Вы здесь

В КубГУ состоялось «Большое космическое путешествие»

Вечером 29 апреля в главном корпусе Кубанского государственного университета тихо и темно. Я смотрю на вечерний Краснодар и жду, когда отправлюсь в путешествие – «Большое космическое путешествие».

Зал постепенно наполняется людьми. Среди них студенты разных факультетов и курсов, но объединяет их желание узнать что-то новое о космосе. «Большое космическое путешествие» — заключительное мероприятие КубГУ в рамках тематического месяца Года науки и технологий «Освоение космоса». Желающих оказалось немало: 150 заявок и всего 30 мест. Наше «космическое путешествие» будет состоять из двух частей: сначала мы послушаем лекцию, затем пойдем любоваться небом.

Кабинет, в котором будет проходить лекция, заполнен необычными вещицами: здесь и линзы телескопов, и американские журналы о космосе, и различные приборы. Мое внимание привлекает толстый блокнот, в котором иностранцы благодарят обсерваторию КубГУ за интересные лекции. В нем записи на немецком, польском, даже на корейском и на многих других.

Стены аудитории расписаны вручную — это знаки зодиака, дипломная работа студентов художественно-графического факультета. По секрету: один из их выдуманный. Какой — задачка для каждого гостя.

«Космос — бесконечная тема, а те, кто к ней прикасаются — бесконечно счастливые», — с этих слов начинается погружение в неизведанный космос. Однако во время лекции я поняла, что только мне космос казался неизведанным. Станция наблюдения за искусственными спутниками (обсерваторией КубГУ она стала не сразу) была основана в феврале 1957 года. Она представляла из себя трёхэтажное здание на пересечении Красноармейской и Чапаева. А астрофизической обсерваторией при университете станция стала только в конце 1980-х.

Некоторые проекты, о которых нам рассказывают, поражают. Один из таких геостационарная орбита. Благодаря ей из космоса можно отслеживать косяки рыб, следить за атомными взрывами и загрязнением атмосферы Земли. В качестве завершения лекционной части нам показывают фотографии, сделанные с помощью телескопа и таймлапсы звездного неба. Комета длиной в несколько тысяч километров выглядит крошечной на интерактивной доске.

Второй пункт назначения в нашем путешествии — крыша обсерватории. Она оборудована двумя телескопами. Первый — для наблюдения за солнцем, второй — за звездами и другими космическими объектами. На крыше прохладно и свежо. Некоторые студенты пытаются найти на небе звезды, о которых услышали на лекции, а другие проводят время за разговором и стаканчиком горячего кофе.

«Я учусь на биологическом, и познание мира для меня — это что-то будоражащее», — говорит мне четверокурсница Лиза. – Я всегда хотела побывать в обсерватории КубГУ. Космос для меня — нечто надежное, напоминающее мне, насколько малы земные проблемы»

Когда последняя часть мероприятия подходит к концу, студенты не спешат расходиться. Особенно любопытные захотели лично задать несколько вопросов заведующему обсерваторией Александру Леонидовичу Иванову.  Он любезно показывает нам главные сокровища лекционной аудитории: древние окаменелости, которым около 30 миллионов лет. «Я с детства не мог определиться и поэтому расстраивался: меня тянуло то в биологию, то в геологию, то в астрономию», — рассказывает Александр Леонидович.

Когда ты слышишь слово «ученый», в голове всплывает образ худощавого сумасшедшего в очках — Эмметта Брауна из фильма «Назад в будущее». Но Александр Леонидович совершенно не похож на такого. Он с теплотой рассказывает о своих коллегах, терпеливо отвечает на вопросы студентов о возрасте окаменелостей. Слушая его рассказы, понимаешь, что он влюблен в свою работу. Мы разговариваем о фантастике, о том, когда человечество сможет облететь всю вселенную. И про практику тоже говорим: Александр Леонидович рассказывает о проекте «Радиоастрон» и других планах обсерватории. Из них – проект «Апофис» и изучение одноимённого астероида.

Я покидаю обсерваторию и брожу по темным университетским коридорам. Теперь космос кажется мне чуть менее таинственным.

Екатерина Подымова

Фото Гоар Карапетян