Вековые юбиляры: Михаил Романович Дюваль-Строев
29 апреля исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны, кандидату биологических наук, доценту кафедры ботаники, одному из основателей Ботанического сада университета: Михаил Романович Дюваль-Строев родился 29 апреля 1925 года, в канун майских праздников и родители дали ему необычное имя Май. Получая паспорт, имя по его настоянию было изменено…
В городе Старобельске Луганской области Михаил Романович окончил школу с золотой медалью. В июле 1942 года, перед захватом Старобельска фашистами, семья Дюваль-Строевых эвакуируется в Казахстан. 15 февраля 1943 года, когда ему не было еще 18 лет, Михаил уходит на фронт. После окончания школы минометчиков он был направлен в 211 гвардейский стрелковый полк 73-й гвардейской стрелковой дивизии командиром минометного расчета, а затем – заместителем командира взвода. Воинская часть Михаила Романовича Дюваль-Строева в составе 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов участвовала в тяжелых и кровопролитных боях при форсировании Днепра и освобождении Киева. При освобождении городов Кировограда, Харькова и Севастополя он был трижды ранен.
За боевые заслуги и трудовую деятельность награжден 12 орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени.
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Романович Дюваль-Строев поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, переехал в станицу Васюринскую, где с 1951 по 1957 годы преподавал биологию в средней школе №10. Организовал там пришкольный опытный участок, на котором вывел десятки видов цветов и декоративных растений. Это был лучший школьный приусадебный участок в Краснодарском крае.
В 1957 году руководство Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства приглашает Михаила Романовича Дюваль-Строева на работу в качестве первого в истории Кубани научного сотрудника по декоративному садоводству. Коллекции, собранные им и его отделом, считались одними из лучших в России.
В 1965 году на ВДНХ в Москве коллекция декоративных растений Дюваль-Строева получила бронзовую медаль, а в 1967 году за развитие декоративного садоводства на Кубани он был награжден орденом «Знак Почета».
После защиты в 1966 году кандидатской диссертации на тему: «Итоги интродукции декоративных деревьев и кустарников в городе Краснодаре и перспективы их использования для озеленения населенных мест Кубани», Михаил Романович Дюваль-Строев был приглашен в Краснодарский государственный педагогический институт на должность доцента кафедры ботаники. В 1970 году пединститут был преобразован в Кубанский государственный университет, а в 1972 году на базе Агробиостанции при нем, был основан Ботанический сад. В 1988 году Ботанический сад Кубанского государственного университета, в том числе и при активном участии Михаила Романовича, был объявлен памятником природы Краснодарского края.
Сегодня в Ботаническом саду работают ученики Михаила Романовича, которые хранят память о нем и как об Учителе, внимательном и знающем, и как о вдумчивом ученом, интереснейшем собеседнике, и об удивительном редком его таланте – художественном свисте, когда он мог исполнять даже классические музыкальные произведения, буквально завораживая слушателей...
Михаил Романович оставил на Земле яркий свет Победителя и мирного Созидателя – автора многих научных и научно-популярных книг по ботанике, географии, истории Краснодарского края. Умер Михаил Романович 25 июля 2001 года, в самый разгар цветения любимых интродуцированных им в наш регион растений…
Директор музея Белоконь Т.М.