КубГУ принял участие в федеральном проекте «Добрый день»
21 октября в Кубанском государственном университете прошел интенсив «Интеллекты на службе Добра» в рамках выездной образовательной программы «Добрый день». Это масштабный просветительский проект, который впервые реализует Академия развития гражданского общества «Добрино» – проект от Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф.
Как рассказала заместитель Председателя Совета Ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино» Мария Афонина, в основе программы – концепция «ДОБРО-мира», где добровольчество, осознанность и проактивность становятся основой зрелого гражданского общества.
Интенсив «Интеллекты на службе Добра» направлен на развитие ключевых компетенций современного человека и вовлечение молодежи в добровольчество. В ходе интенсива участники научились развивать компетенции, необходимые человеку в современном мире, и создавать вокруг себя сообщество и среду, основанную на ценностях добра, взаимопомощи, активной гражданской позиции, ответственности.
Участников познакомили с моделью интеллектов, которые нужны человеку в современном мире - рациональный, эмоциональный, ресурсный, социально-чувственный, адаптивный, волевой и духовный - и они получили практические инструменты для их применения в повседневной жизни.
«Ассоциация Добро.рф – это большая система социального развития. Каждый человек в нашей стране и в мире может выбрать себе то доброе дело и ту добровольческую инициативу, которая ближе его добровольческой душе. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 8,8 млн волонтеров и свыше 179 тысяч организаций, которые обеспечивают и поддерживают волонтерскую деятельность. Ресурсы Ассоциации и платформы, которая является ее флагманским проектом, поистине велики. Можно пройти обучение в «Добро.Университете», на сегодняшний день там свыше 150 цифровых курсов. Можно пройти обучение в Академии развития гражданского общества «Добрино», которая уже в этом году проведет 27 образовательных мероприятий. Здесь можно получить поддержку, если только становишься на путь волонтерства, открыть свою некоммерческую организацию и, конечно же, сделать доброе дело», – поделилась Мария Афонина.
В интенсиве «Интеллекты на службе добра» приняли участие порядка 300 студентов КубГУ. Мероприятие не случайно прошло на этой площадке: на платформе Добро.рф зарегистрировано более 3,5 тысяч студентов вуза, что составляет почти четверть всех обучающихся в вузе, сообщил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам КубГУ Николай Редькин.
«Волонтерское движение в университете развивается достаточно динамично. Волонтерский центр КубГУ мощный импульс к развитию получил более 15 лет назад, когда мы готовились к Играм в Сочи, а потом мы трансформировались. Мы выполняем свою функцию, принимаем участие в крупных международных и российских форумах. Во время действия ЧС в Анапе более тысячи наших ребят приняли участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Сегодня волонтеры выполняют задачи по помощи участникам СВО и их семьям, а также участвуют во многих других акциях», – подчеркнул Николай Редькин.
По словам заместителя руководителя Ресурсного центра добровольчества Краснодарского края Екатерины Сухаревой, на территории Краснодарского края добровольческое движение особенно активно развивается, для чего есть исторические предпосылки.
«Кубань – это регион, где проводится много крупных событий – от Олимпийских игр до Фестиваля молодежи, который здесь прошел уже дважды. Также здесь происходит много громких ЧС, вокруг которых со всех сторон подключается волонтерское общество. Наша задача – сохранить то волонтерское движение, которое есть на территории Краснодарского края, и всячески способствовать его развитию. Волонтеры всегда рады предложить свою помощь, главное – правильно их координировать», – подчеркнула Екатерина Сухарева.
Планируется, что участниками интенсивов «Интеллекты на службе Добра» по всей стране станут свыше 2000 молодых людей – они познакомятся с парадигмой интеллектов, в основе которых лежат российские ценности: добро, милосердие, взаимопомощь, гражданственность, созидание. Задача проекта – направить молодых людей по дороге выбора ценностей, которые станут основой их дальнейшего жизненного пути.