Русский язык как иностранный (ТРКИ)

Кубанский государственный университет является региональным представителем Российской государственной системы тестирования на юге России и с 2000 года проводит тестирование иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку на базе Центра тестирования университета в соответствии с договором о сотрудничестве с Международным центром тестирования Российского университета дружбы народов (РУДН, г. Москва).

Российская государственная система тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному является Федеральной программой и создана по решению Министерства образования и науки Российской Федерации в 1998 году. Она входит в качестве ассоциированного члена в ALTE (Европейскую ассоциацию по языковому тестированию), представлена в Международной ассоциации по оценке образования (IAFA) и   соответствует системе CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) – Общеевропейской системе оценки знания иностранных языков. В России в настоящее время лингводидактическое тестирование по уровням общего владения русским языком как иностранным проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 01 апреля 2014 г. №255 «Об утверждении уровней владения русским языком как иностранным языком и требований к ним».

ТРКИ – тест по русскому языку как иностранному, или TORFL – Test of Russian as a Foreign Language – позволяет определить и сертифицировать уровень общего владения русским языком как иностранным вне зависимости от места, времени и формы обучения. Сертификат ТРКИ может быть востребован при поступлении на обучение в вузы Российской Федерации (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и при оформлении на работу как в России, так и за рубежом.

Центр тестирования по русскому языку как иностранному КубГУ также проводит тестирование за рубежом. C 2000 года   в Берлине (ФРГ) в совместном филиале Центра тестирования КубГУ и Университета прикладных технических и экономических наук (УПТЭН) регулярно в июне проводится ежегодное выездное сертификационное тестирование по общему владению русским языком (ТЭУ/А1, ТБУ/А2, ТРКИ-1/В1, ТРКИ-2/В2, ТРКИ-3/С1, ТРКИ-4/С2) и по профессионально ориентированным модулям («Экономика и бизнес», инженерный профиль). Если вы хотите пройти тестирование в Берлине, а также подготовиться к сдаче теста, вы можете обратиться к координатору центра тестирования в ФРГ к госпоже Бригитте Дресслер, Brigitte.Dressler@HTW-Berlin.de

Специалисты Центра тестирования прошли специальную подготовку по всем программам семинара «Лингводидактическое тестирование» в Москве и Санкт-Петербурге и имеют удостоверения, позволяющие проводить тестирование по всем сертификационным уровням, для приёма в гражданство РФ, лиц с ограниченными физическими возможностями, а также комплексного экзамена для трудящихся мигрантов.