Вы здесь

Научный полк КубГУ: Василий Павлович Кузьменко

Неумолимо время. Оно отодвигает события, оно лечит раны, оно корректирует память и расставляет акценты. Время дифференцирует события на главные и второстепенные, оно, наконец, становится точкой отсчета, с которой четче и понятней становятся события и люди. Большое видится на расстоянии, на расстоянии, с которого нам предстоит посмотреть на события одной жизни.

Ничего не хочется придумывать, приукрашивать или умалять, примеривать ко времени нынешнему, и рассматривать в своем представлении. Я привожу воспоминания о том далеком времени так, как они вспомнились человеку необыкновенному – Василию Павловичу Кузьменко – солдату Великой Отечественной, с честью совершившему самое главное дело своей жизни – отстоять независимость страны

За все годы, которые мы знали Василия Павловича как доцента кафедры истории, а это больше полувека (25 лет из которых он был деканом художественно-графического факультета), он не растерял в суете нашей сложной жизни главные человеческие качества, сохранил, свойственные ему, разумность и последовательность, уравновешенность, мужество, уверенность, терпение и выносливость.

Невероятно скромный, очень тактичный, безотказный, очень заботливый человек. И эта забота – в реальном проявлении и выражении, в активности, неравнодушии, оптимизме, позитивной энергии. Ему было что вспомнить и чем гордиться. И после далекой войны бывший фронтовик, продолжал показывать образцы самоотверженного отношения к любому делу и, прежде всего, к делу патриотического воспитания тех, кто войны, к счастью, не знает.

Директор музея КубГУ Т.М. Белоконь 

Вот что Василий Павлович Кузьменко писал о себе: своем детстве, армии, фронте и фронтовых воспоминаниях.

"Я родился и вырос в Сибири, в селе Воситрово, Волчихинского раойна, Алтайского края. С одной стороны вдоль села находился ленточный бор, за которым через 40-50 километров начиналось предгорье Алтайских гор, вплоть до границы с Монголией и Китаем.

С другой стороны шли хлеборобные поля, где выращивали знаменитую алтайскую пшеницу, подсолнечник, вызревали дыни, арбузы, помидоры. А дальше на север шла Кулундинская степь с солончаками и солёными озёрами. Село большое, в нем было 3 колхоза, машинно-тракторная станция, молочный завод, паровая мельница, две средних школы, родители работали в колхозе – отец плотником, мать дояркой. Нас у мамы было четверо братьев.


В 1941 году я закончил 8 классов, а через месяц началась Великая Отечественная война. Так закончилось детство молодёжи нашего поколения.


Перед самой войной у нас умер любимый младший брат (Андрюша), а с первых дней войны отца забрали в трудовую армию, 2 старших брата с первых дней войны находились на фронте и так остались мы с мамой вдвоем. В колхозах и на производствах оставались одни старики, женщины и подростки. Мою маму назначили бригадиром полеводческой бригады в колхозе, а я пошёл на работу в машинно-тракторную станцию вначале учеником, а потом стал токарем. Мне посчастливилось, что учителем в токарном деле был высококвалифицированный мастер, знания, полученные от него, мне потом пригодились в армии, на фронте, в быту.

В 1943 году, осенью, призывников из Алтайского, Красноярского краёв и Новосибирской области шесть месяцев обучали в Красноярске и весной 1944 года срочно отправили эшелоном на фронт. Проехав через Москву, в районе города Великие Луки всех 900 человек передали в восьмую гвардейскую Панфиловскую дивизию, второго Прибалтийского фронта на станции Локня.


Была ночь, но там нас уже ждали. Утром в дивизии при развернутом гвардейском знамени мы дали клятву продолжать боевые традиции воинов-гвардейцев. После этого нас распределили по полкам. Здесь я и начал воевать первым номером (наводчиком) станкового пулемёта, где расчет состоял из трех солдат в 1075-ом полку.


В июне 1944 года войска Ленинградского, первого, второго, третьего Прибалтийского и Западного фронтов начали бой за освобождение Ленинградской, Псковской, Калининской областей, Беларуси и Прибалтийских республик (Эстонии, Латвии, Литвы).

С началом наступления полки Панфиловской дивизии форсировали реку Великая и освободили город Опочка Калининской области, а через 60-70 километров ступили на территорию Латвии, где разгорелись бои за освобождение городов Лудза и Резекне. За овладением города Резекне Верховное Главнокомандование присвоило восьмой гвардейской дивизии наименование «Режицкая».

В сентябре 1944 года, после вторичного ранения и возвращения в свою дивизию из фронтового госпиталя, меня направили не в пулеметную роту, а в саперный батальон дивизии, учитывая моё состояние здоровья.

Там я прошёл двухнедельное обучение саперному делу и мне присвоили звание младший сержант, назначив командиром отделения. Саперы сопровождали разведчиков через нейтральную зону, делая для них проходы, разминировали минные поля, дороги, обеспечивали форсирование рек, болотистой местности, строили наблюдательные пункты для штаба дивизии.


Никогда не забыть потерю своих фронтовых друзей. Так, в ходе одного боя, где я с пятью саперами сопровождал танки, один из немецких снарядов разорвался в трех шагах от нашей группы. Бежавшие впереди меня и за мной были убиты осколками. Мою шинель осколки изрешетили, но ни одной царапины на теле у меня не было.


В боях за город Мадону, который находился в центре Латвии, дивизии надо было форсировать реку Айвиексту шириной 60-70 метров. Наша саперная рота за ночь сделала 10 штурмовых мостиков из брёвен, чтобы пехота по ним могла перебежать через реку. Немцы, которые находились в окопах в150-200 метрах за рекой, слышали стук наших топоров и обстреливали берег из минометов. Появились убитые и раненные.

Перед утром командир роты приказал мне переплыть реку, шпагатом перетянуть стальной трос и закрепить его на немецком берегу. Трос удерживал штурмовой мостик от сноса течением. А утром, при начале нашей артподготовки, пехота перебегала по мостикам и врывалась во вражеские окопы, уничтожая немцев.

За бои в ходе освобождения города Мадона меня наградили медалью «За Отвагу».

В сентябре 1944 года дивизия освободила курортный городок Огра (в 35-40 километрах от столицы Латвии, города Рига). Нашему взводу сапёров приказали разминировать главную улицу, которая шла вдоль правого берега реки Западная Двина: по ней должны пойти машины, тягачи с орудиями, павозки.

Подполковник, командир дивизиона орудий нашей дивизии ехал со связными к своим батареям, расположенным на другой окраине городка. Наш командир взвода его остановил и сказал, что надо подождать 10-15 минут пока сапёры проверят дорогу от мин. Командир дивизиона не послушал предупреждения и приказал водителю джипа проскочить этот участок дороги. Но через несколько секунд раздался взрыв. Их машина в 40 метрах от нас наехала на противотанковую мину и разорвалась пополам, подполковнику оторвало обе ноги. Когда мы подбежали, он умирал, и я видел его глаза, которые забыть никогда нельзя.

13 октября 1944 года город Рига был освобожден и наши войска вышли к Балтийскому морю. В ноябре 1944 года начались ожесточенные бои с окруженной и прижатой к морю 300-тысячной немецкой группировкой на Курляндском полуострове. Там, почти на границе Латвии и Литвы, есть городок Ауце. До войны в нем было 3,5 тысячи жителей и пешком его можно пройти за 30 минут. 3 августа 1944 года войска первого Прибалтийского фронта (51 армия) его освободили, но удержать не смогли. Второй раз Ауце освободили войска 10-ой гвардейской армии (куда входила и восьмая Панфиловская дивизия) второго Прибалтийского фронта.

Два корпуса этой армии с приданными «Катюшами», танками, самоходными орудиями штурмовали это городок, который превратился в единый костёр. Танки шли на таран, орудия били только прямой наводкой, рукопашные схватки велись в каждой развалине. В боях за освобождение Латвии 112 солдатам и офицерам было присвоено звание Героев Советского Союза, из них 30 Героев получили это звание за город Ауце.

Окруженная 300-тысячная группировка немецких войск в ноябре 1944 года в Курлиндии капитулировала 9 мая 1945 года вместе с 42 генералами и командующим. В ходе этих боев в начале ноября 1944 года я был третий раз ранен и пролежал 8 месяцев (из них 2 месяца во фронтовом госпитале и 6 месяцев в Москве и городе Калинине (Тверь).

В июле 1945 года по инвалидности был комиссован из армии и вернулся на родину в Алтайский край.

Трудовой стаж перед выходом на пенсию у меня составил 58 лет, из них 30 лет на преподавательской работе в Кубанском государственном университете. За участи в восстановлении послевоенного народного хозяйства и патриотическое воспитание молодёжи был награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За Трудовую Доблесть», «Почетный Грамотой Министерства Высшего образования».


Большим счастьем для меня был 2006 год, когда в Москве в научно-исследовательском институте глазных болезней РАН доктор медицинских наук Надежда Васильевна Макашева сделала мне операцию и восстановила зрения в левом глазу, который не видел 62 года после ранения на фронте в 1944 году.


На протяжении всех послевоенных лет я ежегодно в Москве встречаюсь с ветеранами-однополчанами своей Панфиловской дивизии 9 мая в Парке Культуры. С каждым годом их все меньше и меньше…

Совет Ветеранов дивизии организовал нам поездку 22 июня на поле боя у разъезда Дубосеково, где вели бой 28 панфиловцев с 50 немецкими танками, из которых 18 подбили. Посетили мы с женой их могилу в деревне Нелидово, где находится и «Музей Героев Панфиловцев». А 12 июля посетили деревню Деньково, где на кладбище похоронены воины Панфиловской дивизии, кавалеристы группы генерала Доватора и танкисты бригады Катукова, защищавшие Москву в 1941 году".

Не стало ветерана Панфиловской дивизии Василия Павловича Кузьменко 3 мая 2021 года…