Цэрэндорж Туяацэцэг (Монголия): с любовью к ALMA MATER

История международного сотрудничества КубГУ с Монголией уходит корнями в 70-е годы XX века, когда монгольские студенты приезжали в наш университет на учёбу или стажировку. Специалисты с дипломом КубГУ востребованы на родине: некоторые работают в правительственных структурах, некоторые успешно преподают в вузах или школах. Все они с любовью и благодарностью вспоминают родной вуз. Яркий пример – выпускница филологического факультета 1984 года Цэрэндорж Туяацэцэг, или просто Туя, учитель русского языка. Спустя 30 лет после окончания университета она приехала навестить Alma Mater.

Туя рассказывает, что ее  любовь к русскому языку началась в детстве, когда она, будучи шестилетней девочкой, подружилась с соседом по подъезду –  маленьким Андрюшкой из СССР. Дети общались при помощи жестов и мимики: Туя не знала русского языка, а Андрюшка – монгольского. Но мама мальчика, преподаватель в местной школе, часто приглашала Тую в гости, и девочка понемногу училась русскому. Ей так понравился язык, что она твердо решила не просто освоить его, а стать учителем.

С тех пор стремление преподавать русский язык не покидало Тую. Она успешно сдала выпускные экзамены в школе, и Министерство образования Монголии направило девушку в Россию, для того чтобы она в нашей стране овладела желанной профессией. Сначала Туя училась на подготовительном отделении Иркутского государственного университета. Но через год, благодаря отличной успеваемости, девушку перевели в Краснодар. Так, в 1979 году Цэрэндорж Туяацэцэг стала студенткой филологического факультета КубГУ.

- Я горжусь своей Alma Mater, - говорит Туя. - Такое хорошее образование можно получить только здесь. При этом наш университет дает не только крепкие знания, но и правильное воспитание: учит любви, человечности. Все это заслуга замечательных преподавателей, у которых мы старались перенять лучшее.

Нужно отметить, что Туя училась у таких видных филологов, как Всеволод Альбертович Михельсон, Вадим Владимирович Казмин, Татьяна Халидовна Каде, Анатолий Иванович Лозовский, Татьяна Александровна Тимофеева. Своих преподавателей Туя вспоминает с благодарностью.

Она окончила КубГУ в 1984 году. Через месяц после защиты дипломной работы девушка вернулась в Монголию.

- Как мне не хотелось покидать Краснодар! – рассказывает Туя. - Но дом есть дом, Родина есть Родина. Меня ждали пожилые родители, за которыми я, как младшая в семье, должна была ухаживать. Тем более,  министерство подготовило для нас рабочие места.

В Монголии Туя, согласно распределению, попала преподавателем в Политехнический институт. Но она попросилась в родную деревню, к родителям. 15 лет Цэрэндорж Туяацэцэг учила русскому языку ребятишек в монгольской глубинке.

Как известно, главный помощник в изучении языка – общение.  И большая заслуга Туи в том, что она сумела пробудить в своих учениках желание общаться. Она организовывала кружки, устраивала праздники, проводила конкурсы на знание русской словесности. А ученики 4 «А» класса – первого класса, в котором преподавала Туя, – вели переписку с 4 «А» классом краснодарской школы № 19.

- Это было интересно, хоть и нелегко, - вспоминает Туя. – Бывало, придет ко мне кто-нибудь из учеников просить помощи в написании письма, а я ему: «Ты же изучаешь русский язык – сам должен. Напиши сначала на монгольском, потом переводи и отправляй. Постарайся. Если плохо напишешь, твоя подруга в Краснодаре не поймет тебя». Ребята долго общались. До сих пор, когда они встречаются со мной, спрашивают: «Учительница, как бы узнать, как живет моя Танечка? Как бы узнать, как живет моя Сашка?».

Туя говорит, что многое в преподавании она переняла от профессоров КубГУ: строгость, человечность и стремление научить. Многие ее ученики прекрасно владеют русским языком, любят его. Это самое главное.

Сейчас Туя на пенсии. У нее маленький бизнес: она с мужем  владеет небольшой авторемонтной мастерской. Но русский язык не забыт. Она дает частные консультации и уроки, иногда занимается переводами с монгольского языка.

В свободное время Туя читает русские книги. Любит исторический жанр. В то же время она большая поклонница серии «Жизнь замечательных людей». Туя говорит, что вдохновляется биографиями великих. В ее доме часто можно услышать песни на русском языке. Ей нравится народная музыка, особенно репертуар Людмилы Зыкиной. Однако Туя не против и современных песен. Она, пусть и шутливо, но с гордостью заявляет, что знает всех российских «звезд» шоу-бизнеса.

Вот так и живет одна из монгольских выпускниц КубГУ Цэрэндорж Туяацэцэг. 30 лет хранила она любовь к русскому языку, родному университету и мечтала вернуться в Краснодар. Мечты, как говорится, сбываются. Эта поездка – подарок к юбилею от сына Алтана. А помогла в организации директор департамента по международным связям нашего вуза Галина Николаевна Говорова, с которой Туя училась в одно время, но на разных факультетах.

- 30 лет меня тянуло сюда, - признается Туя. - Мне часто снились общежития, аудитории, университетские ребята. Будто я вновь поступаю. Подружки мои, немки, приехали на другой факультет, а я говорю: «Нет, только на свой филфак!» Я часто вспоминаю, какая у меня была красивая юность. Где-то здесь она и осталась – в родных стенах университета, в общежитиях, в этом воздухе. Юность звала меня в Краснодар.

Любовь Цэрэндорж Туяацэцэг к КубГУ просто поразительна. Много лет прошло, но, кажется, передо мной сидит все та же студентка филфака Туя: восторженная, счастливая, с горящими глазами. Она рассказывает мне о любимых местах в Краснодаре, о преподавателях и парах на филфаке, об университетских друзьях, с которыми она до сих пор поддерживает отношения. Многие из них, кстати, сейчас живут заграницей. Так, например, Наталья Василенко, выпускница РГФ, живет в Бейруте, где преподает французский язык. Ольга Караваева учит русскому в Коста-Рике. А Блас Альберто стал писателем в Доминиканской республике.

- Каждый человек, который чему-то или кому-то благодарен, должен эту благодарность выражать, - говорит Туя. – От имени всех монгольских выпускников КубГУ я хочу сказать «спасибо» родному университету. Мы всегда будем помнить и любить Alma Mater. К сожалению, моим детям не удалось учиться в Краснодаре, но ученикам и детям друзей я буду давать настоятельный совет поступать на обучение в самый лучший вуз России – Кубанский государственный университет.  

Инна БАСОВА

Вы здесь