Top.Mail.Ru

Вы здесь

В.В. Никоненко: "Спасать природу становится выгодно"

Профессор кафедры физической химии Кубанского государственного университета, соруководитель российско-французской лаборатории «Ионообменные мембраны и процессы», доктор химических наук Виктор Васильевич Никоненко является одним из лидеров науки вуза. Он почетный доктор Университета Монпелье (Франция), ассоциированный профессор Университета Лаваля (Квебек, Канада). Вместе со своим научным коллективом он выиграл более 30 грантов, а его научные труды имеют весомое значение в мировой практике. 

В День российской науки в очередной раз Виктор Васильевич был награден дипломом лучшего ученого университета. За год он заработал для вуза более одного миллиона рублей, выполняя научно-исследовательские работы по государственному заданию и хозяйственным договорам, побеждая в различных грантовых конкурсах российских и кубанских фондов.

- Какая у Вас область научных интересов и сколько Вы в ней работаете?

- Научные интересы – мембраны и мембранные технологии. Исследование мембран требует мультидисциплинарного подхода. В нашей группе есть химики разного профиля – специализирующиеся в физической, аналитической и органической химии. Многие сотрудники имеют также хорошие знания по физике. Есть группа математиков, занимающихся математическим моделированием мембранных явлений и процессов. Профессионально я начал работать в этой области после поступления в аспирантуру в 1976 г.

- За какой проект Вы получили первый грант и в чем заключалась его идея?

- Грантовая система финансирования научной работы появилась в России сравнительно недавно – в конце 90-х - начале 2000-х.  Успешным проектом является такой, в основе которого лежит новая интересная идея. В одном из наших первых проектов изучался вопрос о причинах различного поведения гомогенных и гетерогенных мембран. Первые изготавливаются из одного полимерного ионообменного материала, вторые вместе с ионообменным материалом содержат инертный наполнитель (полиэтилен) для повышения прочности мембран. Чтобы понять, что важнее – неоднородность объема мембраны или неоднородность ее поверхности, мы взяли гомогенную мембрану и брызнули на нее спреем лака для волос. Получилась мембрана с гетерогенной поверхностью, но с гомогенным объемом. Оказалось, что некоторые свойства такой мембраны не изменились (электропроводность, селективность), другие (например, вольтамперная характеристика) – стали такими же, как у гетерогенной мембраны. Часть работ была выполнена во Франции. Статья, в которой описаны полученные результаты, процитирована уже 210 раз (Scopus). 

- Какой самый важный результат Вы получили во время своей деятельности?

- Как часто говорят авторы творческих работ, все/почти все, что было создано, важно для создателя. На самом деле, наиболее интересным мне кажется один из последних результатов, связанный с выделением определенных ионов из их смеси. Например, чтобы получить литий, остро необходимый для многих быстро растущих отраслей промышленности (литий-ионные батареи – производство электромобилей и не только), нужно извлечь его из природного или промышленного раствора, содержащего также калий, магний и другие катионы. Над этой проблемой работают десятки, если не сотни лабораторий в мире. Используются как электромембранные методы (электрическая действующая сила), так и баромембранные методы (действующая сила – перепад давления).  Мы предложили проводить разделение под действием сразу двух сил одновременно с использованием передовых трековых мембран, получаемых в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Поры в таких мембранах формируются в результате их бомбардировки тяжелыми ионами, разогнанными в ускорителе. Результаты по селективности и скорости разделения находятся на уровне лучших мировых достижений, однако энергозатраты в нашем методе существенно ниже.

- Над каким проектом Вы сегодня работаете и какие уже сейчас имеются планы на 2022 год?

- Один из проектов я упомянул выше. Другой интересный проект связан с будущим нашей планеты - какой она достанется нашим потомкам уже во вполне обозримом будущем. Действительно, до настоящего времени подход к получению практически всех материалов, необходимых для жизни людей, состоит в том, что исходные вещества для производства этих материалов добываются из недр планеты. Но, увы, эти недра не бездонны. Рано или поздно надо будет менять стратегию и переходить к получению исходных веществ путем переработки тех растворов, которые сегодня называют сточными водами. Тот же литий можно выделять из природных рассолов, а можно из растворов, полученных из отработанных аккумуляторов. При подготовке питьевой или технической воды требуемого качества из природной воды, в лучшем случае такая вода после переработки делится на две части: «чистая» вода, которая идет потребителю, и остаток, идущий в стоки. В этом остатке собраны все компоненты, содержащиеся изначально в объеме, взятом для переработки. Такой метод уже является экологически чистым – мы возвращаем в природу этот остаток (то, что взяли изначально), не добавляя туда ничего лишнего: тратится только электроэнергия.  Мы в нашем совместном проекте РНФ с Университетом науки и технологий АН Китая (г. Хэфэй) решили пойти немного дальше. Мы ничего не будем сбрасывать в природу: вода пойдет потребителю, а из остаточного раствора будут выделены соли в твердом виде, причем они будут разделены покомпонентно: по крайней мере, хлорид натрия и сульфат натрия будут получены в достаточно чистом виде, чтобы их можно было рассматривать как коммерческие продукты. Финансы, получаемые за продажу этих продуктов, покроют затраты на очистку воды. Экологическая целесообразность такого нового решения сочетается с экономикой: спасать природу становится выгодно.

Всего в нашей группе выполняется 15 проектов, руководителями многих из них являются молодые ученые – кандидаты наук.

- На Ваш взгляд, в чем заключается суть успеха в науке и что Вы могли бы пожелать молодым ученым, которые хотят, так скажем, заработать свой первый миллион на исследования?

- Прежде всего нужны знания. И еще нужны свежие идеи – что сделать для того, чтобы жизнь людей сегодня стала лучше без ущерба для качества жизни их внуков и правнуков завтра. А для того, чтобы появлялись новые идеи, нужно хорошо знать, чем занимаются ваши коллеги-конкуренты – нужно читать научную литературу и участвовать в конференциях.