Top.Mail.Ru

Герои КубГУ: Николай Николаевич Вербин (1920–1990)

Герой Советского Союза Николай Николаевич Вербин родился 25 декабря 1920 г. в станице Новокубанской (ныне г. Новокубанск) Краснодарского края в семье крестьянина. Детство Николай Николаевич провел в родной станице. Здесь окончил 10 классов средней школы и, решив стать учителем, поступил в Краснодарский государственный педагогический институт. После окончания двух курсов в институте учеба дальше не пошла, Вербин вернулся в родную станицу и стал работать учителем младших классов в средней школе. В сентябре 1940 г. его призвали в армию, в войска НКВД. Поскольку он имел незаконченное высшее педагогическое образование, то стал политработником – заместителем политрука роты 75-го отдельного ба- 37 тальона войск НКВД. Батальон нес охранную службу в г. Ростове-на-Дону. На этой должности и застало Николая Николаевича Вербина начало Великой Отечественной войны.

Н.Н. Вербин прошел путь от рядового солдата до командира стрелковой роты. В июле 1942 г. он окончил курсы младших лейтенантов, а в апреле 1944 г. – курсы «Выстрел» в г. Ульяновске. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях два раза был ранен. В 1944 г. он стал членом ВКП (б).

Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, боях на Магнушевском плацдарме, Висло-Одерской и Берлинской операциях. К февралю 1945 г. гвардии старший лейтенант Николай Николаевич Вербин командовал ротой 288-го гвардейского стрелкового полка 94 й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Особенно Вербин отличился во время боев на Магнушевском плацдарме. 14 января 1945 г. он во главе роты прорвался в траншею противника, что обеспечило успешное выполнение боевой задачи всем полком. В ходе форсирования р. Пилицы рота Н.Н. Вербина захватила плацдарм в районе поселка Михалув-Дольны к юго-западу от польского г. Варка и успешно отбила большое количество контратак врага до подхода основных сил.

«От разрывов мин и снарядов крошился лед, падали убитые и раненые. Рота залегла. Головы нельзя было поднять, казалось, что все напрасно, что до прихода наших войск высоту не взять. И именно в этот момент ротный Вербин и взводный Храбров поднялись со льда, увлекая за собой бойцов. Никто не покинул поле боя. Израненные и окровавленные солдаты к 12 часам прорвались на западный берег и закрепились на плацдарме. Ценой своей жизни бойцы удерживали высоту до наступления наших частей. Из-под обломков и мертвых тел извлекли почти недышащего ротного. И только в госпитале, уже старший лейтенант Вербин, узнал, что из 97 его отважных бойцов в живых осталось только пятеро», – так написала В. Каштанова о своем прадеде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Николай Николаевич Вербин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны он командовал стрелковой ротой 3-й ударной армии Группы советских войск в Германии. В апреле 1947 г. в звании капитана он был уволен в запас, но оставался частым гостем в своей родной части, с которой встретил Победу в Берлине.

И в мирное время есть место подвигу. Может не столь героическому, но не менее значимому – жить ради будущего, каждый день, отдавая себя людям. И поэтому вопроса о том, где работать после войны перед Николаем Николаевичем Вербиным не стояло. Только учителем! Только с детьми! В послевоенные годы Н.Н. Вербин проживал в г. Сенгилей Ульяновской области. Директор детского дома для детей из блокадного Ленинграда в г. Сенгилей, секретарь райкома партии, председатель райисполкома. Но любимая работа, мечта его жизни, началась только в 1957 г., когда Н.Н. Вербин окончил Ульяновский государственный педагогический институт и был назначен директором сенгилеевской средней школы № 1, которую он возглавлял до 1989 г.

К боевым наградам добавились мирные – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». Ему были присвоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Отличник просвещения». С 2005 г. средняя школа № 1 г. Сенгилея носит его имя. Н.Н. Вербин скончался 15 апреля 1990 г., похоронен в г. Сенгилей Ульяновской области.