Top.Mail.Ru

Вы здесь

В КубГУ стартовала акселерационная программа «БизнесКуб 2.0»

11 сентября в Кубанском государственном университете стартовал Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0». Программа организована в рамках федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Акселератор КубГУ оказался в числе 152 программ-победителей со всей страны и будет реализован при поддержке структур вуза и внешних партнеров.

На торжественной церемонии открытия программы с приветственным словом к участникам акселератора обратился ректор Михаил Астапов, отметив, что университет в третий раз реализует акселерационную программу.

«Это не просто очередное обучение, это образовательный интенсив предпринимательского мышления, смелых действий и большого пути. Но все великие пути начинаются с первого шага. И этот шаг вы можете сделать уже сегодня. Университет даёт для вашего старта площадку, трекеров, наставников, экспертов, поддержку партнёров и Стартап-студии КубГУ. Главное, пройти весь этот путь, дойти до конца как бы сложно не было. Уже 40 наших студентов доказали: всё реально. Они смогли создать свой стартап, презентовать его так, чтобы в них поверили. Каждый из них на развитие своих стартапов получил от Фонда содействия инновациям грант в размере 1 млн рублей каждый. Ваш успех наша общая цель», отметил Михаил Борисович.

На открытии присутствовали почетные гости из числа индустриальных партнеров:

  • заместитель управляющего Краснодарского отделения №8619 ПАО Сбербанк Татьяна Чакалова,
  • директор ООО «ДелиМед» Дарья Ветохина,
  • коммерческий директор ООО «Армалайн» Юрий Прыгунов,
  • основатель агентства интернет-маркетинга «Диай» и медицинского маркетинга «ДИМЕД» Гоар Салафаниди,
  • коммерческий директор ООО «Интерсофт Трейд» Владимир Страмбовский,
  • руководитель департамента маркетинга ГРУППЫ КОМПАНИЙ НВМ Темиркан Абатов
  • начальник отдела проектного сопровождения Ассоциации застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея» Александр Сосновский,
  • заместитель генерального директора ООО «АГМ системы» Владимир Брусило,
  • куратор тематического направления «АЭРОНЕТ», директор по науке ООО «Краснодарский Компрессорный Завод» и ООО «Новая сервисная компания» Валерий Грицай.

Также участников приветствовали заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Юлианна Шашкова и заместитель директора Кубанского научного фонда Наталия Беспалая.

Руководитель акселерационной программы, проректор по научной работе и инновациям Михаил Шарафан рассказал про тематические направления акселерационной программы и о том, как будет проходить обучение, отметив что ключевым нововведением «БизнесКуба 2.0» станет работа с реальными запросами индустриальных партнеров.

Акселератор «БизнесКуб 2.0» пройдет с сентября по декабрь 2025 года по трем тематическим направлениям программы: цифровые производства и умные индустриальные технологии; беспилотные системы и космические технологии; цифровые образовательные технологии и персонализированное обучение. Присоединиться к программе можно до конца сентября.

Более подробно о программе и условиях участия можно будет узнать также на тренингах, посвященных развитию предпринимательских компетенций, которые пройдут в университете 16, 17 и 18 сентября. Также подробную информацию можно узнать в НТП «Технопарк Университет» и Стартап-студии КубГУ, ауд. 241 (главный корпус).


Право на проведение акселерационных программ в 2025 году получили 152 сильнейшие команды со всей России по итогам жесткого конкурсного отбора. Эксперты отметили значительно возросший уровень качества заявок, где проходной балл для победы составил 86,2 из 100 возможных. Заявка Кубанского государственного университета продемонстрировала выдающийся результат, набрав 95,8 баллов. По итогам реализации программы не менее 300 студентов пройдут обучение, будет сформировано не менее 35 команд, которые создадут свои инновационные продукты.