Достижения

Филологический факультет не только гордится своим прошлым, но и с уверенностью смотрит в будущее, потому что знание языков и литературы всегда будут необходимым условием духовного здоровья и интеллектуального благополучия общества. В наши дни его значение еще более повышается в связи с реализацией Федеральной целевой программы «Русский язык». Именно филологическому факультету отведена здесь ведущая роль: повышать уровень владения русским языком, укреплять в обществе статус русского языка как государственного.

С 2001 г. филологический факультет принят в ряды некоммерческого партнерства «Российского общества преподавателей русского языка и литературы» (РОПРЯЛ), секретариат которого находится в г. Санкт-Петербург. Заключен договор о сотрудничестве между факультетом и Гильдией лингвистов-экспертов в Москве. Факультет совместно с МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, фондом "Русский мир" и Министерством образования и науки Краснодарского края активно участвует в мероприятиях по реализации Федеральной целевой программы "Русский язык", в частности, разрабатывая направление "Русский язык и литература в современном мире: преподавание и изучение русского языка и литературы на Юге России".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватели факультета регулярно выигрывают гранты Российского государственного научного фонда и Министерства образования по русскому языку и литературе. С 1993 г. сотрудники факультета принимают участие в республиканской программе по составлению «Лексического атласа русских народных говоров». В 2003 году при факультете открыт Научно-исследовательский институт лингвистики (НИИЛ). Деятельность института осуществляется по семи научным направлениям, в состав каждого из которых входит несколько проблемных лабораторий. В ноябре 2005 г. с целью повышения качества подготовки специалистов, развития НИИЛ, создания учебно-научной базы для прохождения учебных практик, выполнения курсовых, дипломных, магистерских и диссертационных работ, а также внедрения результатов научных исследований в производство в НИИЛ при филологическом факультете были созданы учебно-научная лаборатория по фольклору и учебно-научная лаборатория по фонетике, диалектологии и речевой коммуникации.

В настоящее время на факультете работает около 100 квалифицированных преподавателей, в их числе 18 профессоров и 40 доцентов. Научная, педагогическая и просветительская деятельность многих членов профессорско-преподавательского состава факультета отмечена почетными званиями, орденами и медалями, грамотами и благодарственными письмами Министерства образования РФ, Краснодарской краевой администрации, ректората Кубанского университета, ряда зарубежных и российских вузов и других организаций. Все профессора являются членами диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, действующих при КубГУ и в вузах других городов.

В состав филологического факультета входит пять кафедр – общего и славяно-русского языкознания; современного русского языка; русского языка как иностранного; истории русской литературы, теории литературы и критики; зарубежной литературы и сравнительного литературоведения. Осуществляется постоянный обмен опытом между кафедрами филологического факультета, факультета романо-германской филологии и межфакультетскими кафедрами в плане научно-исследовательской работы в форме совместных совещаний по вопросам науки и научно-исследовательских конференций. На факультете действуют методический совет, где ведущие ученые-филологи не только рассматривают научные и методические вопросы, но и утверждают темы курсовых и дипломных работ студентов, диссертаций аспирантов и докторантов. Ежегодно функционирует высококвалифицированная государственная аттестационная комиссия для проведения публичной защиты выпускных квалификационных работ студентов и приёма государственных экзаменов по специальности. На филологическом факультете разработана и осуществляется единая концепции развития науки, в которой представлены инновационные направления научно-исследовательской деятельности.

На кафедрах факультета идет подготовка аспирантов и докторантов, проводятся ежегодные межвузовские конференции молодых ученых, один раз в два года проводится международная научно-практическая конференция памяти проф. А.Г. Лыкова «Дискретность и континуальность в языке и речи». Научные труды сотрудников факультета публикуются в российских и зарубежных научных и литературно-художественных журналах, сборниках, выходят отдельными изданиями. Высококвалифицированные преподаватели факультета принимают участие в российских и международных конференциях, симпозиумах, курсах повышения квалификации в стране и за рубежом (Болгария, Чехия, Польша и др.), их приглашают в качестве председателей ГАК в другие вузы страны, они обучают иностранных студентов, работая на кафедрах русистики в разных странах мира: США, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Китае, Вьетнаме, Польше, Югославии, Корее, Италии, на Кубе и др. В 1999 г.  факультет вошел в государственную систему тестирования граждан зарубежных стран, в том числе для получения российского гражданства; был заключен договор с Головным центром тестирования в г. Москве и с Высшей технико-экономической школой г. Берлина о совместном проведении тестирования по четырем сертификационным уровням ТРКИ. Доценты и профессора факультета ведут на местном телевидении и радио циклы передач, посвященные актуальным проблемам современной литературы, вопросам русского языка и речи, активно способствуют популяризации русского языка на страницах краевых газет.