Вековой юбилей отпраздновал в уже привычном дистанционном формате КубГУ

Краснодар, 17 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ Вековой юбилей отпраздновал в уже привычном дистанционном формате Кубанский государственный университет.

За десятки лет своего существования КубГУ пережил множество реструктуризаций, но неизменно оставался центром научной жизни края. Ректор Михаил Астапов в своей приветственной речи онлайн праздника назвал главной задачей вуза – всегда поддерживать достигнутое и двигаться к новым вершинам. По примерным подсчетам, за время существования вуза дипломы получили 300 тысяч выпускников.

Как же начинался путь главного учреждения высшей школы Краснодарского края и что сегодня отличает его от других вузов? Об этом и не только было подробно рассказано в ходе марафона «100 лет КубГУ». В студии организаторов эфира приходили и подключались люди, так или иначе связанные с университетом. Каждый из них делился своим опытом учебы, работы, воспоминаниями, а также поздравлял наставников с праздником. 

ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ПОБЕДЫ 

Сто лет назад для студентов трех факультетов: естественного, социально-исторического и медицинского - открылись двери вуза, который сегодня стал престижным не только в крае, России, но и в мире. Первым избранным ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Маркс. 

За свою вековую историю Кубанский государственный университет прошел большой путь, способствовал в процессе развития появлению ныне самостоятельных высших учебных заведений на Кубани. Сегодня КубГУ включает в себя 15 факультетов, отдел аспирантуры и докторантуры, 4 научно-исследовательских института, Институт тестовых технологий и общего дополнительного образования, Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов. КубГУ располагает развитой сетью филиалов в Краснодарском крае. 

Кубанский государственный университет - один из ведущих вузов Российской Федерации. На протяжении последних лет он стабильно входит в число лучших вузов ежегодного Национального рейтинга университетов международной информационной группы «Интерфакс», являясь при этом лидером в Краснодарском крае. В 2020 году КубГУ единственный из вузов Кубани вошел в сотню лучших образовательных организаций страны и по критерию «Образование» занял 7-е место в России и стал абсолютным лидером в Южном федеральном округе. 

Каждый из тех, кто перешагнул порог КубГУ, имеет возможность в скором будущем стать достойным представителем выбранной профессии. 

- Задача нашего вуза - нести знание, нести образование. Эта высокая миссия, конечно, осталась, но масштабы стали совершенно другие, - говорит Михаил Астапов, обладатель звания «Лучший ректор России». - Для российской высшей школы 100 лет - солидный возраст. Главное, что мы успели сделать, это накопить научный потенциал. Я не могу не отметить, что вуз - это особое образование, которое выделяется тем, что концентрация интеллекта на единицу площади уникальна. Поэтому это в первую очередь среда для саморазвития. Да, образование и наука важны, но эта среда особого значения. Поэтому те, кто оказался в числе наших студентов и преподавателей, постоянно в движении. В абсолютном большинстве рейтингов мы находимся на первом месте. Я бы особенно выделил то, что мы выросли и количественно, и качественно. Помню, в 2008 году, когда мы приняли на платную форму обучения в вуз 800 человек, нам казалось, что это непревышаемая планка. Но сегодня эта цифра - 8 тысяч абитуриентов. Это говорит о том, что университет растет и привлекает внимание школьников. 

НАУЧНАЯ СРЕДА 

Важным показателем престижности вуза всегда был и остается такой фактор как развитие науки. И в этом плане КубГУ - авторитетный лидер. Существует такой показатель эффективности вуза, как количество заработанных средств на одного преподавателя. Вуз считается эффективным, если эта цифра составляет 50 тысяч рублей на одного сотрудника. В КубГУ эта цифра составляла в прошлом году более 200 тысяч рублей. Научно-образовательную деятельность в университете осуществляет высококвалифицированный кадровый состав - более 1900 научно-педагогических работников, в числе которых 1 академик РАН, 239 докторов наук, свыше 950 кандидатов наук, 140 профессоров, 540 доцентов. В КубГУ открыты многочисленные научно-образовательные инновационные центры, в том числе единственный на Кубани центр нанотехнологий с уникальнейшим оборудованием, которому нет аналогов в Южном федеральном округе, да и во всей России немногие вузы могут похвастаться таким. Научные исследования ученых университета вызывают большой интерес в стране и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные награды, присуждаемые их научным разработкам авторитетными экспертными комиссиями на международных и всероссийских выставках и конкурсах, договоры о сотрудничестве в научной сфере с зарубежными организациями и учреждениями. 

О современных условиях для научных открытий рассказал Азамат Темердашев, старший научный сотрудник учебно-научного производственного коллектива «Аналит». 

- Результаты, которые мы даем, имеют юридическую силу, и мы при необходимости можем даже защищать наших заказчиков в суде. Студентам старших курсов показываем, что можно делать в нашей лаборатории. Например, наши студенты помогают контролировать качество воды при строительстве зданий. Это бытовые запросы, которые требуют научного анализа и уже возможны с базовыми знаниями. Более сложный уровень - это научно-практическая работа и сопровождение в клинической диагностике, допинг-контроле, криминалистике. Наши выпускники и бывшие сотрудники успешно трудятся в СМЭ, Главном управлении МВД и других структурах. В данный момент одна из наиболее сложных задач нашего отдела - это разработка метода диагностики рака легких по выдыхаемому воздуху, неинвазивно. Мы надеемся добиться того, чтобы можно было определить риски и необходимость дальнейшего обследования на ранних стадиях развития рака, - рассказал молодой ученый. 

Спектр применения разработок научных сотрудников КубГУ очень велик. Более того, выпускники продолжают научную деятельность далеко за пределами альма-матер. 

СТАРТОВАЛИ В КРАСНОДАРЕ 

Поздравить родной вуз по видеосвязи решил выпускник химического факультета 1978 года, а ныне профессор Техасского университета Владимир Геворгян. В своем обращении он рассказал слушателям, какими яркими были его студенческие годы и как нужно добиваться успехов в науке. 

- Учитывая блестящие достижения нашего вуза, можем по праву гордиться им. Надеюсь, что и мы не подводим наших наставников. Воспоминаний о времени, проведенном в КубГУ, конечно, масса. Мне повезло, в мою пору было очень много ярких событий. Главное мое воспоминание о времени студенчества заключается в том, что именно в день поступления я встретил лучших друзей, с которыми сохраняю теплые отношения до сих пор. Наш курс оказался очень удачным, так как из него вырос целый ряд успешных докторов и кандидатов наук, которые по сей день работают в вузах России и других стран. В научном смысле главным воспоминанием стало знакомство с научным руководителем. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Элеоноре Серебренниковой, которая навсегда привила мне любовь к химии кремния, и я пронес ее через всю свою научную карьеру. 

Сергей Михайлин также окончил химический факультет КубГУ, но гораздо позже. Благодаря международным программам он стал сегодня профессором канадского Университета XVII века им. Лаваля. 

- Мне очень приятно поздравить свой университет с юбилеем. Выразить благодарность всем тем, кто причастен к развитию вуза. Огромное спасибо моим профессорам, которые заразили меня тягой к исследованиям. Я рад, что благодаря их работе сегодня стал профессором. Надеюсь, что такие маленькие мостики, как выпускники, помогут перерасти отношениям между вузами в большое партнерство, - отметил Сергей Михайлин. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ 

О международном сотрудничестве КубГУ с высшими школами можно многое сказать. Благодаря этому в том числе уже 50 лет здесь обучаются студенты из других стран мира. Причем есть формат полного курса и краткосрочные программы. Некоторые договоры действуют уже много лет. Например, обучение бристольских студентов русскому языку ведется и сейчас на основании документа, который был подписан еще 30 лет назад и до сих пор актуален. 

- В прошлом году к нам поступили более тысячи студентов из 60 стран. Есть представители всех континентов, кроме Антарктиды. В последнее время очень много студентов с острова Гаити. Наши студенты также могут получить такую возможность. В настоящее время у нас более 35 стран, куда по договорам мы можем направить студентов на обучение по обмену. С европейскими странами есть такая программа, когда, обучаясь в магистратуре в Берлине и других столицах Старого Света, молодые люди получают сразу два диплома: международного образца и России, - отметила Галина Говорова, директор департамента по международным связям. 

Коллектив представительства Министерства иностранных дел РФ в Краснодаре поздравил Кубанский государственный университет на разных языках. На сегодняшний день как минимум 25 выпускников КубГУ работают в системе МИД РФ. 

ДИСТАНЦИОННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ 

В рамках марафона участникам онлайн-праздника предлагались различные интерактивы. Например, нужно было угадать страну, из которой прибыл студент, по его имени, или голос преподавателя, даже шум во время ремонта фасада КубГУ был представлен на суд слушателей. Михаилу Астапову также досталось задание от организаторов праздничного эфира. Ректора попросили по памяти расставить игроков сборной КубГУ по футболу на поле так, как они на самом деле стояли во время матча в полуфинале в Испании. 

- Я помню этот матч, - признался Михаил Астапов. - Это было серьезное испытание для нервной системы. Мы проиграли, хотя до серии пенальти счет был 1:0 в нашу пользу. Помню не только матч, но и лица наших игроков. 

Очевидно, это действительно было так, ведь с заданием ректор справился успешно. Расстановку начал уверенно, вспоминая даже такие детали, как первый мяч, удаление с поля автора этого удара, а также самого молодого игрока и обладателя золотого мяча. Трофей, кстати, находится на первом этаже университета. А один из участников сборной, по словам Михаила Астапова, сейчас успешно играет за городской футбольный клуб. 

ПОСЛАНИЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ 

В этом году пандемия внесла свои коррективы в привычный темп образовательного процесса. Как и абсолютное большинство российских вузов, кубанский госуниверситет с конца марта тотально перешел на дистанционный формат обучения по всем направлениям подготовки. Преподавательский состав смог перестроиться и выдержать это непростое испытание с честью. Вековой юбилей Кубанский государственный университет также отметил онлайн. И многие выпускники вуза, теперь уже известные и успешные личности, бизнесмены, профессора иностранных вузов, ученые и политики, подключились к дистанционному марафону «100 лет КубГУ», чтобы поделить воспоминаниями и поздравить альма-матер. 

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сам выпускник КубГУ, одним из первых поздравил студентов и преподавателей. 

- Наш университет готовит специалистов для всех сфер жизни и отраслей экономики, выпускники работают на ведущих предприятиях края и страны, востребованы в системе управления, бизнесе. Кубанский госуниверситет, без преувеличения, гордость Краснодарского края. Я признателен педагогам, ученым, профессорам - вы делаете наш университет лучшим, сохраняете его традиции, даете молодежи путевку в жизнь, готовите специалистов, которые создают будущее Кубани, - подчеркнул губернатор. 

- Я сам окончил Кубанский государственный университет и, конечно же, ценю полученное здесь образование, - отметил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Пирог. 

- Примите самые искренние поздравления с этой знаменательной датой. Кубанский государственный университет по праву может гордиться своей вековой историей, потому что в эту историю вписаны яркие страницы, связанные и с прекрасными профессорами, доцентами, и с талантливыми выпускниками КубГУ, - сказал член президиума Верховного суда РФ Виктор Момотов. 

Здоровья и творческих успехов преподавателям и студентам пожелали также главный редактор телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано, генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш, Тильман Мэрк, ректор Инсбрукского университета им. Леопольда и Франца (Австрия), Николаос Папаиоанну, ректор Университета имени Аристотеля (Греция), и многие другие выпускники и друзья Кубанского государственного университета.

Источник: Юг Times