РНФ поддержал 3 проекта молодых ученых КубГУ
Российский научный фонд в рамках конкурса на получение грантов для проведения инициативных исследований молодыми учеными поддержал 3 проекта Кубанского государственного университета на общую сумму 9 миллионов рублей.
Победителями стали:
- Абакумов Алексей Геннадьевич, кандидат химических наук, старший научный сотрудник УМПК «Аналит» с проектом «Установление идентификационных характеристик вин по сортовой и региональной принадлежности в условиях их стабилизации и осветления органическими и неорганическими материалами».
Проект направлен на изучение влияния оклеивающих материалов на качество и подлинность вин. Для этого будет проведён анализ элементного состава вин до и после обработки различными стабилизирующими материалами. В рамках проекта будут применяться современные методы анализа, такие как ИСП-спектрометрия, а также машинное обучение. Это позволит выявить элементы-маркеры, которые указывают на сортовое и географическое происхождение вина. Результаты исследования помогут виноделам оптимизировать процессы обработки, а также улучшить качество продукции. Полученные данные позволят разработать новые технологии производства и точные модели идентификации вин для контроля их качества и установления происхождения винодельческой продукции.
- Рулева Валентина Дмитриевна, кандидат химических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской части с проектом «Разработка экспресс-методики тестирования пригодности ионообменных и протонпроводящих мембран к их использованию в топливных элементах, электролизерах и электродиализаторах».
Проект направлен на изучение связи "химический состав - структура - транспортные и электрохимические характеристики" для нового поколения протонообменных и ионообменных мембран, включающих инновационные материалы и/или изготовленных с использованием новых приемов. Научная новизна исследования заключается в использовании параметров переходного участка хронопотенциограмм в качестве индикатора селективности мембран. Комплексный анализ экспериментальных данных в сочетании с адаптацией существующей математической модели транспорта ионов в сверхпредельных токовых режимах для протонпроводящих мембран позволят разработать методику и ПО для экспресс-оценки ключевых характеристик мембран. Предлагаемый подход обеспечит существенное сокращение временных и материальных затрат при оптимизации состава и структуры мембранных материалов, позволит оперативно корректировать технологические параметры их производства, а также осуществлять проведение in situ мониторинга транспортных свойств ионообменных мембран в процессе их длительной эксплуатации в электродиализных установках.
- Клевцова Анастасия Викторовна, PhD in Agriculture, младший научный сотрудник научно-исследовательской части с проектом «Безреагентное удаление распространённых органических загрязнителей (пестицидов и антибиотиков) из сточных вод агропромышленного комплекса в процессе анодного окисления с применением допированных полупроводниковых электродов».
Проект направлен на разработку новой системы очистки воды от пестицидов и антибиотиков с помощью электрохимического окисления на различных анодах. В проекте изучат эффективность обработки наиболее распространенных в России загрязнителей, используя экспериментальные данные и математические модели. Исследование позволит определить оптимальные материалы анодов и условия очистки для максимального удаления вредных веществ. Разрабатываемая система будет отличаться низкой стоимостью и энергопотреблением по сравнению с существующими аналогами. Внедрение технологии улучшит промышленную очистку сточных вод и снизит экологическую нагрузку от агропромышленного комплекса.
Поздравляем наших молодых учёных и желаем успешной реализации проектов!