Top.Mail.Ru

Вы здесь

Вековые юбиляры: Анна Константиновна Кутанова

22 мая 2025 года исполняется 110 лет участнице Великой Отечественной войны Анне Константиновне Кутановой. Она родилась в 1915 году в деревне Новоселки Владимирской области в многодетной семье – девятой из одиннадцати детей. После окончания четырех классов в возрасте 12 лет пошла работать на ткацкую фабрику. В Краснодар, где один из братьев проходил военную службу, переехала через несколько лет. Работала писарем в совхозе Пашковский. 

Когда началась война, Анна Константиновна записалась добровольцем. Сначала служила в 57 медсанбате 71 истребительного полка, а затем в войсках ПВО пулеметчиком зенитчиком. Дорогами войны прошла Кубань, воевала на Голубой линии, где занимала рубеж 17 армия рейха, снабжаемая преимущественно по воздуху, собирающаяся закрепиться на Голубой линии всерьез и надолго.  В небе над Кубанью весной 1943 года разворачивалось одно из самых крупных авиационных сражений Великой Отечественной войны, в котором наши войска ВВС, ведя тяжелые бои, только к лету захватили господство в небе. В красноармейской книжке Анны Константиновны, в графе «Звание и должность» маленьким и аккуратным почерком останется навсегда вписано «пулемётчик-зенитчик»...

Затем был Крым и Прибалтика, где Анна Константиновна встретила Победу. Боевые заслуги Кутановой отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Только в июне 1945 Анна Константиновна вернулась в Краснодар.

Более 40 лет проработала в Кубанском госуниверситете комендантом общежития. Неоднократно по итогам Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие удостаивалась высоких званий «Лучший комендант». Награждена Государственными наградами: медалью «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Ей присуждено звание «Почетный житель города Краснодара».

Но, пожалуй, самые высокие – человеческие награды, – многолетняя память и благодарность многих сотен студентов за помощь, за тепло, заботу, за понимание и поддержку.  В голодные послевоенные годы, в беспокойные 60, 70, 80… Она была рядом. Как добродушная, хлебосольная и щедрая хозяйка, как строгий и принципиальный советчик, как энергичный инициатор субботников и воскресников, как заводила коллективных празднований «всем общежитием», как рачительный, бережливый, очень честный руководитель большого хлопотного «общежитского» Дома. До последний дней своей жизни Анна Константиновна сохранила невероятную доброту и приветливость, доброжелательность, улыбчивость и восторженность жизнью.

Ушла она в 2021 году на 107 году жизни. На вопрос о своем долголетии всегда отвечала: «Не нужно злиться, надо быть добрым человеком». Символично, что не стало Анны Константиновны именно 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны….

Директор музея Белоконь Т.М.