Top.Mail.Ru

Герои КубГУ: Айдамир Ахмедович Ачмизов (1912 - 1942)

Герой Советского Союза Айдамир Ахмедович Ачмизов родился 23 марта 1912 г. в ауле Большой Кичмай Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края на живописных берегах горной р. Шахэ в семье крестьянина, адыгашапсуга. В семье было 5 детей. Окончив 7 классов школы, затем курсы бухгалтеров, он работал счетоводом в Солохаульском совхозе, специализировавшемся на выращивании чая, а затем звеньевым в колхозе «Путь шапсуга». Любил читать, играть в шахматы, увлекался рыбалкой. Айдамир Ахмедович был лучшим стрелком и неоднократным призером конноспортивных соревнований. Решив посвятить себя благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, он в 1937 г. окончил Адыгейское педагогическое училище в г. Майкопе, а затем заочно географический факультет Краснодарского государственного педагогического института.

После окончания вуза и до начала Великой Отечественной войны Айдамир Ахмедович Ачмизов работал учителем географии и директором неполной средней школы в ауле Большой Псеушхо, позже – директором средней школы в ауле Красно-Александровском Лазаревского района. Простой и скромный, но строгий и требовательный к себе и к коллегам по работе, А.А. Ачмизов пользовался всеобщим уважением аульчан. В Красную Армию был зачислен добровольцем Шапсугским райвоенкоматом в феврале 1942 г. заряжающим орудия во 2-ю батарею 267-го (с августа 1942 г. – 2-го гвардейского) отдельного конноартиллерийского дивизиона и в составе 4-го Кубанского гвардейского добровольческого казачьего кавалерийского корпуса направлен на фронт.

В напряженные дни подготовки к боевым действиям, выражая свои думы и чувства, Айдамир Ахмедович писал жене Фиж и маленькому сыну Александру: «Дорогие мои! Первым долгом передаю вам пламенный красноармейский привет. А вовторых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Живу только «на отлично», ни в чем не нуждаюсь, только скучаю за вами. Изучаю военное дело. Овладеваю личным оружием. Готов выступить на защиту Отечества. Скоро уничтожим фашистов и приеду домой с победой. Фиж, жизнь Александра дороже всего, береги его».

Бесстрашие и мужество артиллерист А.А. Ачмизов проявил в первых же жестоких боях с немцами в августе 1942 г. в районе станиц Шкуринской, Кущевской, Ново-Алексеевской и аула Кошехабль, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Свой героический подвиг, заряжающий орудия гвардии рядовой Айдамир Ахмедович совершил в тяжелом бою под аулом Новкус-Артезиан на Ставрополье. В декабре 1942 г. ценой огромных потерь гитлеровцам удалось прорваться на Ставрополье и захватить г. Нальчик. Отсюда они ставили целью по Военно-Грузинской дороге выйти к г. Тбилиси. В составе наших войск, преградивших путь врагу, был 2-й гвардейский кавалерийско-артиллерийский дивизион. Прямой наводкой разила врага батарея, в которой служил А.А. Ачмизов. Его расчет прикрывал самое опасное место, наиболее удобное для прорыва вражеских танков. 2 декабря 1942 г. на позицию, которую занимало орудие Айдамира Ахмедовича, наседало шесть тяжелых и пять средних танков, ведя непрерывный обстрел. В грохоте взрывов, в столбах пыли и дыма оставшиеся в живых бойцы продолжали вести ответный огонь, нанося потери врагу. В этом бою А.А. Ачмизов осколками снаряда был тяжело ранен. Он ненадолго потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что кругом лежат убитые и раненые товарищи. Ачмизов с трудом подполз к орудию, собрав последние силы, заложил снаряд и стал выжидать. Когда фашистские танки ринулись на позиции умолкшей батареи, он нажал спуск и метким выстрелом поразил передний танк, который остановился и запылал. Около шести часов орудие Айдамира Ахмедовича преграждало путь вражеским танкам. Еще два тяжелых и три средних танка были подбиты им. Когда в порядке подкрепления подошло подразделение наших войск, он, сраженный насмерть еще одним осколком снаряда, лежал на своем орудии, обняв его. Правая рука находилась у спуска, в стволе орудия был заложен снаряд. Казалось, несгибаемый боец готов вот-вот еще раз ударить по врагу. Его подвигом восхищались не только друзья и товарищи, но и враги. Краткие строки изложения боевого подвига: «Своим метким огнем т. Ачмизов разбил 2 тяжелых танка и 3 средних танка и 25 6 часов сдерживал танковую атаку противника. В этом далеко неравном бою т. Ачмизов от прямого попадания вражеского снаряда погиб героем».

Айдамир Ахмедович Ачмизов был первым, кто своим выдающимся героизмом прославил не только свой дивизион, но и весь 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Это был первый герой в составе корпуса. Ачмизов вместе с боевыми товарищами похоронен в братской могиле аула Новкус-Артезиан (Краснодарский край).

Имя Айдамира Ахмедовича Ачмизова высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы.