25 сентября в Кубанском государственном университете состоялось открытие планшетной мобильной выставки в рамках проекта «Трудовая слава народов СССР как залог Победы в Великой Отечественной войне (региональный аспект)», поддержанного Фондом «история Отечества» и Вольным экономическим обществом.
Проект посвящен стахановскому движению на Кубани и направлен на подъем престижа Человека труда. В настоящее время важно помнить и уважать вклад поколений рабочих, потом и кровью создававших новый индустриальный мир.
Выставочный проект состоит из 20 планшетов, разделенных на несколько тематических блоков: заводская индустрия, строительство водохранилищ, цементные заводы города Новороссийска, развитие машинно-тракторных станций и железной дороги на Кубани.
В рамках выставки посетители смогут увидеть также произведения кубанских художников, отразивших в своем творчестве трудовой подвиг народа. Среди них картина Григория Александровича Булгакова «Смена», изображающая обычный трудовой день на заводе; графические зарисовки Ивана Васильевича Коваленко, являющиеся иллюстрированным дневником строительства Тшикского и Шапсугского водохранилищ; портрет механизатора Василия Ивановича Головченко, Героя Социалистического Труда, созданный А.А. Калугиным; портрет знатного стахановца-машиниста Федора Федоровича Николаева, работающего на заводе «Октябрь» с 15 лет, выполненный Георгием Сергеевичем Таубе, а также цикл картин Григория Устиновича Кравченко, посвященных рабочим-литейщикам завода имени Г.М. Седина
В год 80-летия Великой Победы важно обратить внимание на трудовой подвиг обычных советских людей. Энтузиазм и вера в светлое будущее в сложные 1930-е гг. помогли им преодолеть все трудности и вывести страну на новый уровень экономической стабильности как одного из факторов спасения мира от фашизма.