Вы здесь

Секреты тонкого мастерства от студентов и преподавателей худграфа КубГУ

Необычный рецепт пасхальных яицпредлагают студенты кубанского госуниверситета: готовят трое суток, трижды выпекают в печи, а потом не едят. В мастерской, где создают керамические символы наступающего праздника, сегодня кипит работа. Елена Мешкова рассказала, какие есть тонкости в изготовлении сувенирных пасхальных яиц, и почему их называют самым русским сувениром.

Гипс хорошо впитывает влагу — в форму именно из этого материала заливают специальный раствор. А вот будущие символы пасхального праздника — фаянсовые. Этот промежуточный между красной глиной и фарфором материал — самый доступный. Если форма открывается легко — первый этап завершён! Такое пасхальное яйцо полуфабрикат называют сырцом и начинают «зачищать» — делать поверхность ровной.

А это, пожалуй, самый творческий этап — нанесение скульптурного декора. В основе материала — глина, — а глина любит воду, — поэтому пальцы обязательно должны быть мокрыми.

Мастера говорят, что за этим занятием время летит незаметно. Неслучайно истоки керамической лепки — из народных промыслов. Долгие вечера в межсезонье умельцы коротали, создавая настоящие произведения искусства.

Кстати, цветочные мотивы — тоже из старины. Испокон веков считалось, что такими деталями можно ускорить приход весны.

Прикладное искусство всегда связано с народными праздниками, а Пасха — один из таких любимых народных праздников, поэтому, естественно, когда мы хронологически подходим к этому празднику — это актуально, — прокомментировал Алексей Филиппов, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна художественно-графического факультета Кубанского государственного университета.

Процесс приятный, но кропотливый и трудоёмкий. Студенты осваивают эту технику несколько занятий подряд. Сегодня — создание формы и декор, но ещё предстоит несколько сушек, покрытие красками и прозрачной глазурью. На изготовление керамического яйца уходит трое суток. А в старину мастера на создание только одного праздничного сувенира иногда уделяли более 40 дней!

Трудно вылепливать мелкие детали, например, стебельки к цветочкам, это всё липнет к рукам, нужно присвоиться, приноровиться, — рассказала Виктория Белая, студентка художественно-графического факультета Кубанского государственного университета.

Глазурь выполняется под тот материал, на который накладывается, то есть, если фаянсовая масса — то фаянсовая глазурь, если это не так — то глазурь даёт так называемый цек – трещинки. В одних случаях они являются особым видом декора, а в других – браком, — рассказала Тамара Якушина, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна художественно-графического факультета Кубанского государственного университета.

Обжигаются пасхальные сувениры в специальной печи при температуре 1200 градусов. Именно финальный этап наглядно демонстрирует: это уже не народный промысел, а профессиональная керамика.

Кстати, именно пасхальное яйцо считает самым русским сувениром — идея вручать такие подарки появилась в императорской России. Ранее этого не делал никто в мире.

 

Сюжет на сайте ГТРК "Кубань"