Вы здесь

Алексей Лазукин: "Нужно использовать свои идеи, демонстрировать эти наработки, чтобы их заметили"

На сегодняшний день развитие науки  одна из основных задач любого государства. Наука двигатель прогресса, а высокий интерес молодых ученых к этой сфере является залогом развития и большого будущего страны.

Студенты Кубанского государственного университета регулярно проявляют себя как перспективные специалисты, получают различные гранты и привносят в науку что-то новое. Одним из таких обучающихся является Алексей Лазукин – студент 2 курса биологического факультета, уже сумевший завоевать призовое место на Губернаторском конкурсе «Премия IQ года».

Изначально наукой занимался мой брат, он брал меня в свои проекты, я помогал ему в их реализации. Мне это было очень интересно, поэтому позже, когда он переехал, я уже самостоятельно стал заниматься научной деятельностью, осуществлять какие-то свои личные работы, вспоминает о начале своего научного пути Алексей.

Молодой ученый раньше обучался в другом вузе, но впоследствии вернулся в Краснодар и перевелся в КубГУ. Об этом опыте Алексей говорит так: "В том вузе не было возможности для самореализации, а мне очень хотелось заниматься наукой. К тому же, я сам из Краснодара, имею здесь необходимое лабораторное пространство, в котором можно производить вычисления и создавать продукт, поэтому и переехал сюда."

Алексей разработал уже два серьезных проекта и рассказал нам о них подробнее.


Во-первых, это проект «Биоробот», который стал призовым на конкурсе «Премия IQ года». Биоробот это машина, механическая система, которая осуществляет перелив жидкости из одного места в другое. Она последовательно смешивает различные жидкости и получает тот же результат, что и от ручной работы, только автоматически и гораздо быстрее. Кроме того, она может нагревать эти жидкости и смотреть на то, как изменяется цвет и насколько прозрачна жидкость, которая там находится. Во-вторых, я разработал проект «Система автономного мониторинга почв», который сейчас был подан на конкурс «УМНИК» и ожидает своих результатов.


Сейчас проекты Алексея находятся на уровне тестирования, поэтому о практическом применении можно говорить пока только теоретически. Но, к примеру, система автономного мониторинга имеет практическое применение в сельском хозяйстве. Можно его применять, заменяя многие структуры, которые требуют большого количества времени и денежных средств. В свою очередь биоробот имеет более лабораторное применение: заменяет и автоматизирует работу студентов.

Наука не стоит на месте, каждый день требуется все больше новых открытий, поэтому о своих планах молодой человек говорит так: "Все зависит от вызовов науки. Необходимо будет смотреть, что требуется обществу и тогда уже реализовывать необходимые проекты. Пока определенных планов нет, жду результатов конкурса «УМНИК». Если все получится, то буду усиленно заниматься этим проектом, если нет займусь другим."

Наука одна из сложнейших сфер деятельности, в которой необходимо знать многие нюансы. Алексей рассказал, с чего лучше начать и дал несколько советов для начинающих ученых:


– Важно знать, что в нашей деятельности приходится учить английский и читать в огромном количестве статьи интересующих авторов, подмечать из них какие-то идеи, которые можно реализовать на собственном уровне, стараться их воспроизводить. После этого, нужно использовать свои идеи, демонстрировать эти наработки, чтобы их заметили и возможно профинансировали. Само вдохновение для каждого ученого приходит из разной области. Для кого-то мотивацией является создание чего-то нового, для кого-то возможность помочь другим людей, для кого-то финансы, а для кого-то просто реализация себя. Это слишком индивидуальная вещь. Мной, в основном, движет желание создать что-то значимое, что поможет миру решить глобальные проблемы, подытожил Алексей Лазукин.


Елизавета Воробьева
Медиацентр КубГУ