Доступная среда

 

Научная библиотека КубГУ - в помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья

 

 

Для обеспечения условий библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья в Научной библиотеке КубГУ:

У входа в библиотечный корпус установлены: информационно-тактильная табличка «Вызов персонала» и кнопка вызова помощника-библиотекаря;

Организовано сопровождение инвалидов библиотечным работником, оказание им помощи на территории библиотеки.

На всех этажах корпуса НБ КубГУ на дверях установлены тактильные информационные таблички, не тактильные предупредительные наклейки (желтый круг).

      

На лестничных пролетах применяется система текстурированных индикаторов: тактильные контрастные полосы, тактильные плитки с конусообразными рифами, на поручни нанесены тактильные наклейки (вверх-вниз).

Для поднятия по лестницам используется ступенькоход.

Зал мультимедиа Научной библиотеки КубГУ (к.А.218) оснащен автоматизированными рабочими местами для обеспечения доступа к электронным информационным ресурсам лиц с ограниченными возможностями здоровья с возможностями аудиовосприятия текста. Компьютеры оснащены клавиатурами с тактильными наклейками, колонками и наушниками. На всех компьютерах размещено программное обеспечение для чтения вслух текстовых файлов. Для воспроизведения звуков человеческого голоса используются речевые синтезаторы, установленные на компьютере. Текст может быть сохранен в виде аудиофайла. Программа также может сохранять текст, читаемый компьютерным голосом. При воспроизведении такого звукового файла в медиаплеере текст отображается синхронно. В каждом компьютере имеется возможность использовать «Экранную лупу» и «Экранного диктора».

Сайт КубГУ имеет специальную версию для слабовидящих, позволяющую лицам с ограничениями здоровья по зрению просматривать страницы и документы с увеличенным шрифтом и контрастностью, что делает навигацию по страницам сайта, в том числе и Научной библиотеки, более удобным.

Для создания наиболее благоприятных условий использования образовательных ресурсов лицами с ограниченными возможностями здоровья, в электронно-библиотечных системах (ЭБС), доступ к которым организует библиотека, предусмотрены следующие сервисы:

ЭБС «Университетская библиотека онлайн». Многоуровневая система навигации ЭБС позволяет оперативно осуществлять поиск нужного раздела. Личный кабинет индивидуализирован, то есть каждый пользователь имеет личное пространство с возможностью быстрого доступа к основным смысловым узлам.
При чтении масштаб страницы можно увеличить, можно использовать полноэкранный режим отображения книги или включить озвучивание текста непосредственно с сайта при помощи программ экранного доступа.
Скачиваемые фрагменты в формате pdf, содержащие подтекстовый слой, достаточно высокого качества и могут использоваться тифлопрограммами для голосового озвучивания текстов, быть загружены в тифлоплееры (устройства для прослушивания книг), а также скопированы на любое устройство для комфортного чтения.
В ЭБС представлена медиатека, которая включает в себя около 3000 тематических аудиокниг различных издательств. Аудиоучебник - один из основных актуальных инструментов образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями. В 2012 году издательство «Директ-Медиа» перевело в аудиоформат учебники ведущих издательств: Флинта, Дашков, Юнити-Дана и других.

   

В ЭБС издательства «Лань» реализована возможность использования читателями мобильного приложения, которое адаптировано для использования незрячими пользователями: чтение документов в формате PDF и ePUB, поиск по тексту документа, оффлайн-доступ к скачанным документам. Функция «Синтезатор» позволяет работать со специально подготовленными файлами в интерактивном режиме: быстро переключаться между приложениями, абзацами и главами, менять скорость воспроизведения текста синтезатором, а также максимально удобно работать с таблицами в интерактивном режиме.

ЭБС «Юрайт», ЭБС «ZNANIUM.COM», ЭБС «Book.ru». В ЭБС имеются специальные версии сайтов для использования лицами с ограничениями здоровья по зрению. При чтении книг и навигации по сайтам применяются функции масштабирования и контрастности текста.