В КубГУ прошла Неделя молодежной науки
С 21 по 25 апреля в Кубанском государственном университете с успехом прошла Неделя молодежной науки под названием "Время ученых: наука в ритме КубГУ". Мероприятие объединило более 350 участников, включая студентов, аспирантов, молодых ученых и даже школьников, что свидетельствует о растущем интересе молодежи к научной деятельности.
В течение пяти насыщенных дней на различных площадках университета состоялось свыше 50 мероприятий разного формата:
- научно-практические конференции, где участники представили свои исследования;
- лекции и мастер-классы от ведущих преподавателей и приглашенных экспертов;
- интеллектуальные турниры, включая научные квизы и дебаты;
- хакатоны, направленные на решение актуальных технологических задач.
Мероприятия Недели молодежной науки были организованы при активном участии 16 факультетов КубГУ, в том числе Института географии, геологии, туризма и сервиса. Важную роль в проведении событий сыграли Студенческое научное общество, которое является один из главных популяризаторов молодежной науки в вузе, Научная библиотека КубГУ, Лаборатория робототехники и мехатроники, Точка кипения КубГУ – площадка на которой состоялись дискуссии и нетворкинг.
Среди ярких событий стоит отметить интеллектуальный батл «Альфа-квиз» в Точке кипения КубГУ, подаривший участникам яркие эмоции. Студенческие команды сразились в пяти увлекательных раундах, где проверили свои знания, эрудицию и смекалку.
Также в Точке кипения прошёл Научный БИОТурнир, где команды соревновались в решении нескольких научных задач. Среди них комплекс мер по сохранению пчел и созданию благоприятных условий для их жизни, а также подбор оптимальных методов для ликвидации последствий загрязнений Черного моря мазутом.
В качестве жюри выступили Денис Скафарь, студент 1 курса магистратуры кафедры генетики, микробиологии и биохимии, и Антон Стуков, преподаватель кафедры водных биоресурсов и аквакультуры.
В стенах физико-технического факультета прошёл Хакатон по разработке программного обеспечения для астрономических расчетов. В рамках хакатона участники решали сложные и важные задачи: разрабатывали оконные приложения для расчета и визуализации (массы пылевыделения кометы, химического состава ее хвоста, размера кометы). Задания были максимально приближены к реальным научным потребностям Астрофизической оптической обсерватории КубГУ, что сделало соревнование еще более ценным. В качестве главного приза командам будет оказана помощь в оформлении сертификата о регистрации программы для ЭВМ, который усилит портфолио и повысит шансы на получение стипендии.
Кубанский государственный университет выражает искреннюю благодарность всем организаторам, участникам и партнерам за вклад в проведение Недели молодежной науки. Особые слова признательности –преподавателям, экспертам и спонсорам, которые поддержали инициативы молодых исследователей.
Университет остается платформой для развития научного потенциала молодежи и уже готовит новые проекты. Впереди – еще больше возможностей для исследований, инноваций и профессионального роста.