодное мероприятие и одновременно праздник для всех влюблённых в космическую науку. Своим его считают и многие жители Кубани.

Звёздный октябрь

Этот праздник придумали участники третьей Международной конференции ООН по космосу, проходившей в 1999 году. Всё началось с того, что представители Марокко предложили сделать днём космоса 20 июля в честь высадки американцев на Луну. Все поддержали идею, но возникла серьёзная дискуссия о выборе даты.

Делегаты из России при поддержке ряда стран выступали за четвертое октября, потому что в 1957 году в этот день СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Другая группа государств топила за десятое октября - день вступления в силу Договора о космосе. И тогда всех примирил представитель Ирана, предложивший праздновать Всемирную неделю космоса с четвертого по десятое октября. С тех пор по решению Генассамблеи ООН она отмечается ежегодно.

Как ни крути, именно четвертое октября стало днём начала космической эры человечества. Свой вклад в это внесла и Кубань. За несколько месяцев до запуска спутника в СССР начали создавать сеть станций для оптических наблюдений за рукотворными космическими объектами. Их открывали на базе обсерваторий вузов, в которых преподавали астрономию. Одна из станций появилась и в краснодарском пединституте, который позднее стал Кубанским государственным университетом. Подготовка к этому велась в режиме секретности.

«В июле 1957 года старшего преподавателя физико-математического факультета Елену Лотменцеву отправили в Ашхабад на специальные курсы для будущих начальников станций, - рассказывает бывший заместитель начальника кубанской станции Анатолий Барков. - Они проводились при обсерватории по наблюдению метеоров, на которые, как тогда предполагалось, будет похож летящий спутник. Только там всем этим людям точно сказали, какую работу им предстоит выполнять. А в сентябре, когда начались занятия, в пединституте сформировали группу наблюдателей из сорока студентов-добровольцев для работы на станции».

Коллектив кубанской станции успешно выполнил миссию по наблюдению Спутника-1 и последовавших за ним аппаратов. Полученные данные были очень важны и использовались для уточнения орбит, определения плотности атмосферы на разных высотах, решения других задач. Например, в 1985 году сотрудники станции внесли вклад в спасение аварийной станции «Салют-7». Их наблюдения помогли определить состояние космического аппарата, выяснить, не кувыркается ли он и можно ли к нему пристыковаться. В итоге к станции отправили двух космонавтов, которые вернули её к жизни. Эта история красиво показала в фильме «Салют-7».

Наука о Вселенной

Кубанская станция оптического наблюдения за искусственными спутниками Земли прекратила существование в период распада СССР, но её наследие не пропало. Сейчас на этом месте действует астрофизическая оптическая обсерватория КубГУ, которую можно назвать космическими глазами Краснодара. Там тоже ведутся наблюдения за небесными объектами, имеющие значение для науки и человечества. В основном они связаны с астероидами, кометами, новыми и сверхновыми звёздами. Например, обсерватория участвует в программе ООН по контролю за астероидами, опасно сближающимися с Землей. Она помогает определять их различные характеристики, в том числе положение, размеры и состав.

Обсерваторией руководит бывший сотрудник станции и известный на Кубани популяризатор космической науки Александр Иванов. Он заразил любовью к звёздам множество людей с тех пор, как в 1977 году во время учёбы в восьмом классе краснодарской школы создал астрономический кружок.

«Астрономию можно назвать цементирующей наукой, поскольку она, так или иначе, имеет отношение ко всем областям знаний и связывает их, - говорит Александр Иванов. - Она тесно связана с физикой, математикой, химией, биологией, историей и другими дисциплинами. Всё вокруг нас - это космос, и поэтому астрономия очень важна для общего развития. Ее изучение помогает расширить мировоззрение и понять своё место в мире. Каждый человек должен осознать, что он неразрывно связан с Вселенной и является её частью».

Он продолжает сеять зёрна знаний о космосе. Среди его учеников - не только студенты КубГУ, которые проходят астрономию в рамках учебной программы университета. В астрономическом кружке, который действует и сейчас, он занимается и со школьниками. Под его руководством дети проводят исследования, участвуют в олимпиадах и научно-технических конференциях. Параллельно Александр Иванов проводит многоплановую научную и просветительскую работу в качестве руководителя Центра астрономии и космонавтики, действующего при краснодарском отделении Русского географического общества.

«Каждый год центр проводит около ста различных мероприятий, - продолжает Александр Иванов. - Мы организуем экспедиции в посёлок Мезмай, где на базе частной обсерватории «Солнечный ветер» проводим исследования метеорных потоков, наблюдаем кометы и астероиды. Также устраиваем экскурсии, благотворительные вечера и другие мероприятия для популяризации наук о Земле и Вселенной. В них участвуют люди всех возрастов. Например, несколько раз мы проводили лекции для бабушек и дедушек из геронтологического центра. Мы рады помочь им прикоснуться к тайнам космоса, и они тоже всегда остаются довольными».

От Спутника до Маска

Со дня запуска первого спутника Земли знания о космосе стали намного доступнее. Теперь не нужно доставать редкие книги по астрономии, ходить за ними в библиотеку, не спать ночами ради наблюдения светил. В интернете много информации, красивых картинок, да и домашние телескопы перестали быть редкостью. По словам Александра Иванова, их продажа быстро растёт и они уже есть во многих семьях. Но людям всё равно остро не хватает знаний о Вселенной, причём даже элементарных. Например, в одном из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения треть респондентов согласились с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли.

«Культурный человек должен понимать многие вещи, - говорит Александр Иванов. - Но порой люди не могут ответить даже на простой вопрос о том, почему происходит смена времён года. Очень часто отвечают, что причина в эллиптичности орбиты Земли. То есть, по их мнению, когда наша планета ближе к Солнцу - становится теплее, а когда она дальше от него - холоднее. А вопрос о том, почему же тогда в южном полушарии лето, когда у нас зима, ставит их в тупик. На самом деле причина чередования времён года в изменении угла наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики».

Есть и другая сторона проблемы. Сегодня далеко не каждый молодой человек сможет назвать имена отечественных учёных, которым мир обязан развитием космической науки и техники. Зато все знают Илона Маска, ставшего для некоторых практически идолом. Показательно, какой ажиотаж вызвало его выступление по видеосвязи на краснодарском форуме для предпринимателей. Чтобы увидеть американца на экране, люди бросали всё и стояли в длинной очереди. Но не все разделяют этот восторг, виня американца в лукавстве.

«Используемые Маском технологии не были созданы за год или за два мальчиками и девочками на его предприятии, - говорит Александр Иванов. - Всё это десятилетиями нарабатывалось инженерами и конструкторами из многих стран. Да и его космические проекты не такие уж благие, как может представляться. Недавно СМИ сообщили, что многотысячная сеть спутников Starlink компании SpaceX помогла Пентагону сбить мишень, имитировавшую российскую ракету. Мы же все умные люди и должны понимать, что у него совсем не случайно всё пошло так хорошо и красиво».

Парадокс в том, что хранящий весь спектр знаний о космосе интернет в то же время часто заставляет людей верить в небылицы. Очень показательная история была несколько лет назад, когда многие всерьёз ожидали приближения Марса к Земле настолько, что он станет на небе размером с Луну. Судя по интернету, сторонники есть даже у современной «теории» плоской Земли. Поэтому Всемирная неделя космоса точно нужна, чтобы развеивать такие мифы. И её также нужно использовать, чтобы больше рассказывать про отечественную космонавтику, причём не только в прошлом времени. Опять же далеко не все знают, что помимо полётов к МКС и строительства космодрома «Восточный» в России реализуется немало интересных космических проектов, в том числе и частных.

Источник: Аргументы и факты