Итоги проекта «Стартап как диплом»
35 выпускников Кубанского государственного университета получили дипломы, выбрав для их подготовки собственные стартап-проекты
В Кубанском государственном университете подвели итоги защиты дипломов в формате «Стартап как диплом». Такой подход позволяет обучающимся вместо традиционного написания ВКР представить собственный инновационный проект, связанный с их направлением обучения. В этом году такой возможностью воспользовались 35 студентов экономического факультета, факультета компьютерных технологий и прикладной математики, факультета романо-германской филологии, физико-технического факультета, факультета управления и психологии и Института географии, геологии, туризма и сервиса.
Инициатива направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальном этапе. Согласно программе выпускная квалификационная работа представляет собой реально существующий стартап, созданный одним обучающимся или командой как минимум на стадии идеи. Продукт должен демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.
«Подготовка дипломных работ в формате стартапов – это не просто эксперимент, а закономерный шаг в системе трансформации образования. Мы даём студентам возможность сразу применять знания на практике, создавая продукты, которые меняют реальный сектор экономики» — отметил проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан.
Ребятам вручили дипломы, но на этом их работа не заканчивается — ребята продолжат развивать свои стартапы. Проект студентов-выпускников факультета управления и психологии настольная игра «Семейные Сокровища Ольхона», направленная на гармонизацию детско-родительских отношений, вышел на продажи. Игру можно купить на «VK Маркет», в планах команды – выйти и на другие площадки маркетплейсов. Еще 9 проектов с высокой степенью проработки прошли в финал конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» в рамках VI отбора. Каждый из проектов претендует на грант в размере 1 млн. рублей.
«Главное преимущество выпускных квалификационных работ, выполненных в формате стартапов — не просто теоретическая проработка, а готовые решения под реальные рыночные запросы. Проекты 9 финалистов — этому подтверждение. Их проекты прошли первый этап внешней экспертизы, подтвердили свою жизнеспособность, а значит, у ребят есть все шансы построить успешный бизнес. Наша задача — обеспечить их знаниями, инфраструктурой и партнерскими связями, чтобы стартапы не остались на бумаге, а вышли в реальный сектор, - прокомментировала директор НТП «Технопарк Университет» Оксана Копанева.
Формат «Стартап как диплом» становится все популярнее в КубГУ, позволяя студентам не только получить диплом, но и заложить основы собственного дела. Университет активно поддерживает предпринимательские инициативы, предоставляя студентам доступ к ресурсам, менторской поддержке и возможностям для привлечения инвестиций. Вформате «Стартап как диплом» с 2021 года защитились 79 студентов с 40 проектами в области образовательных технологий, игровой индустрии, индустрии туризма и сервиса, ритейла, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, робототехники, внешнеэкономической деятельности, экологии и других направлений. В стартапы выпускников было привлечено более 11 млн рублей.
Желаем финалистам удачи в конкурсе, а всем выпускникам — успешного развития их стартапов!